ИИС: как работать и что покупать

13.11.2017

Сегодня брокеры открывают два типа счетов - простой брокерский и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Ниже хочу подробнее остановиться на ИИС - как работать и что покупать.

Простой счет предполагает полную свободу действий - зачисляйте и снимайте деньги, когда хотите, покупайте любые инструменты из доступных у брокера. Такой тип счета не дает никаких дополнительных преимуществ, только доступ к торгам.

ИИС же, напротив, ограничен в свободе действий и дает дополнительные привилегии владельцу счета.

ИИС – особый тип брокерского счета, по которому инвестор получает два вида льготы на выбор.

При открытии ИИС первого типа (Тип А) государство вернет вам 13% от суммы инвестиций в пределах 400 000 рублей и не более уплаченного вами НДФЛ за год. Максимум – 52 000 рублей в год. Например, вы получаете 50.000 рублей в месяц официальной зарплаты. В год это 600.000 рублей. За год работодатель уплатит за вас 78.000 рублей НДФЛ, из которых 52.000 вы вернете в виде налогового вычета. ИИС открывается на 3 года и, если вы закроете счет или даже снимете с него часть денег – все льготы и вычеты придется вернуть. Поэтому, открывая счет для инвестиций будьте готовы продержаться 3 года. Если вы работаете неофициально или вовсе не работаете – этот тип счета вам не подходит.

ИИС второго типа (Тип Б) освобождает вас от уплаты налога на доходы от сделок с ценными бумагами. В 2017 году сумму взноса по ИИС увеличили до 1 миллиона рублей. Например, вы внесли на счет один миллион рублей и заработали за год 20% на акциях. Ваш доход 200.000 рублей и на простом брокерском счете вы заплатите 13% с суммы дохода - 26.000 рублей. ИИС второго типа освобождает вас от обязанности платить этот налог. Этот вариант подходит неработающим инвесторам или работающим неофициально, а также профессионалам, получающим сверхдоходность по своим инвестициям.

На сайте Московской биржи есть специальная страница, на которой рассказано про ИИС. Там же есть список брокеров, открывающих ИИС и памятка для инвесторов.

Один инвестор - один ИИС. Вы не сможете открыть несколько таких счетов, но сможете перенести при необходимости счет от одного брокера к другому.

Открывая ИИС, руководствуйтесь принципами выбора брокера, которые я описал в инструкции для новичков по российскому рынку.

Что купить

Ответ на этот вопрос зависит от вашего отношения к риску и типу счета. Купить на ИИС можно любой инструмент, торгуемый на российской бирже, но итоговый набор доступных вариантов зависит от брокера - уточните перед открытием счета. Хотите акции Apple и Facebook или еврооблигации российских компаний - берите их на Санкт-Петербургской бирже. Также на ИИС доступны все ETF компании FinEx. С их помощью вы поучаствуете в росте всего IT-сектора США или экономики Германии. У компании доступно 12 ETF. Делал для клиента портфель из ETF на ИИС и у нас получилось в портфеле 3 класса активов (акции, облигации, золото), 2 валюты (рубли, доллары) и 4 страны (Россия, Германия, США, Китай), хотя стартовый капитал был всего 100.000 рублей.

Если вы не готовы рисковать, то рекомендую составить портфель на 70% из государственных облигаций и на 30% из корпоративных с высокими рейтингами. Из корп бумаг смотрите на выпуски 2017 года - по ним не будет налога на купонный доход в пределах ключевая ставка + 5%. Если купон по облигации на 5% превышает размер ключевой ставки, налог составит 35% с суммы превышения. Для поиска таких облигаций используйте сайт rusbonds.ru. Там же найдете и корпоративные выпуски. При таком варианте я ориентируюсь на доходность около 8,5% по облигациям + до 52.000 рублей в виде вычета за каждый год, в котором было пополнение ИИС.

Для более рискованных инвесторов рекомендую смотреть в сторону дивидендных акций. В этом случае рассчитываю на доход от дивидендов + доход от роста курса акций + вычет до 52.000 рублей в год. Следить за размеров дивидендов по российским акциям можно здесь и здесь.

Для сбалансированного портфеля можно купить разных инструментов - ОФЗ для надежности, дивидендные акции - для доходности, ETF на западные рынки для диверсификации.

В любом случае, итоговую стратегию вы определите самостоятельно. Если не хватает опыта, рекомендую посоветоваться с независимым финансовым консультантом. Кому нужна помощь - пишите, помогу.

Практика личных финансов - мой канал об инвестициях в Telegram.