А теперь забудьте всё то, что вы когда-нибудь знали о родах

16 June
А теперь забудьте всё то, что вы когда-нибудь знали о родах

Сразу невольно вспоминается, как приходишь в институт и там говорят:

"Забудьте всё, чему вас учили в школе".

А затем после института приходишь на работу и там говорят тоже самое, но уже про институт (в зависимости от профессии, конечно же, но во многих местах работы именно так и происходит). Так вот, знания, которые мы получаем о родах тоже не исключение. Но этой фразы мы как правило не слышим, а жаль.

Возникает следующий вопрос после данного наставления:

"А зачем тогда эти знания нужны были? Можно было просто ничего не узнавать, не изучать".

Да, раньше так и было, когда семьи жили общинным строем, и роды воспринимались не что иное, как норма жизни. Рожали много, часто, это было обыденностью, нормальным процессом.

Сейчас же, отношения к родам в корне отличается. У многих роды ассоциируются со страхом, порой даже переходящим в ужас от той адской боли о которой говорят. И порой мы даже сомневаемся в том, что вообще способны родить, что надо этот момент как-нибудь проскочить и забыть как страшных сон.

И так как с начала 20-го века роды перешли во власть тотального медицинского контроля, а роженицы отныне являются пациентками — женщине достаётся пассивная роль.

Знания о физиологии беременности и родов помогут женщине вернуть утраченную уверенность, которая по праву должна быть на её стороне. Также, эти знания помогут избавиться от главного врага приближающихся родов — страха разного генеза. Неоправданные страхи, навязанные обществом, кинофильмами, ближайшим окружением исчезнут.

В действительности, понимая женские потребности в родах, если акушерка и врач тоже придерживаются подобных принципов в своей работе — представляют возможным для роженицы обрести базовую потребность — расслабление за счёт чувства защищённости и доверия.

И, беря во внимание, именно этот вариант (благо в нашей современности у нас есть право выбора врача и мед учреждения в отличие от наших мам и бабушек), знания нужны ровно до момента родов. Но как только приходит понимание, что всё, кажется, это оно — в них более нет необходимости: ни в контроле дыхания, ни в позах, ни в чём-либо ином.

Остаётся необходимым только довериться себе и делать всё, что подскажет вам ваш организм. Хочется лежать — ложиться именно в то положение, которое удобно. Нужно внезапно встать на четвереньки или в более вертикальное положение — делать это. Если легче, когда издаёте определенные звуки: постанываете или хочется покричать/порычать — не сдерживать себя, полностью разрешите себе в родах быть любой, да даже и не в разрешении дело — просто стоит не думать ни о чём, отключить голову, следовать инстинктивным порывам.

К сожалению, не всегда это возможно осуществить в полной мере, на сколько бы этого хотелось: многие врачи всё ещё работают по иным алгоритмам, но меняющих ориентиры в сторону гуманного подхода к потребностям женщины становится всё больше, и очень хочется верить, что подобное будущее не за горами, когда вернётся главная роль женщины в родах — самой роженице. А медицина тем временем будет "подключаться" только в исключительных случаях, когда это действительно необходимо.