Почему москвичи не любят приезжих?

Ни для кого не секрет, что многие москвичи пренебрежительно отзываются о тех, кто приехал из регионов. И так же пренебрежительно относятся, не забывая упомянуть, что вот они-то - коренные москвичи.

И мама моя в Москве родилась, и дедушка с бабушкой, а прапрадедушка ещё во время революции лавки купеческие грабил.

Это выражение уже стало фразеологизмом (фото из источников Яндекс)
Это выражение уже стало фразеологизмом (фото из источников Яндекс)

Почему коренные москвичи лучше понаехавших, никто из них объяснить правда не может. Однако немотивированная ненависть прочно засела в сердцах тех, кто вырос в Москве.

  • Отчасти это можно объяснить памятью поколений. Наши родственники соперничали с лимитчиками за рабочие места и места в вузах.

Советское правительство покровительственно относилось к талантливой молодежи из колхозов, а дети из столицы могли остаться не у дел из-за таких вот выскочек. Раньше московская прописка открывала многие двери: например, после университета в Москве по распределению оставляли только москвичей.

Сейчас все это ушло в прошлое, работодатели смотрят, хорошо ли ты продаёшь, а не на штамп с пропиской. Но москвичи, недовольные жизнью, все так же склонны винить в своих неудачах приезжих.

К счастью, большинство коренных жителей столицы адекватные люди. Среди моих знакомых 95% - москвичи, и все они понимают, что твой успех зависит не от места рождения, а от знаний, опыта и упорства.

  • Еще одной из причин неприязни можно признать перенаселенность. В метро постоянная давка, в торговых центрах не пройти, в детские сады очередь на годы вперёд. Кто виноват? Те, кому в регионах у себя не сидится.

Довольно однобокое суждение. Существует социальная мобильность, резерваций у нас в стране нет. Сумел пробиться? Ну и молодец. Каждому по способностям, как говорится.

Знаменитые клетчатые сумки - до сих пор ассоциируются с бедностью (фото из открытых источников Яндекс)
Знаменитые клетчатые сумки - до сих пор ассоциируются с бедностью (фото из открытых источников Яндекс)

  • По моим наблюдениям, приезжие бесят москвичей только тем, что они другие. Не так одеты, не так накрашены, не так разговаривают. Обычная ксенофобия.

В целом это похоже на младшую школу, где дети травят плохо одетого одноклассника.

Кстати, москвичи, когда переезжают заграницу, почему-то не считают себя понаехавшими. Может, потому что люди в других странах лучше воспитаны?..

  • Иногда приезжие действительно ведут себя вызывающе, и тут уже каждый возмутится. Увы, они и создают образ наглого, быдловатого лимитчика.
Угадайте - москвич или приезжий? (фото из открытых источников Яндекс)
Угадайте - москвич или приезжий? (фото из открытых источников Яндекс)

По многим приезжим вы даже не поймете, что они не москвичи. Давно ассимилировались и прекрасно себя чувствуют.

Часто они оказываются успешнее столичных граждан. Потому что привыкли всего добиваться сами. Потому что хотят жить в своей квартире и жить так, как не смогли бы жить в родном городе. Там, где москвичи ждут, когда же бабушка освободит квартирку, не-москвичи зарабатывают, ведь у них нет такой замечательной бабушки с жилплощадью.

Боюсь, дело в том, что многие москвичи растут в тепличных условиях. В универ поступают по связям, на работу - по блату, машину ждут в подарок от родителей.

Ни в коем случае, нельзя грести всех под одну гребенку! Везде есть целеустремленные и трудолюбивые. Везде есть и ленивые.

Разница лишь в том, что недостаточно трудолюбивые или невезучие приезжие со временем возвращаются домой. А недостаточно трудолюбивые москвичи - на диван в родительской квартире.

А виноватых в своих неудачах каждый ищет сам. И иногда - находит.

Буду рада услышать ваши мнения по этому поводу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой Дзен-канал!

Что еще почитать на моем канале по этой теме:
Москва для приезжих: ожидание и реальность