Проверено на себе: риск-менеджмент

Рынок способен сохранять иррациональность чуть дольше, чем вы платежеспособность

С этой мудростью я познакомился в далеком 2008 году. Познакомился поздно и жестко - ценой денег на счете. И финансовый кризис здесь не при чем, до него оставалось несколько месяцев. Тогда я учился на пятом курсе университета, писал диплом, по вечерам работал в ресторане, а в свободное от работы и учебы время постигал азы торговли на рынке. Я уже успел поторговать акциями и вложиться в ПИФы. Опыт был удачным и я решил, что пора двигаться дальше - к более сложным и более доходным инструментам.

Времени было мало - работа и диплом почти не оставляли шансов фондовому рынку.

Дело было весной 2008. План действий мне тогда казался гениальным. На половину счета закупил фьючерсов на акции Сбербанка и Газпрома, а половину оставил на случай снижения рынка. Купил и пошел работать и писать диплом. Согласно плану акции должны были вырасти к июню и принести мне кроме прибыли гордость от собственной гениальности.

Но все пошло не так с первого дня

Акции начали падать, а мои убытки медленно, но верно расти. Первый месяц я утешал себя небольшим размером убытков и верил, что уже завтра акции начнут расти, а прибыль польется рекой. На второй месяц, когда акции упали еще сильнее, а убыток приблизился к критической отметке, я продолжать верить

Акции вырастут, ведь я их купил. Я не мог ошибиться. Они точно вырастут

В конце второго месяца мне позвонил брокер и сказал, что у меня не хватает денег для поддержания позиции. Варианта было два: принести еще денег или закрыть сделку в убыток. Я закрылся... с убытком 80%!

И что вы думаете. На следующий день после закрытия позиции, акции начали расти. Через месяц они стоили на 30% дороже моей первоначальной покупки. То есть если бы после разговора с брокером я принес необходимую сумму, то моя сделка закрылась бы в +30%.

Через пару недель на одном из биржевых форумов я увидел эту мудрость про иррациональность и платежеспособность. И так сильно прочувствовал всю ее глубину и смысл. С тех пор я уделяю особое внимание риск-менеджменту и не позволяю себе думать, что я умнее рынка. Как видите, заканчиваются подобные мысли плачевно.

Мораль

Если вы собираетесь торговать активно, для вас управление риском должно быть на первом месте. Как бы вы не были уверенны в правильности своих действий, при движении рынка против вас - фиксируйте маленький убыток, пока он не стал огромным.

Удачных вам инвестиций.

Практика личных финансов - мой канал об инвестициях в Telegram.