983 subscribers

Пирамиды были звёздными вратами? Что говорят официальная наука и "Тексты пирамид" по этому поводу? Заметки из пирамиды Унаса

12k full reads
22k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 57% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Погодите закрывать статью. Я понимаю, многие прагматики, для которых пирамиды - это гробницы, и другие теории они слушать не хотят, автоматически объявляя бредом, потому что это якобы не научно, то есть не в рамках науки. Но позвольте себе допустить и выйти своему мышлению за установленные рамки в пределах разумного. И тогда, может для вас откроется что-то новое.

Вы же знаете, что такое научная фантастика? Это о науке будущего, о том, что не отвергается, но теоретически признаётся. И многие любят об этом читать. Поэтому, надеюсь вас не затруднит прочитать и эту статью. Равнодушными не останетесь.

Тексты пирамид внутри пирамиды Унаса. Фото: Роман Колесниченко
Тексты пирамид внутри пирамиды Унаса. Фото: Роман Колесниченко

В пирамиде Унаса в Саккаре находятся знаменитые тексты пирамид - иероглифы, покрывающие стены погребальной камеры. Они являются древнейшими религиозно-магическими текстами, возрастом 5000 лет. То есть они старше самих пирамид и были нанесены на пирамиды позже. Сначала они были обнаружены случайно, одним из местных рабочих в 1871 году, затем они были изучены французским египтологом Огюстом Мариэттом в 1880 году.

Спускаясь в пирамиду Унаса, гиды в основном рассказывают туристам поздние сюжеты, касающиеся царя Унаса, обходя основной более древний текст. Значит тексты пирамид представляют собой разрозненные отрывки, относящиеся к разным временам и написанные в разное время. Часть касается царя Унаса и его погребального обряда. А другие части никак с этим не связаны и представляют собой отдельные тексты, повествующие о богах.

В 2006 году National Geographic выпустили фильм "Пирамиды", где привели экспертное мнение сотрудника Музея Метрополитен в Нью-Йорке и мирового эксперта по иероглифам Джима Аллена относительно Текстов пирамид. Изучив Тексты пирамид, он полагает, что они объясняют намерения строителей пирамид. В текстах не сказано, как строились пирамиды, но они раскрывают главную цель строительства.

Тексты пирамид в пирамиде Унаса. Фото: Роман Колесниченко
Тексты пирамид в пирамиде Унаса. Фото: Роман Колесниченко

По мнению Джима Аллена, пирамиды были созданы не как обычные гробницы для фараонов, а как огромные машины по превращению людей в богов. Джим Аллен говорит, что пирамида - это космическая машина, которая создана преобразовывать мертвые тела в живой дух. И это не альтернативная история, это заявляет представитель официальной науки. Но тут уже смотря как интерпретировать.

С другой стороны это проливает свет на смысл самого обряда мумификации и процесса к переходу в загробный мир. Когда умирал фараон, египтяне верили, что Египет и сама жизнь находились в смертельной опасности. Даже после смерти, правитель должен был охранять страну от засухи, голода и хаоса. Мумифицированного фараона относили в гигантскую гробницу со всеми его вещами и сокровищами, всем, что могло ему пригодиться для жизни среди звёзд.

Мумия фараона Рамзеса I. Луксорский музей древностей. Фото: Роман Колесниченко
Мумия фараона Рамзеса I. Луксорский музей древностей. Фото: Роман Колесниченко

Основная идея древних египтян в том, что следующая жизнь похожа на эту, только лучше. Фактически древние египтяне подготавливали фараона к переходу в другой мир, а магические тексты пирамид способствовали этому переходу. Чтобы фараон пережил путешествие в другой мир, читались молитвы и заклинания. Если вся власть фараона от богов, то в их мир он и должен вернуться. Поэтому ещё при жизни фараоны заботились об этом, строя себе гробницы и саркофаги. Но что на самом деле означал символизм саркофага в центре гробницы?

Таким образом тексты пирамид говорят о мире богов среди звёзд и несут информацию о путешествии в тот мир. Мне это представляется не более чем этаким "культом карго", когда египтяне повторяют давно утерянные и забытые технологии перехода в мир богов, в виде сохранения тела фараона и подготовке к переходу в их мир. В египтологии это называется загробным миром, то есть чем-то нереальным, во что просто верили древние египтяне. Но что если они повторяли то, что было реальным?

Пирамида Хеопса. Египет. Фото: Роман Колесниченко
Пирамида Хеопса. Египет. Фото: Роман Колесниченко

Пирамида в таком случае может являться гигантскими звёздными вратами, а коридоры и камеры предназначались для циркуляции и аккумуляции энергии, а не для передвижения и захоронения людей. Таким образом пирамида может являться огромным неактивированным техническим устройством для перехода в мир богов.

Сама пирамидальная форма взаимодействует с магнитным полем земли или подземными энергетическими потоками и аккумулирует энергию в центральных камерах, циркулируя по шахтам, используя при этом эффект заземления в качестве облицовки или нижней камеры.

Гранитные ящики в камерах вероятно предназначались не для захоронений, а для физического перехода в другой мир. Кто-то ложился туда, затем ящик наполнялся жидкостью (например, вода как проводник в иной мир), способствующей переходу, и происходил молекулярный распад, то есть телепортация частиц по узким каналам или шахтам, указывающим на звёзды. Как это технически происходило, нам неизвестно в силу отсутствия знаний, но квантовая физика приближается к этому вопросу.

Скрин с фильма "Пирамиды" от National Geographic. Надписи добавил автор.
Скрин с фильма "Пирамиды" от National Geographic. Надписи добавил автор.

В великой пирамиде находятся четыре таких шахты, шириной 20 см. Две сквозь толщу камня пирамиды поднимаются вверх из камеры царя, а две из камеры царицы. Считается, что это для вентиляции, но их направление строго указывает на звёзды. Одна шахта указывает на Сириус, как олицетворение богини Исиды, а другая на Орион, олицетворение бога Осириса.

То, что пирамиды расположены в соответствии с поясом Ориона, давно известно. И то, что на развитие древнеегипетской цивилизации повлияла вспышка Сириуса, тоже известно. Они это событие связывали с богами. Официальная наука говорит, что, возможно звёздные шахты Великой пирамиды сориентированы, чтобы помочь духу фараона подняться в небеса, воссоединиться с богом Осирисом и стать звездой.

Так что весь заупокойный обряд древних египтян, имитирующих переход фараона в загробный мир, является ничем иным как повторением древних технологий телепортации, которая была описана в Текстах пирамид. А это уже технология древних богов. Конечно, звучит фантастично, но извините меня, культ Карго времен войны 20 века, наглядно это показывает, когда аборигены имитируют то, что они видели, превращая это в ритуалы.

Звёзды на потолке пирамиды Унаса. Фото: Роман Колесниченко
Звёзды на потолке пирамиды Унаса. Фото: Роман Колесниченко

Джим Аллен говорит, что в Древнем Египте не было бестолковых суеверий, всё имело своё значение и предназначение. По окончанию ритуалов, пирамиды закрывались навсегда, предполагая, что фараон отправился в мир богов и обратно он больше не вернётся.

На потолке камеры пирамиды Унаса изображены звёзды, что означает "мир богов". А все стены исписаны магическими текстами, обеспечивающими переход в мир богов. Реально ли это, зависит от нашей интерпретации, уровня знаний и личного отношения. В любом случае, как бы мы не воспринимали, мы лишь высказываем версии.

Другие материалы на тему можно прочесть по тегу #парадокс пирамид

Источники:

1. Mercer S. A. B. The Pyramid Texts in Translation and Commentary. Vol. I. New York; London; Toronto, 1952. P. VIII and 1-12

2. Матье М. Э. Тексты пирамид. СПб.: Журнал «Нева»; Летний сад, 2000

3. Бъювэл Р. Джилберт Э. Мистерия Ориона. Секреты пирамид. М.: Эксмо, 2005

4. Пирамиды. National Geographic, 2006

Поэтому приглашаю к дискуссии в комментариях, а так же ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если материал был интересен.