25 014 subscribers

«Как же меня бесят все эти блогеры на Бали» Почему нас может раздражать чужой успех и чем это опасно

Вряд ли найдется хоть один человек, который не вспомнит ситуацию, когда чей-то успех не заставлял его испытывать эмоции. Успех других людей всегда вызывает только две реакции: радость или гнев. Увы, третьего не дано. Оба этих чувства являются разными видами зависти.

Я заметил, что радость, как правило, провоцирует продуктивную зависть. Вы восхищаетесь качествами и достижениями другого человека, что позволяет вам самим двигаться. Она дает толчок к достижению поставленных целей, в стиле «если может он, то и я смогу». Я считаю, что это правильная позиция, которая порождает здоровую конкуренцию.

Фото: https://www.instagram.com/p/CXxtPljtbkr/
Фото: https://www.instagram.com/p/CXxtPljtbkr/

Однако, говоря о ревностном отношении к успеху других людей, мы чаще используем негативную окраску — проявляем зависть в злобном отношении. И именно это, на мой взгляд, разрушает многих людей.

Все едкие высказывания в стиле «купили на папины деньги», «воруете у честных граждан» или «что вы будете делать, когда интернет отключат», оценка внешности, одежды, имущества — все это сарказм и скрытая агрессия, а иногда и не особо скрытая. Так проявляет себя негативная сторона зависти.

Человек ощущает, что не получает то, что видит у другого, и от этого начинает злиться. За свою, пусть и не особо продолжительную жизнь, я повстречал разных людей и понял, что зависть никогда не приближает вас самого к успеху. В таком состоянии вы сливаете кучу сил на злость. Более того, как бы соглашаетесь, что вы сами не достойны лучшего.

При этом если положительная зависть или радость воодушевляет нас и мотивирует действовать, то негативная — кроме злости часто вызывает еще стыд и недовольство собой. Ведь зависть не относится к тем чувствам, в которых принято признаваться, поэтому воспринимается как слабость или плохой характер.

В итоге она приносит вред, заставляя нас поступать необдуманно, иногда даже в ущерб собственным интересам, или не действовать вовсе.

Попробуйте лучше направить свою энергию на поступки, которые могут изменить ситуацию. Изучите новую информацию. Например, мне недавно попался очень толковый вебинар по финансовому мышлению от Егора Арсланова.

На мастер-классе он говорит о том, как создать свой капитула, предлагая буквально пошаговую инструкцию! Регистрируйтесь на мероприятие по ссылке, это совершенно бесплатно.

Поэтому, я считаю, очень важно менять негативное отношение к вещам на позитивное. Концентрируясь на хорошем, в итоге вы будете притягивать к себе по большей части тоже только хорошее. Ведь во всем есть свои плюсы: оцените, что этот человек много трудился, чтобы достигнуть такого результата, или что он достоин этого, или что если получилось у него, то и у вас тоже получится и так далее.

Я уже давно понял, сократив количество негативной зависти и ослабив ее действие на свою жизнь, можно добиться невероятных побед в значимых сферах и освободить себя от пожирающего изнутри раздражения и злости.

Просто измените свое отношение к окружающим вещам и событиям. Попробуйте, хуже точно не будет!