Хватит ломать комедию

Мне было нехорошо. Я был голоден. Зарплату задерживали два месяца, а просить у родителей было стыдно. Кредитками тогда еще не слишком активно пользовались. Друг обещал в четверг занести старый долг. Я сварил дешевые пельмени и накормил свою гостью.

Хорошо ты гостей встречаешь, - смеялась Вика.
Чем богаты...

Однако большую часть пельменей съела. Мы работали вместе, поэтому она тоже жила, затянув поясок. Однако у нее были левые заказы и она ими удачно прикрывала прорехи в бюджете.

И вот мы сидим полуголодные, большее жалеем, что запихнули в себя эту шнягу (я про пельмени), пьем чай. Тоже не самого высшего сорта.

Чай у тебя хороший. Из загашников достал? Чай ждал своего часа, - смеется она.

Тут звонок в дверь. На пороге взволнованный сосед. Тот, что сверху. Не люблю я его. Вечно шумит и приводит каждую ночь новую. И никогда не здоровается.

- Человеку плохо, - нервно говорит он.

Кому было плохо, так это мне. До четверга пять дней. И вероятность того, что друг сдержит слово, тоже была ничтожной.

- Помогите, - повторяет сосед сверху, после чего начинает болтать руками, словно кого-то отгоняя от себя. - Будьте людьми.

Мы действительно не поняли, что происходит. То ли ему нужен телефон, то ли еще что. То ли розыгрыш. У меня перед глазами была смешная картинка. Взволнованный парень с трясущимися руками. Я засмеялся. Да как не смеяться - он то за сотней зайдет "до понедельника", то попросит хлебушка, а там и картошки. Ему постоянно что-то нужно.

Вика вскочила, и посмотрела на меня. Мол, чего тут непонятно. Потом решительно схватила меня под руку и потянула за соседом. По дороге он попытался нам рассказать все, что случилось.

-Мы с корефаном отмечали год как дембели. Он сам из Нижнего. Крепкий парень, все чечетку танцевал. А тут... то ли водка паленая, то ли мясо. Надо его в ванну перетащить. А он тяжелый.

Вика стала звонить в неотложку. Я еле сдерживал смех. Мне хотелось вернуться в квартиру, потому что я был уверен, что сосед сейчас и Вику разведет на деньги "до понедельника".

Мы вошли в квартиру. Парень лежал на полу с отрешенным лицом. Это не шутка.

Мы тащили парня в ванную комнату, волоча его по полу. Я уже перестал смеяться. Лишь вяло улыбался, словно волочил мешок с капустой, а не живого человека. Наконец, тело лежало в ванне, и его друг остался с ним наедине. Я прошел в зал, где недавно было большое веселье. Пустые бутылки, шашлык на сковороде, пьянящий аромат. Вика продолжала набирать номер, но все не могла дозвониться. Я сел за стол, налил себе коньяка, выпил, и стал закусывать жареным маринованным мясом.

- Ты что? – воскликнула Вика. - Ополоумел?

Я усмехнулся. Я голоден. Да мне этот сосед на три таких стола задолжал. Она схватила меня под руки – на этот раз под обе руки, вытащила из-за стола и посадила рядом.

Сосед вышел из ванной.

-Сейчас дозвонюсь, - сказала Вика. - Минут пять, и пять ехать. Здесь больница в двух шагах.
-Он уже, - еле проговорил парень.
-Что уже? – не поняла она.

-Не дышит, - сказал парень, и сполз на пол по стене, потянув за собой картину с изображением морской баталии.

- Не может этого быть, - произнес я. - Да хватит ломать комедию.

- Может, - проговорил парень. - Еще как может. Тут не в водке дело. Он кайфует с пятнадцати лет. И все думает, побалуется и все, без последствий.. А ему то всего 19. Через две недели двадцать стукнет. Уже нет. С вчерашнего дня фантазируем, мечтаем о будущем. Друзьями до гроба…так и получилось. А он как в воду,…черт побери. Что я его маме скажу?

Парень заплакал.

Я не помню как приехала скорая. Мне показалось, что она приехала за мной. У меня было полуобморочное состояние.

Пишите свои советы, вопросы в комментариях или на почту: roma-tea79@mail.ru До встречи!