Фантастически красивые блокбастеры: часть первая

Красивейших фильмов в обширном мире кинематографа предостаточно, но интереснее всего, дело обстоит с дорогущими опусами. Блокбастеры частое явление, но не так уж и часто, авторы преподносят настоящую фантазию, кто-то сосредоточен на одном: сюжет или визуал, но кто-то, может смешивать и то и другое. Предлагаю взглянуть на первую часть моего цикла из серии Фантастически красивых блокбастеров.

Бэтмен навсегда (1995), Бэтмен и Робин (1997)

Можно по-разному относиться к дилогии про Бэтмена от Джоэла Шумахера — ругать или хвалить, а может, всё вместе, но сложно не взять на примету отменный визуальный ряд с буйством красок, что раскрашивали фильмы, словно это настоящее художество… хотя, так оно и есть, может для многих фильмы и плохи, но они красивы.

Матрица (1999), Матрица: Перезагрузка (2003), Матрица: Революция (2003)

Революционное событие в мире компьютерных эффектов, трюков и «замедленного времени», выдающееся стилистическое оформление, облачённое в темно-зелёные тона, навсегда стало визитной карточкой мира «Матрицы». Первый фильм тогда показал, как правильно подать блокбастер, сделав денежный проект одновременно умным и значимым. И всё же, спустя годы, однозначное мнение о данной трилогии, выстроить сложно.

Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза (1999), Атака клонов (2002), Месть ситхов (2005)

Вне классической трилогии, трилогия приквелов, выделяется не только развитой мифологией и расширением пространственного объёма подач различных историй за пределами самих фильмов, но и стилистикой отдельно взятого эпизода: его оформлением, выверенным дизайном и технологиями, а также расами и планетами — красотища! Гармония во всём, ручной труд визуальной обработки — хоть в рамку ставь.

Властелин колец: Братство Кольца (2001), Две крепости (2002), Возвращение короля (2003)

Вселенная «Властелина колец», случай отдельный и уникальный, потенциально хитовой проект таким и стал. Самое выдающееся кино-фэнтези, до сих пор сидит на законном королевском троне и, кажется, просидит на нём ещё долго… В этом мире хочется побывать, пожить — он опасен, притягателен и наполнен авантюрами. Произведение сочетающее натуралистичность съёмок и компьютерную графику.

Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины (2003), Сундук мертвеца (2006), На краю света (2007), На странных берегах (2011), Мертвецы не рассказывают сказки (2017)

Быть пиратом, плавать по морям и океанам — дело непростое и приключенчески возбуждающее. Только тут, можно наблюдать причудливых существ, нечисть и прочих обитателей необъяснимого мира «пиратской романтики». Пейзажи и панорамные виды, погружают в происходящие события, баталии и визуальные красоты приводят в восторг. Что же, большего и не нужно — главное держать баланс.

Кинг Конг (2005)

Таинственный остров, далёкие уголки вселенной, где неразгаданные тайны, сами проявляют себя — фон исполинского приключения с небывалой детализацией, где есть динозавры, первобытные существа и насекомые переростки, превращается в до жути красивое и захватывающее зрелище. Мрачность сочетается с красочностью, монструозность и величественность с земной приземлённостью. Удивительный континент для смертельно опасных, незабываемых странствий.

Хранители (2009)

Глянцевый нуар, равномерным слоем политый в чёрный цвет, вперемешку с остальными красками, разбавляющими повседневность своей индивидуальностью — поразительный эффект киноромана, когда за постановкой, в которой сочетаются реки жестокости и кровавой начинки, находится место эстетике. Выпущенный в противоречивое время проект, ставший культовым в миг, но не оцененный по достоинству. Знатокам красивого посвящается.

Аватар (2009)

Мир Пандоры, далеко не полностью раскрыт, но люди не устают исследовать его и воображать неисследованные уголки. Спустя годы, феномен «Аватара», не оставляет в покое многих — одновременно всё просто, но в то же время, сказочно красиво. Разнообразная фауна, завораживающие виды, нетронутая атмосфера, всё вместе, способно увлечь за собой. Ждём продолжения приключений…

Трон: Наследие (2010)

Самое нереально проработанное компьютерное приключение. Вселенная игрового киберпанка, что представлена в данном фильме, самобытна и неузнаваема. Стильность, гламур, рыцари, арены, словно олицетворяют собой средневековье из другого измерения. Каждый элемент интерьера, дизайнерскую выдумку, наряды и технику, хочется разглядывать. Стильность подчёркивается выразительно запоминающейся музыкой. Ручное творение, нуждающееся в продолжении, для раскрытия потенциала.

Запрещенный приём (2011)

Эпичное кино, понятое не всеми. Многоразвилистым экшеном, имеющим свойство радовать различными локациями: самурайский храм, вариация на Первую мировую, фэнтези с орками и драконами или киберпанковское будущее с армиями роботов — наслаждаешься. Антураж постоянно разный, цветовая гамма меняется несколько раз за всё действие, хореография боёв и танцев блестящая, женщины прекрасны. Всё великолепно.