дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Фирменные ботинки из ЧССР

2 February 2019
Ещё 30 лет назад россияне радовались любой дефицитной вещи. Тем более, если она доставалась на халяву.
И если еда в те времена стоила очень дешёво (даже студент мог на свою стипендию пару раз хорошо отужинать в ресторане), то на добротную обувь и одежду нужно было потратиться ощутимо. За дефицит советский человек готов был переплачивать в два-три раза больше. Например, на импортные джинсы могла уйти и вся месячная заработная плата обычного трудящегося.
Поэтому, когда в трудовых коллективах перед важными праздниками разыгрывались подарки из одежды или обуви, то равнодушных не было...

Накануне 1 Мая товарищ Поликарпов под дождём в унылом настроении плёлся на работу. Печалиться ему было от чего: фабричные советские ботинки на улице внезапно "дали течь" и противная влага стала проникать сквозь подошвы.

Поликарпов, добравшись до работы, под своим столом, мысленно проклиная погоду и советскую промышленность, снял мокрую обувь, стянул носки и, постелив на пол газету, с упоением опустил на неё свои ноги...

Ближе к полудню он узнал, что в честь великого первомайского праздника профсоюзом в трудовом коллективе будет разыгран дефицитный товар.

И вот уже крутится лототрон со сложенными внутрь листочками бумаги с надписями: "Без выигрыша" и "Выигрыш". Поликарпову в порядке очерёдности достаётся последняя бумажка. Он разворачивает её и оторопевает, прочитав: "Выигрыш — ботинки из Чехословакии!"

Тут же со стороны трудового коллектива, окружившим плотным строем Поликарпова, раздаются вздохи разочарования, а кто-то досадно бросает: "Везёт дуракам..." Зам по производству полушёпотом говорит: "Нарушаешь субординацию, товарищ Поликарпов, обувь должна была достаться мне".

Председатель профсоюза открывает картонную коробку и вытаскивает на всеобщее обозрение фирменные кожаные ботинки из Чехословацкой ССР. Но внезапно обрушившееся счастье на Поликарпова тут же сменяется разочарованием — обувь 48-го размера, а он носит 41-й.

Зато коллеги по работе как-то сразу подобрели и начали наперебой поздравлять Поликарпова с победой, а председатель профсоюза невозмутимо рассуждать: "Какие были, такие и достали... Зато импортные, чехословацкие... У нас с ЧССР дружеские отношения, у них тоже есть трудящиеся и они тоже строят социализм.... В конце концов, товарищ Поликарпов, что Родина в лице трудового коллектива дала, то и следует носить гордо... "

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Вы можете также почитать:

Американские джинсы "Levi Strauss"

Протестую!

Выпить на спор и проснуться с девушками