24 569 subscribers

Экономия или выгода: в чем разница между этими словами. Я никогда не экономлю и вам не советую

502 full reads

Материальное благополучие начинается с правильного мышления и рациональной модели поведения. Последние пару лет я пытаюсь устранить из своей жизни все, что препятствует богатству. Например, я полностью отказался от такого понятия, как экономия. Я не экономлю, а ищу выгоду.

Сначала может показаться, что экономия и выгода — это слова-синонимы. Но это далеко не так. Экономить — значит ограничивать себя, стараться уместить свои траты в ограниченный бюджет, то есть отказывать себе в приятных мелочах, постоянно искать товары по скидкам и акциям.

Источник: https://www.instagram.com/p/CXv5VTXrG3k/
Источник: https://www.instagram.com/p/CXv5VTXrG3k/

Это приводит к тому, что человек привыкает к бедности и не стремится к высокому достатку. К тому же он дает Вселенной понять, что не нуждается в большем, ведь он вполне укладывается в свой скромный доход.

Отказавшись от экономии, я не стал расточительным. Я по-прежнему интересуюсь скидками и акциями в поисках выгоды. Только разница в том, что я не подстраиваю удовлетворение своих потребностей под наступление периода распродаж.

Если мне нужна теплая куртка, я куплю ее сегодня, а не буду ждать весны, когда начнутся сезонные скидки. Если мы с семьей захотели съездить к морю в разгар лета, то мы купим билеты и поедем, а не станем дожидаться более бюджетного бархатного сезона или горящих путевок.

Но если случится так, что на нужный мне товар или услугу будет хорошая скидка, я обязательно воспользуюсь этой возможностью. Например, когда мне нужен был новый ноутбук, я начал изучать цены в интернет-магазинах. На одной из площадок было выгодное предложение от производителя: хорошая модель продавалась с 30%-й скидкой (49 тысяч рублей вместо 70). Естественно, я воспользовался этим предложением.

Это не значит, что я сэкономил. Если бы я экономил, я бы изначально искал ноутбук за 49 тысяч рублей, с более скромными параметрами, чем мне нужно, но в пределах суммы, или месяцами вылавливал скидки. Но я изначально опирался не на цену, а на параметры и был готов заплатить полную стоимость.

Благодаря скидке я получил выгоду в размере 21 тысячи рублей. Я воспринимаю эту сумму как доход, который я могу потратить на какие-то дополнительные приобретения или же положить на сберегательный счет.

Таким образом, понятия «экономия» и «выгода» лишь кажутся похожими. На самом же деле они обладают абсолютно различной природой и энергетикой. Одно нас ограничивает и ввергает в бедность, а другое делает богаче.

А вы экономите или ищите выгоду?