21 215 subscribers

Самый драгоценный металл в мире

43k full reads
70k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Великолепное начало года для палладия меркнет по сравнению с его менее известным, но гораздо более дорогим родственным металлом - родием.

Самый драгоценный металл в мире

Родий, в основном используемый в автокатализаторах и в пять раз более дорогой, чем золото, вырос в этом месяце на 32%, достигнув самого высокого уровня с 2008 года. Более строгие правила выбросов привели к многолетнему ралли.

Динамка цен на Родий с 2008 года
Источник: Bloomberg
Динамка цен на Родий с 2008 года Источник: Bloomberg
Динамка цен на Родий с 2008 года Источник: Bloomberg

За последние четыре года родий вырос в 12 раз, значительно опередив все основные товары, благодаря растущему спросу со стороны автомобильного сектора. Как и палладий, металл добывается как побочный продукт платины и никеля, но это гораздо меньший рынок, и поэтому он подвержен значительным колебаниям цен при изменении спроса или предложения.

«Родий подвержен сумасшедшей волатильности», - сказал Антон Берлин, руководитель отдела анализа и развития рынка в ПАО «ГМК «Норильский никель», где добывается около 10% всего родия в мире.

По его словам, поставки ограничены и спекулянты активизировали закупку металла после того, как крупные промышленные потребители обеспечили объемы в конце прошлого года.

Ценовая динамика различных биржевых товаров за 2019 год. Родий вырос на 146%
Источник: Bloomberg
Ценовая динамика различных биржевых товаров за 2019 год. Родий вырос на 146% Источник: Bloomberg
Ценовая динамика различных биржевых товаров за 2019 год. Родий вырос на 146% Источник: Bloomberg

В родий инвестировать гораздо сложнее, чем в другие драгоценные металлы. Он не торгуется на биржах, рынок слитков или монет крошечный по сравнению с золотом или серебром, и большинство сделок заключаются между поставщиками и промышленными пользователями. Мировое производство составляет чуть более десятой доли производства платины или палладия.

Около 80% родия производится в Южной Африке. Еще 10% приходятся на Россию, где главным производителем является «ГМК «Норильский никель».

Мировые производители родия
Источник: Bloomberg
Мировые производители родия Источник: Bloomberg
Мировые производители родия Источник: Bloomberg

Что это значит для инвестора

Норильский никель - главный бенефициар роста цена на палладий и родий. Кроме того, компания платит высокие дивиденды и включение ее в портфель выглядит весьма привлекательно. За прошедший год акции выросли на 50% и сейчас торгуются на своих исторических максимумах. Планирую покупать акции Норильского никеля после небольшой коррекции в районе 18000 рублей за штуку.

🔥 Если статья была для вас полезна, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях

_____

Понравился материал - ставь палец вверх и подписывайся на мои каналы в Дзен или Telegram, чтобы не пропустить новые материалы