Неужели пора делать запасы макарон, сахара и масла – узнал о возможном дефиците и немного растерялся

23 February

Ещё прошлой осенью я, как и другие граждане, которые после работы заходят в магазины, обратил внимание на рост цен на продукты.

Значительно подорожали подсолнечное масло, сахар, чуть позже подтянулся ценник на макароны. В декабре 2020 г. на подорожание обратил внимание президент и поручил принять меры.

Цены «кусаются». Фото: instagram.com/p/CLKq1NHh5oY/
Цены «кусаются». Фото: instagram.com/p/CLKq1NHh5oY/

Стоимость этих товаров была заморожена до 1 апреля текущего года. Счётная палата уже отчиталась, что меры дают положительный результат.

Я вижу ситуацию по-другому. Согласен, цена на сахар и масло стабилизировалась по сравнению с началом осени, когда она менялась почти каждый день в плюс или минус.

Но если ранее на масло были акции в магазинах, например, в «Красном и белом» или «Слобода» бутыль стоила в районе 70–80 рублей, то теперь – около 100. Цена на сахар в «Магните» уже долгое время держится на уровне 41–42 р. за кг.

Ещё я вижу, что именно эти товары приобретает почти каждый покупатель. А значит, есть риск возникновения дефицита, когда раскупят по фиксированной стоимости то, что стоит на полках. А как говорится, спрос рождает предложение, и с апреля цены ещё подскочат.

Эксперты по данному вопросу высказывают похожие мнения. Так, Александр Карпов, эксперт-аудитор Российской ассоциации экспертов рынка, выдвигает два варианта развития событий.

Первый: он допускает дефицит сахара, макарон и подсолнечного масла. Второй: поднятие цен на уровень до их заморозки или даже выше.

Я прочитал утверждение Александра Мышинского (совладельца сети «Реал» в Питере):

Крупнейшая компания по производству продуктов питания «Русагро» готова отпускать по утверждённой цене небольшую часть продукции. Конечно, терять прибыль магазины и производители тоже не хотят.

Размышляя, я пришёл к выводу, что действительно часть товара (благо он длительного хранения), вероятно, оставят на складах до весны. А там и свобода в действиях.

Сейчас дефицита на полках именно сахара, масла, макарон я не вижу, но и выбрать товар с низким ценником почти невозможно. В ассортименте присутствуют преимущественно 1–2 бренда по рекомендованной цене.

И то, как правило, бутыль маленького объёма – 0,8 литра и упаковка 400 граммов, потому они и дешевле.

В крупных сетевых магазинах полки не пустуют, а вот в мелких не всегда есть недорогой товар. Дефицита как такового не будет, но и купить продукты по оптимальной цене нужно успеть, иначе разберут быстро. Поэтому небольшой запас сахара и макарон всё-таки нужно иметь.

Подписывайтесь на канал и расскажите о вашем мнении.