Психология бедности: как понять, что ты просто не разрешаешь себе быть богатым

6,7k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Я думаю, что люди в нашей стране имеют доходы меньше величины прожиточного минимума лишь потому, что сами запрограммировали себя на бедность.

Привычка постоянно экономить и отсутствие мечты часто превращают человека в неудовлетворенного и озлобленного на весь мир. Но я уверен, что каждый может жить так, как он хочет.

Фото: instagram.com/p/CO7aQgkDiyi/
Фото: instagram.com/p/CO7aQgkDiyi/
Фото: instagram.com/p/CO7aQgkDiyi/

Психология бедности

Действительно, есть в психологии такое понятие, которое выражается в пренебрежительном отношении к деньгам, ненависти к богатым и привычке тратить время впустую. Человек боится перемен, постоянно сравнивает себя с другими.

То есть это такой тип мышления, когда отдельная личность своими ограничивающими установками «блокирует» себя на достижение успеха. Я думаю, многим знакомы эти чувства.

Признаки

Для психологии бедности характерны следующие признаки: пессимистичный настрой, пассивность, излишняя подозрительность к людям, опасение за будущее свое и детей.

Сюда же можно отнести нежелание взять ответственность за повышение своего материального положения на себя, недовольство жизнью, но, в то же время, боязнь перемен.

Как проявляется в жизни

Есть в моем окружении люди, которые много лет работают на одной должности без перспектив карьерного роста, но продолжают оставаться на этом месте, потому что так удобно, стабильно.

Или тратят последние деньги на дорогие покупки, явно им «не по карману». Еще хуже, берут в кредит технику, машину под большие проценты.

А ведь каждый человек, я считаю, может составить долгосрочный план, расписать по пунктам шаги к достижению определенных целей и следовать им, а не тратить энергию и деньги на удовлетворение сиюминутных потребностей.

Как измениться

Думаю, во-первых, чтобы измениться, нужно признать, что психология бедности у вас в голове. Во-вторых, понять, что только от самого человека зависит уровень его материальной обеспеченности. Не надо обвинять государство или семью в своих неудачах.

Разбогатеть можно в любой стране. Многие известные миллионеры родились в бедных семьях. Ведь главное не то, сколько у тебя денег сейчас, а то, как разумно ты можешь ими распоряжаться.

Не мешало бы каждому знать азы финансовой грамотности и с детства обучать этому детей. Помнить, что деньги — это не зло, а инструмент для достижения цели.

Усвоить, что удача не любит ленивых и пассивных людей. Нужно перестать себя жалеть, искать отговорки своей бездеятельности и, наконец, взяться за дело и превратить сложности в ступени к великим достижениям.

Признаю, что это непросто, но только поработав с глубинными деструктивными установками, проанализировав свое поведение, можно изменить ситуацию.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!