Облигации против депозитов

18.01.2018

В 2017 году ключевая ставка ЦБ РФ упала с 10% до 7,75%, а средняя ставка по депозиту на один год с 6,5% до 5,67%. В этих условиях вкладчики, желающие получить большую доходность, начали искать альтернативные варианты. В зависимости от степени готовности к риску и целей бывшие вкладчики становились владельцами ОФЗ, акций российских и иностранных компаний или криптовалюты. В этой статье хочу обратить внимание на облигации банков, в которых вчера вы держали вклад.

Методика сравнения основана на выборе вкладов с опцией пополнения и частичного снятия, а также с капитализацией процентов.

Выбрал банки из ТОП-10, облигации которых доступны на Московской бирже с достаточной ликвидностью. В итоговый список попали: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Бинбанк и Промсвязьбанк. Последние два банка отошли к ЦБ, поэтому уровень надежности сравним остальными, представленными в обзоре.

Теория

Облигация - ценная бумага, выпускаемая корпорацией или государством. Покупая облигацию, вы даете в долг эмитенту, выпустившему ее. За это эмитент в течение срока обращения облигации платит вам фиксированные платежи - купоны, а в конце срока обязан выкупить облигации по номинальной стоимости. Размер купона и срок погашения известны заранее. Купон выплачивается в заранее определенные даты, но каждый день на облигацию начисляется накопленный купонный доход - НКД. При совершении сделок с облигациями покупатель уплачивает продавцу величину НКД, начисленного с даты последней выплаты купона. Таким образом, при досрочной продаже владелец облигации не теряет уже накопленных процентов по ней.

Практика

Рассмотрим на примере. На 18.01.2017 облигации Сбербанка Сбербанк-001-03R торгуются по цене 100,08% от номинала. Номинальная стоимость 1000 рублей, значит цена в рублях равна 1000 рублей 80 копеек. НКД по облигации 21 рубль 26 копеек. Таким образом при покупке одной облигации Сбербанка вы заплатите 1022 рубля 26 копеек. Размер купона по этому выпуску 39 рублей 89 копеек. Купон выплачивается раз в полгода. Значит ежедневно на одну облигацию будет начисляться 22 копейки в виде НКД. Если вы решите продать облигацию через месяц, то размер НКД увеличится до 27 рублей 86 копеек и покупатель заплатит вам этот НКД. Таким образом, вы не теряете накопленную доходность даже при продаже раньше срока выплаты купона. Стоит помнить, что стоимость облигации меняется и на дату продажи цена может отличаться от цены покупки в большую или меньшую сторону. У надежных эмитентов подобные колебания незначительны.

Результаты сравнения

Теперь перейдем к сравнению с вкладами. Исходя из параметров облигаций - продажа без потери доходности, будем сравнивать их с вкладами с опциями пополнения и частичного снятия. В случае с банками при досрочном расторжении договора или снятии средств со счета вы, как правило, теряете накопленные проценты, если делаете это раньше срока выплаты процентов. Подробная таблица сравнения облигации банка и его вклада доступна здесь.

На фото ниже сравнение доходности вклада и облигации.

Доходность облигаций указана с учетом НДФЛ по выпускам Альфа-Банка, Бинбанка и Промсвязьбанка. Выпуски Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка выпущены в 2017 году, поэтому НДФЛ не облагаются.

Выводы

Как видите - один и тот же финансовый институт дает разную доходность по своим инструментам. Да, облигации более рискованный инструмент в сравнении с вкладом. Но если с указанными банками в текущих условиях произойдут негативные события АСВ не спасет, поэтому считаю их сопоставимыми по уровню риска. С точки зрения удобства облигации не намного сложнее банковского вклада, просто многим лень разбираться с этим инструментом. Не ленитесь. Ваш банк может платить вам больше денег. Воспользуйтесь этим.

Удачных инвестиций!

Практика личных финансов - мой канал об инвестициях в Telegram