Неблагодарная дочь

Есть у меня знакомая, которая не разговаривает с дочкой месяцами.

Она своей жизнью живет, - ее ответ. - Мы только мешаем.

Не мешали, пока жила с ними. Пока они ее обеспечивали. Не смотря на то, что девочке 30. Пока она каталась по всему миру. Только на Мальдивах полгода провела. Что делала? Училась на доске кататься. Пока они ей квартиру делали с гаражом в придачу. И как только она получила свою личную частную собственность, перестала звонить.

Не звонит. Значит, все в порядке, - себя успокаивают.

Конечно, в порядке. С такими-то родителями. И еще недовольна.

Была, конечно, причина. Недоверие. Дочка не любила Москву, особенно серые промозглые зимы, мечтала уехать, продать квартиру и устроиться там, где тепло. Она так рассчитывала на эту квартиру.

Но право собственности на недвижимость мать за собой оставила. Чтобы девушка сразу не прокрутила, не отправилась в вояж, чтобы наконец на работу вышла. Она даже сдать не могла ее.

Хорошие родители. Обо всем подумали.

Но они же хотели как лучше. Дочка закончила престижный МГУ за их счет и сказала, что не собирается заниматься экологией. Только что она умеет? Да, кататься на доске. Очень в Москве может пригодиться.

До 30 лет нет ни одной записи в трудовой. Да есть ли у нее трудовая книжка? Зачем, когда есть папа-мама, которые всегда могут покрыть затраты.

Но после получения ключей, родители ей заявили, что она должна выйти на работу, отец сказал, что не собирается больше оплачивать ее расходы. Никаких туров за счет родителей. Платежки за коммуналку будешь оплачивать сама. И продукты в магазине тоже за свой счет.

На первых порах мы поможем. Пока ты устраиваешься...
Не нужно мне от вас ничего, - последнее, что они от нее услышали.

Девушка и правда устроилась на работу... в салон. Делать прически и наводить красоту. Правда с родителями перестала общаться. А родители пытались достучаться и махнули. Мол, пусть живет. Отрезанный ломоть.

Мы сделали все, - пожимают плечами. Сами растерянны, потому что хочется, чтобы дочка сама позвонила, чтобы все было, как раньше, пусть даже на каких-нибудь условиях. Только назад пути нет. Живут как чужие люди.

Она работает, устраивает личную жизнь, не советуется с мамой по личным вопросам, не знакомит их со своим другом. Она как будто вычеркнула их из жизни. Ее родители живут тихо, на пенсии, задумываясь иногда, что они сделали не так.

И как ни встречу знакомую, разговор обязательно о дочке.

Однажды не выдержали, зашли, а она вещи разбирает. Куда-то летала значит. Не сказала. Надо будет, скажет.

Мне кажется диким, что родная дочь, которая получала от родителей все только лучшее, теперь не желает знать их. Она, конечно, задумается об этом, потом. Например, когда потеряет работу. Или поймет, что в жизни у нее больше никого нет, кроме мамы и папы.

Мы с мамой общаемся ежедневно. Ей важно знать, что в моей жизни происходит. Когда не звонит день, начинаю волноваться. Да я привык к этому. Это не значит, что кто-то вмешиваться в чужую жизнь. В этом есть нормальные отношения между родственниками.

Пишите свои советы, вопросы в комментариях или на почту: roma-tea79@mail.ru До встречи!