Лучшие классические шутеры от первого лица

Shogo: Mobile Armor Division

Местная комбинированная механика заточена под разные ракурсы — fps/tps. Но выгодней всего бегать и перемещаться по уровням в режиме от первого лица. Именно в таком виде «Shogo: Mobile Armor Division» приобретает более впечатляющее положение благодаря особой причастности к происходящему. Да, вид от третьего лица хорош и красив, но именно с fps камерой круче давить врагов железными ногами находясь в гигантском роботе прямиком из высокотехнологичного аниме или расстреливать их с двух рук на кровавые ошмётки, управляя человечком.  

Soldier of Fortune

Ничего альтернативней просто нет. «Soldier of Fortune» являет собой жесточайший, реалистичный и суровый боевик, каких уже не делают. Супостаты расстреливаются, разносятся и калечатся подпрыгивая на одной ноге корчась от боли максимально правдоподобно. Многочисленные пушки оставляют на телах поверженных индивидуальные повреждения. Да... физика человеческих моделей здесь потрясающая.

Serious Sam: The First Encounter

Красочная веселуха о борьбе с пришельцами в круговороте бешеного и безостановочного темпа, а также сумасшедшего сценария. Отличный дизайн окружения, с выдумкой воссозданные противники, их запоминающееся многообразие и конечно же сотни секретов. 

Medal of Honor: Allied Assault

Культовая, значимая и сверхувлекательная военная классика. Сюжет — кинематографичный. Десятки миссий отличаются условиями в их прохождении, разнящейся постановкой и локациями. Музыкальное сопровождение одно из ностальгических в играх на подобную тематику.  

Far Cry

Хардкорный научно-фантастический шутер ставший уникальным событием, явившим миру симбиоз из открытых и закрытых уровней. Песочница гармонично вплетена в структуру по сути своей линейного проекта. Бродить и кататься на технике по загадочному острову, плавать в океане, сражаться с наёмниками и мутантами невероятно затягивающе. Кроме всего прочего тут классный саундтрек, умные противники и сочный визуальный ряд. 

Painkiller

Музыкальный мистический боевик удивляющий атмосферностью, большим количеством разнообразной нечисти и внушительным арсеналом для её уничтожения. Путешествие проносит нас через различные эпохи, что наполнены кропотливыми деталями. 

Doom 3

Великий ужастик, творчески продумавший концепцию научной и мистической составляющих. Темп страшен, местами он преподносит напряжения и обречённости, через которую с усилиями хочется прорваться к заветной свободе. Графика крутейшая и подчёркивающая художественные хоррор штрихи.

Half-Life 2

Живой мир, непростая история и хранящие тайны персонажи. Самая необычная фантастика игрового формата, подкрепленная философией, размышлениями, революцией и борьбой за правду. Духоподъёмный шутер, местами трогательный, тревожный, уютный и в то же время неуютный. Картинка и технологии шикарны, они обогнали конкурентов сделав прыжок во времени далеко вперёд. Стрельба с постановкой зрелищны лучше некуда. 

Quake 4

Как сохранить человечность будучи изменённым физически практически до неузнаваемости? Фантастический эпик не для слабонервных. Тщательная полировка всех элементов начиная от механики заканчивая сюжетом. Пройти «Quake 4» — словно погрузиться в жизнь одного человека. 

Prey

Пугающее инопланетное вторжение с прекрасной выдумкой по части визуала и геймплейных фишек. Виды космического корабля поражают, а возможность выходить за пределы жизни и смерти контрастирует на фоне привычного перемещения. В наличии качественный сюжет направленный на борьбу со злом, умный посыл, органическое оружие и дизайнерски выверенные существа.

Продолжение следует...