Список Десяти: Видеоигры, к которым возвращаешься и спустя годы. Часть седьмая

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Часть четвёртая

Часть пятая

Часть шестая

Tomb Raider: Legend & Tomb Raider: Anniversary

Ловкий и дорогущий перезапуск и ремейк самой первой игры о Ларе Крофт. Два разных, но одинаково увлекательных приключенческих проекта, и если «Legend» — это ненапряжённый постановочный боевик о судьбе и сокровищах, то «Anniversary» — стопроцентная классика исследования с немалым количеством решения загадок. Экшен часть в обеих играх на высоте, тут присутствует зрелищное замедление времени и элегантно-акробатические уклонения от атак врагов.

Prey (2006)

Необычный фантастический триллер-боевик о вторжении пришельцев на Землю. Отличный сюжет с элементами драмы, ни на минуту не провисает, а благодаря здорово прописанному главному герою, у сюжета появляется дополнительный художественный столбик. Геймплейно, превосходно обыграна тема с порталами и физическими трансформациями, когда можно уменьшаться до размера муравья или выходить душой из тела.

Ведьмак 2: Убийцы королей

Иное по тону подачи сценарной составляющей в сравнении с первым «Ведьмаком» продолжение, больше сконцентрированное, всё же, на королевских интригах, хоть и личная история тут тоже, конечно, есть. Повествование прописано профессионально, с самого начала интересно следить за отчасти детективным сюжетом, а самое главное — участвовать в нём, влияя на события и отношение персонажей к протагонисту. Графическая часть, со времён оригинала, стала намного краше, в жанре фэнтезийной ролевой игры, у неё и сейчас не особо то много конкурентов. Геймплей стал попроще, а боёвка больше не рассчитана на интуитивность. Исследовать не очень большие локации, всё так же захватывающе, самое же удивительное, проходя игру в очередной раз, можно выполнить квест, который раньше можно было и не обнаружить по тем или иным причинам вовсе. Ещё тут романтические сцены вышли на новый уровень — по-настоящему взрослый и откровенный.

Sudeki

Любопытное сказочное приключение в компании харизматичных персонажей. Здесь необычная боевая система с эффектными и эффективными комбо-ударами, элемент шутера от первого лица, завораживающие красоты локаций, а также чудные существа и грозные монстры.

BioShock 1-2

Первый «Биошок» — гениальное произведение, погружённое в сеттинг морских глубин. Город Восторг, точно передаёт суть своего названия, но с оговоркой на то, что это уже не процветающий и беззаботный Рай, а памятник тому великому, чем он мог бы стать. Ещё, помимо города, авторы представили нам другое чудо — плазмиды, этакие сверхспособности, способные либо разрушить жизнь их обладателя, либо дать новую. Сиквел стал более привычной для развлекательного рынка игрой, он не привнёс в мифологию «Биошоков» свежих идей, но немного модернизировал старые — геймплейные. И всё же, обе игры талантливые.

BioShock Infinite и дополнения Burial at Sea Episode One & Episode Two

В «Infinite», местом действия, на 99%, станет летающий город Колумбия. Колумбия менее оригинальна, чем подводный Восторг, но не менее роскошна и привлекательна внешне, к тому же, во многих этапах, город не находится в боевом положении, и походить, да поизучать его окрестности с дружелюбными и не очень людьми, всегда приятно. В указанных дополнениях, главной локацией вновь станет Восторг в обличии приквельной составляющей к первому «Биошоку». Приквельное обличие Восторга, позволяет посмотреть, как город существовал до того, как в нём образовалось знаменитое междумутационное противостояние. Что в «Infinite», что в дополнениях, милашка/милашки Элизабет является/являются одной/одними из ключевых фигур.

Dead Rising 1 & 2

Смекалистые хорроры о зомби, но только однозначным хоррором, дело не ограничится, ведь он здесь больше жанровая условность, нежели действенная, поскольку в структуре первых двух «Дэд райзингов», наличествует и комедия, и сатира, и высмеивание различных клише из фильмов ужасов, ну и из игр тоже. К слову, «Dead Rising 2», и сейчас является, наверное, самой визуально-графически-сочной игрой о зомби-апокалипсисе («Dead Rising 2: Off the Record» не считаем), что выгодно отличает её от оригинала и дальнейших продолжений. Сама серия славится своими боссами и всякими маньяками, комбинированием несвязанных друг с другом вещей, из чего в итоге получаются убойные штуки, весёлым открытым миром, наличием управляемого транспорта, а также развилисто-нелинейным сценарием и сотнями зомби на экране, не говоря уже о том, сколько их можно уничтожить к концу прохождения.

Assassin’s Creed

То, с чего началась великая серия — умная, эстетичная и актуальная. Своими идеями, историчностью, персонажами, рассуждениями о прошлом и будущем, первый «Assassin’s Creed» построил эпохальный портал, который открыт для всех. 

Assassin’s Creed II/Assassin’s Creed: Brotherhood/Assassin's Creed: Revelations

Судьба одного человека, Эцио Аудиторе да Фиренце, в развлекательной индустрии, продолжалась несколько лет. За это время, персонаж наглядно эволюционировал, его характер становился твёрже, герой, становился мудрее. Отвага была у Эцио с самого начала, как и страсть к авантюрам и привлекательным женщинам. Игры про него, отличаются наивысшим качеством исполнения, они разнообразны, масштабны, мастерки поставлены и срежиссированы, в них гениальная музыка и совершенная боевая система.

Alpha Protocol

Уникальный в своём роде шпионский боевик с ролевыми элементами, включающими помимо прокачки умений, чётко доступный и ощутимый выбор того, как поступить в простых или непростых ситуациях. Авторы из Obsidian Entertainment, взяли всё лучшее от своих RPG проектов и от RPG за авторством Bioware, речь идёт об их серии «Mass Effect» и знаменитой диалоговой системе, только здесь ещё на ответ отведено ограниченное количество времени. Как и в «Mass Effect», наличествуют в «Alpha Protocol» и романтические отношения с одной или несколькими девушками.

Поддержать канал автора материально: