Как мои кривые руки стали создавать красоту

11 November 2019
Брошь из бисера и камней
Брошь из бисера и камней

Знаете, я только сейчас поняла, что идеи о том, как вышивать рождаются не в голове. Не мозг диктует мне, куда укладывать бисер, как пришивать камни. Какие нитки брать.

Это все внутри меня. Мои чувства. Мои желания. Моя энергия. Когда я вышиваю - я ведь не думаю совсем. Я мечтаю, слушаю книгу. Расслабляюсь полностью.

Когда я хочу создать что-то мозгом, получается уж очень невнятное что-то.

Поэтому, я определенно творю сердцем. Да, так и есть.

Работа 2015 г
Работа 2015 г

.

Но конечно, чтобы создать что-то красивое, необходимо не только чувствовать, но и пользоваться определенными знаниями. Невозможно сделать что-то хорошее, если не умеешь смешивать краски, работать с формой.

А я не умела. Я и рисовать не умела. И в целом создавать что-то прекрасное своими руками не могла. Я из тех, у кого в руках все горит и ломается. А поделки в сад вызывают нервный тик. И не один воспитатель даже не догадывается, что эти лепнины мы делаем вместе с дочкой, а не она сама. Позор просто, а не поделки.

Одна из первых вышивок
Одна из первых вышивок

Мне пришлось учиться. Я до сих пор в процессе. Я хожу на мастер-классы, читаю литературу, смотрю много-много разных картинок, рисую. Мой мозг фиксирует сочетания цветов, форм. А потом выдает их по типу: я художник, я так вижу.

Первые работы были очень большими. И пестрыми. Невнятными. Потому что казалось, что только на большом участке ткани можно что-то изобразить.

Сейчас я выбираю самые тончайшие материалы и мельчайший бисер. Потому что оказалось, что чем тоньше работа, тем она красивее, круче, великолепнее.

Люневильская вышивка на куртке
Люневильская вышивка на куртке

Я до сих пор учусь. Я знаю, что нет предела совершенству. Но и не пытаюсь его достигнуть. Просто хочется отменного качества. Вот и все. 

Заколка для волос 2016 г.
Заколка для волос 2016 г.