Ваш ребенок не кашляет после всего этого?

Наш район очень зеленый. Специально выбирали под детские нужды. Рядом Останкинский парк, бесконечный лесопарк вдоль Яузы, игровых площадок до кучи.

Мы переехали в новый район зимой, и помню очень ждали когда наступит весна, а потом лето, чтобы по-настоящему оценить все достоинства этой местности. Зимой тоже есть свои плюсы - ледянки и снеговики, но лето-то лучше.

И вот весна наступила. Мы с криками первобытных, вооруженные мячами и фрисби, устремляемся в парк, и натыкаемся на ограждение. Парк закрыли в рамках программы "Мой район" на благоустройство. Огромную площадку с тарзанкой тоже оккупировали люди в оранжевых жилетах.

Но это нас не испугало. Есть Яуза, ее прибрежная часть в сторону Бабушкинской. Там гулять три километра. Гуляешь и никаких машин не слышно.

Только появились еще некоторые ограничения.

Буквально вчера выгуливая подрастающее поколение, сижу на скамейке, краем глаза посматриваю за их обезьяньими проделками на навороченных горках. Сейчас других нет. Каждая горка - это аттракцион.

Рядом сидит бабушка, у которой тоже внук где-то затесался среди веревочных лесенок и лазалок.

Ваш ребенок после всего этого не кашляет? - спрашивает бабушка.

Отчего, думаю. Тут нет загазованности, тут природа, пахнет речной водой разве.

Тополиный пух? - догадываюсь я.
Да нет, - Эта вонь.

Думаю, про какую она вонь. Старики часто недовольны тем, что есть. Для них и дороги плохи, и воздух, и взгляды людей. На что просто киваю, мол, я понимаю.

Ванечка! - кричит она, и убегает, чтобы помочь своему внуку слезть с верхотуры.

А тут и моя прибегает и говорит, что хочет шашлык. Да и у меня аппетит взыграл. Мы же только час как пообедали.

И тут понимаю. Шашлычники! Вот о чем говорила старушка. Дым. Он повсюду. Я так привык к этому дыму, аромату не только углей, но и пластика, что уже и не замечаю.

Но стоит глубоко втянуть и как сигаретная затяжка. Тем более ученые сейчас пришли к единому мнению, что канцерогены попадающие в организм с дымом могут вызвать мутации ДНК и онкологические заболевания.

Отдыхающие сидят на скамейках, возле детских площадок. Я видел как мужчина воткнул мангал в песок возле скамейки и жарил мясо. Идешь мимо, уходишь уже прокопченный.

Им мало поляны. Для них спецом огромные мангалы поставили. Но нет, им хочется по-своему. На своей территории. Если они в лесопарке, то могут позволить себе все. Типа в городе законы, а тут можно по-дикому. Уже живого места не осталось.

Неспроста младший истерил до самого купания. А старшая съела двойной ужин и сказала, что не наелась.

Пишите свои советы, вопросы в комментариях или на почту: roma-tea79@mail.ru До встречи!