В каких скандалах замешан Ватикан? Собрала 5 тайн, которые хранит Святой престол

1,4k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
В каких скандалах замешан Ватикан? Собрала 5 тайн, которые хранит Святой престол

Папы совершают обряды экзорцизма – и тому есть свидетели. Они могут отречься от престола, но не всегда делали это по собственному желанию. Банк Ватикана в 1982 г. был замешан в скандале с итальянским Banco Ambrosiano. Апостольская пенитенциария выдает индульгенции на особенные грехи, не подсудные простым католическим священникам. Банк нейтрального Ватикана хранил и контрабандой переправлял в Южную Америку нацистскую казну. В нашей подборке – самые большие секреты и самые крупные скандалы Святого престола.

5. Изгнание демонов

В каких скандалах замешан Ватикан? Собрала 5 тайн, которые хранит Святой престол

По словам основателя Международной ассоциации экзорцистов Габриэля Аморта, который провел 70 тысяч обрядов в Ватикане, сейчас в мире изгоняют демонов около 300 человек.

Папа Иоанн Павел II совершил первый известный обряд в марте 1982 г. над молодой женщиной Франческой Фабрици из Умбрии, которая кричала и каталась по полу. Папа заперся с ней наедине, справился с демоном, а на следующий день помолился за душу Франчески на мессе.

Вторая «пациентка», 19-летняя девушка из города Монза, попала к Иоанну Павлу II на следующий день после неудачного сеанса Аморта. В 2000 г. во время появления папы на площади Святого Петра она начала выкрикивать непотребные слова в адрес Святого отца. Гвардейцы пытались ее утихомирить, но она отталкивала их с нечеловеческой силой. Девушку увели с площади в тихое место, где Иоанн Павел II совершил обряд экзорцизма, но тоже без результата. На следующий день Аморт повторил сеанс, ему, наконец, удалось изгнать демона.

В мае 2009 г. Бенедикт XVI совершил обряд над двумя мужчинами, которые выли во время еженедельного послания.

4. Как папы уходят в отставку

Фото: папа Бенедикт XVI
Фото: папа Бенедикт XVI
Фото: папа Бенедикт XVI

Папы имеют право уйти в отставку, но делают это крайне редко. Из 123 пап, которые занимали престол последние 1000 лет, только пять отреклись.

Бенедикт IX

Он был изгнан из Ватикана в 1036 году, через несколько месяцев вернулся и снова стал папой. Потом захотел жениться и в мае 1045 г. продал папство своему преемнику – Григорию VI. Со свадьбой не сложилось – невеста была против. В ноябре 1047 г. Бенедикт снова вернул себе престол, а через год был отлучен от церкви.

Григорий VI

Одновременно преемник и предшественник Бенедикта IX, ушел в отставку в 1046 г. по настоянию епископов.

Селестин V

Пребывал на престоле 5 месяцев. В 1294 г. отрекся и стал отшельником. Его преемник беспокоился, что Селестин попытается вернуть папство. Он посадил бывшего папу в тюрьму, а через 10 месяцев умер.

Григорий XII

В 1378 г. в церкви начался раскол, у католиков было два Святых отца – в Риме и Авиньоне. Григорий XII в 1415 г. подал в отставку, чтобы авиньонского папу отлучили и церковь вернулась к единовластию.

Бенедикт XVI

Официально ушел по состоянию здоровья. Истинной причиной называют скандал Vatileaks, когда папский камердинер выкрал и передал журналистам секретные документы Ватикана, в т.ч. письма самого Святого отца. Бенедикт оказался неэффективным менеджером и был вынужден отречься.

3. Скандал с Banco Ambrosiano

Фото: Роберто Кальви
Фото: Роберто Кальви
Фото: Роберто Кальви

С 1971 по 1989 гг. пост президента Банка Ватикана (Института религиозных дел) занимал архиепископ Пол Марцинкус. Выходец из Цицерона, штат Иллинойс, в прошлом он профессионально играл в регби, был телохранителем папы Павла VI. Марцинкус дружил с Роберто Кальви, генеральным директором Banco Ambrosiano – одного из крупнейших в Италии. В 1982 г. банк лопнул, а Кальви через некоторое время нашли подвешенным на мосту в Лондоне. Убийца так и не был осужден.

Общая сумма долга Banco Ambrosiano на момент краха составила 1,4 млрд. долларов. На счета 10 подставных компаний был переведен 1 млрд. Ватикан был основным акционером банка. Среди акционеров, по слухам, были лица, причастные к мафии и состоявшие в секретной масонской ложе.

Итальянские следователи пытались допросить Марцинкуса, но он отказался отвечать на вопросы, сославшись на дипломатический иммунитет. Позже обвинения с Марцинкуса были сняты. Он возглавлял Ватиканский банк еще семь лет.

Папа Иоанн Павел I пробыл на престоле всего 33 дня и был убит мафией в августе 1978 г. Официальной причиной смерти объявили сердечный приступ, но вскрытия не было. По слухам, папу убрали, потому что он хотел прекратить «сотрудничество» церкви с банком Амброзиано. Эту историю Френсис Форд Коппола использовал в третьей части «Крестного отца».

2. Апостольский трибунал

В каких скандалах замешан Ватикан? Собрала 5 тайн, которые хранит Святой престол

Католические священники имеют «чрезвычайные» полномочия на выдачу индульгенций (отпущение грехов). Если вы на исповеди сознались в убийстве, можете не переживать: священник никогда не ничего не скажет полиции. Но есть пять грехов, по которым выдает индульгенции только секретный трибунал – Апостольская пенитенциария. Она существует с 1179 г., но лишь в 2009 г. Ватикан поведал миру, какие грехи подсудны Paenitentiaria Apostolica.

Два из них (осквернение Евхаристии и покушение на жизнь папы) может совершить любой смертный. Три других – только священники или люди, готовящиеся стать священниками:

  • раскрытие тайны исповеди;
  • предложение исповеди после секса своему партнеру;
  • мужчина, желающий стать священником или дьяконом, не может быть напрямую связан с абортом (например, заплатить за процедуру).

1. Банк Ватикана и нацистская казна

Фото: Архиепископ Чезаре Арсениго (личный представитель папы Пия XI) и Адольф Гитлер. Берлин, 1935.
Фото: Архиепископ Чезаре Арсениго (личный представитель папы Пия XI) и Адольф Гитлер. Берлин, 1935.
Фото: Архиепископ Чезаре Арсениго (личный представитель папы Пия XI) и Адольф Гитлер. Берлин, 1935.

Во время Второй мировой войны Ватикан соблюдал нейтралитет. В 1997 г. был опубликован документ 1946 г., который подтверждает, что в ватиканском банке лежали нацистские деньги – 200 миллионов франков. Позже они были переправлены контрабандой в Аргентину и Испанию.

Институт религиозных дел, очевидно, занимался и казной марионеточного режима усташей. 350 млн. швейцарских франков (около 440 млн. долларов), которые хорватские фашисты в конце войны украли у сербов и евреев, контрабандой ушли из Югославии через Ватикан. Деньги использовались для поддержки усташской организации в изгнании.

Понравилось? Ставьте лайк. И комментируйте в любом случае. Буду благодарна )