24 496 subscribers

«И что, даже ипотеку не брать?» Рассказываю, как быть с кредитами и крупными покупками

719 full reads

С моим негативным отношением к заемным деньгам знаком, наверное, уже каждый, многие не согласны и готовы спорить на эту тему. Но я могу логично и грамотно пояснить свою позицию. Я согласен с тем, что крупные дорогостоящие покупки, такие как квартира, не всегда можно сделать за счет наличных средств, но и подписывать кредитный договор, не рассмотрев все варианты, тоже не стоит.

Во-первых, необходимо оценить свои финансовые возможности и условия кредитного договора. Посмотрите размер переплаты за весь срок, именно на эту сумму будет дороже ваша недвижимость.

Источник: https://www.instagram.com/p/CXtwrNMNHGm/
Источник: https://www.instagram.com/p/CXtwrNMNHGm/

Продумайте тот момент, что помимо погашения ежемесячного платежа будет необходимо платить за коммунальные услуги, потребуются дополнительные траты на ремонт при заселении.

Приобретение недвижимости я рассматриваю как один из вариантов инвестирования денежных средств. Но покупка в кредит не дает вам возможности распоряжаться квартирой и не делает ее вашим финансовым активом. Все это необходимо просчитать, прежде чем принимать решение о кредитовании.

Второе, что я всегда советую продумать — минимизация суммы займа. Рассчитайте, сколько времени потребуется, чтобы накопить хотя бы половину стоимости. Оцените, какие активы вы готовы продать, чтобы вложить в приобретение жилья. Рассмотрите возможность подработки и сокращения текущих трат, это позволит ускорить процесс накопления необходимой суммы.

Оцените свои реальные потребности, возможно, покупать сразу крупногабаритную недвижимость в центре города нет необходимости и стоит начать с более бюджетных вариантов, а по мере роста дохода расширять свою жилплощадь.

И главное, над чем я всегда советую подумать — наличие альтернативного варианта при возникновении финансовых трудностей. Ситуации бывают разные, тем более за 30-летний период договора ипотечного кредитования. Возможны и варианты временной нетрудоспособности, и полной потери работы, например при сокращении.

Фото: https://www.instagram.com/p/CXvpvqTNtgX/
Фото: https://www.instagram.com/p/CXvpvqTNtgX/

Будет ли у вас возможность погашать кредит до момента восстановления источника дохода, за счет каких средств вы будете это делать. Оцените риски фатальных ситуаций — критических заболеваний, несчастных случаев.

Ознакомьтесь с условиями договора страхования, способен ли он оградить вас от таких проблем, либо стоит оформить дополнительную защиту, а это уже новые расходы. Каждая подобная ситуация может привести к потере приобретенной недвижимости.

Например, вы будете погашать кредит исправно и без просрочек в течение 10 лет, а потом, ввиду финансовых проблем, банк изымет недвижимость в счет погашения долга. Вам достанется малая часть стоимости жилья как разница от ее продажи. Готовы ли вы будете потерять квартиру, за которую платили в течение такого длительного срока.

Именно такие моменты и являются отрицательными факторами кредитования, которые вызывают у меня негативное отношение к заемным средствам.