Опционные трейдеры усугубили обвал рынка

28 February

Если искать причины в столь сильном падении рынков на этой неделе, то поиски приведут нас, помимо распространения короновируса, к рынку опционов. Активы фондов, использующих опционные стратегии, удвоились за 7 лет. Особенность опционных стратегий в том, что при падений акций опционные трейдеры будут продавать еще больше акций для защиты своих позиций.

Опционные трейдеры усугубили обвал рынка

Быстрое распространение короновируса за пределами Китая напугало рынки и за неделю индекс S&P500 упал на 12%, что стало одной из самых резких коррекций за всю историю американского фондового рынка. Индекс волатильности VIX подскочил на 160% с 20 февраля - до самых высоких уровней с 2015 года.

Аналитики отмечают, что активность на рынке опционов и распродажи фондов, принимающих решение о покупке и продаже на основе показателей волатильности, создали «идеальный шторм» для распродаж на Уолл-Стрит.

Марко Коланович, руководитель отдела количественной и производной стратегии в JPMorgan Chase & Co., подсчитал, что продажи в понедельник и вторник на сумму более $100 миллиардов были продиктованы хеджированием опционов и стратегиями на основе рыночной волатильности.

Слева: динамика индекса страха VIX
Справа: активы под управлением фондов, использующих опционные стратегии
Источник: WSJ
Слева: динамика индекса страха VIX
Справа: активы под управлением фондов, использующих опционные стратегии
Источник: WSJ

На графике слева показано, как рос объем активов под управлением фондов, использующих опционные стратегии в работе. Особенность торговли опционами заключается в том, что при спокойном рынке продавцы опционов заранее могут спрогнозировать финансовые результаты, часто даже не используя хеджирование позиций. Однако, в моменты роста волатильности стоимость опционов начинает меняться слишком быстро и продавцы вынуждены хеджировать свои сделки, чтобы избежать потерь. Хеджирование сводится к тому, чтобы покупать больше акций, когда они резко растут и продавать больше, когда они резко падают. Именно этот сценарий мы увидели на этой неделе - в результате падения акций, фонды и опционные трейдеры начали продавать акции для защиты собственных позиций, что привело к еще более сильному и резкому падению.

Этот же принцип сработает и в обратную сторону, когда на рынке начнется «отскок» - опционные трейдеры для хеджирования собственных позиций начнут покупать акции и вместе с покупками остального рынка это лишь усилит движение.

🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

_____

Понравился материал - ставь палец вверх и подписывайся на мои каналы в Дзен или Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.