Что сделал Трамп с экономикой США?

12 October 2019
Что сделал Трамп с экономикой США?

Со дня своей инаугурации Дональд Трамп заявлял, что ведет войну с коммерческой политикой прошлого с единственной целью - сделать Америку сильнее. Насколько ему это удалось?

Для оценки взглянем на финансовое положение компаний, входящих в индекс S&P 500. В компаниях из S&P 500 работают десятки миллионов человек в пяти десятках отраслей, разбросанных по более чем 60 странам. Они зарабатывают 1,5 триллиона долларов в год при продажах почти 12,5 триллионов долларов.

С тех пор, как Трамп был избран президентом в 2016 году, ежегодная прибыль компаний из индекса S&P 500 выросла со 116 долларов на акцию до 179 долларов на акцию. Ежегодный рост за этот период - 11,5% в год и это почти вдвое превышает исторические темпы роста.

Динамика роста прибыли компаний из индекса S&P 500 
Источник: Bloomberg
Динамика роста прибыли компаний из индекса S&P 500
Источник: Bloomberg

В чем причины такого роста

Доходы американских компаний резко возросли после налоговой реформы 2018 года, в результате которой налоги корпораций были снижены с 35% до 21%. Прибыль росла в трех из четырех кварталов после проведения реформы, чего не наблюдалось с 2010 года, когда экономика приходила в себя после финансового кризиса.

Если посмотреть на ожидания будущих прибылей 2020 года, то мы видим, что они выше 2019 и значительно выше 2018. Несмотря на опасения, вызванные торговыми войнами и, как следствие, сокращением роста доходов в 2019. Однако, даже несмотря на торговые войны, доходы продолжают расти, пусть и меньшими темпами в сравнении с 2018 годом.

Динамика аналитических ожиданий относительно доходов компаний из S&P 500
Источник: Bloomberg
Динамика аналитических ожиданий относительно доходов компаний из S&P 500
Источник: Bloomberg

Чего ждать дальше

Текущая политика Трампа направлена на переориентацию американской экономики с импорта на экспорт - в этом главная цель торговых войн и введения пошлин. Заставив американские компании перенести производство из Китая в США, Трамп поспособствует росту занятости в США, росту производства и инвестиций в бизнес, что отложит надвигающуюся рецессию и продлит его победоносное правление и в разы увеличит шансы быть избранным на второй срок.

Для этих целей используются весьма опасные методы: манипуляция рынками через Твиттер, давление на ФРС и торговая вражда с уже бывшими "партнерами".

Но пока его политика приносит плоды - доходы корпораций растут, а рынки на пике.

_____

Понравился материал - ставь палец вверх и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые материалы

_____

Как вы думаете, чем закончатся торговые войны между США и Китаем?