Матильда из Каноссы - виновница обета безбрачия католических священников?

14k full reads
44k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 33% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Матильда Тосканская, известная также как великая графиня Матильда Каносская, жившая в XI-XII веках, прославилась своим воинственным характером.

К ее мнению прислушивались не только короли и императоры, но и сам папа Римский Григорий VII.

В средневековье уделом женщины считалась уединение и воспитание детей, поэтому личность графини на коне, возглавлявшей войска и обладавшей огромной властью в мире мужчин, вызывает особый интерес и удивление.

Матильда Каносская (Тосканская)
Матильда Каносская (Тосканская)
Матильда Каносская (Тосканская)

С детства – на коне

Жизнь и деяния графини Тосканской подробно описаны современником событий тех лет, монахом Доницоне в книге «Жизнь Матильды» (Vita Mathildis).

Матильда ди Каносса – уроженка Северной Италии, родилась в Мантуе, в 1046 году. Ее отцу, самому могущественному правителю к югу от Альп, Бонифацию III Тосканскому, принадлежали огромные территории Северной Италии: Парма, Пистойя, Феррара, Пиза, Модена, Мантуя, Лукка, Брешия, Верона, Реджо-Эмилия, Флоренция и другие. Он был убит, когда девочке шел шестой годик.

С детства Матильду учили ездить на лошади, ходить в мужских доспехах, владеть оружием. Это не могло не отразиться на ее характере: Матильда была смелой, храброй, уверенной в себе. Однако ни воинственность, заложенная в ней с детства, ни природный ум и рассудительность, не принесли ей счастья и любви.

Первым делом – политика

Жизнь Матильды Каносской (такая приставка к имени появилась по родовому замку в Каносе), в том числе и семейная, была подчинена политическим мотивам. В эти годы Италия не была единым государством, а раздробленным на отдельные территории образованием . На богатые земли северной Италии претендовали как императоры, родом из Германии, так и папская власть.

Матильда была удостоена от императора Священной Римской империи Генриха V титула вице-королевы Лигурии на северо-западе Италии. Он пытался сохранить за собой единоличное право назначать епископов и аббатов, а папа Григорий VII отказывался признавать его власть, пытаясь эту процедуру оставить церкви. Длительная борьба между ними превратилась в войну за власть в империи.

Матильда Тосканская
Матильда Тосканская
Матильда Тосканская

Германские императоры и Церковь в лице римских пап боролись за право продавать церковные должности (симония) , за право назначать епископов и аббатов (борьба за инвеституру). И в центре этой борьбы оказалась Матильда, которая сразу и безоговорочно встала на сторону римских пап.

Матильда прожила всю жизнь в самом круговороте постоянных сражений, политических интриг. Она была сторонницей ( и любовницей) римского папы Григория VII. Именно ей было суждено передвигать пап и императоров, как мелкие фигуры на шахматной доске.

Путь в Каноссу

В Италии благодаря Матильде родилось выражение «Путь в Каноссу» или «Каносское покаяние». Означает оно «вынужденное унижение у врага», ему предшествовала интересная история.

Папа Григорий VII был вынужден скрываться от императорских войск в замке Каносса, принадлежавшем Матильде. Император Генрих IV наотрез отказался признать Григория VII в статусе Папы Римского. В ответ папа принял кардинальное решение: отлучить Генриха от церкви и считать его правление незаконным.

А это на практике означало, что князья и все жители империи Генриха IV должны ему не подчиняться и переизбрать, так, как он перестал быть "Божьим помазанником", и вообще, не является больше христианином официально. Немецких князей не нужно было два раза созывать на собрание по свержению императора, по истечения срока назначенного Папой Римским для покаяния и извинения.

Зимой 1077 года императору ничего не оставалось делать, как явиться к замку Матильды в Каноссу и простоять у его стен 3 дня босиком на снегу, вымаливая прощение у папы, чтобы тот снял отлучение. На третий день ворота замка открылись и Генрих смог лично встретиться в Папой Григорием VII и Матильдой и отлучение от церкви было снято.

Как вы думаете, что сделал император Генрих IV после этого? Он опять встал во главе войск и начал борьбу с папой Григорием VII и Матильдой . Ведь по закону второй раз отлучать от Церкви было уже нельзя!

Нет счастья в личной жизни

Матильда Тосканская дважды выходила замуж. Но как поется в песне: «Жениться по любви не может ни один король…», поэтому это были браки по расчету. Первое замужество состоялось с Готфридом Горбатым, герцогом Лотарингским.

Этот брак был предопределен желанием матери Матильды Беатрисы, которая через 2 года после смерти своего супруга обвенчалась с Готфридом II Бородатым, герцогом Лотарингским и ярым врагом германского императора. А свою дочь она обручила с его сыном от его предыдущего брака Готфридом Горбатым, который приходился Матильде сводным братом.

Герцог особо не интересовался женой: впервые увидел ее через 4 года после заключения брака. Жили они практически врозь: Матильда отказалась переезжать к мужу в Лотарингию, а супруг, занятый делами, посещал жену всего раз за 4 года. По некоторым источникам, в этом браке был ребенок, который умер в младенчестве. Муж скончался через 6 лет после женитьбы.

Через несколько лет вдовства, когда ей исполнилось уже 42 года, маркграфиня Матильда Каносская по большой просьбе папы Урбана II согласилась вступить во второй брак со старшим сыном герцога Баварии Вельфом V, позже получившим прозвище Толстый. Ее супругу на момент бракосочетания едва исполнилось 16 лет, зато он был противником императора Генриха IV.

Чисто политический брак был формальным и бездетным. Матильда сохранила всю полную власть в Тоскане, не оставив никаких шансов на правление своему малолетнему мужу, даровав ему только право участия в войне против императора. Попытка взрослеющего Вельфа покомандовать закончилась полным разладом между супругами. Через 6 лет Вельф V не без помощи папы римского все-таки развелся с женой и возвратился в Германию.

Преданность церкви – до конца жизни

Матильда Тосканская при жизни сумела значительно увеличить свои земли: за несколько успешных военных походов ей удалось восстановить свое правление над городами Феррара, Прато, Парма и Мантуя.

Последние годы жизни Матильда Каносская прожила в Бенедиктинском монастыре в Полироне. Она умерла в своем замке близ Каноссы в 1115 году, оставив свое богатое наследство римской церкви.

Это знаменитое наследие, оставленное Матильдой, - явилось в свое время брошенным женщиной яблоком раздора между папами и императорами.

До сих пор историки спорят, действительно ли Матильда пренебрегла всеми юридическими нормами своего времени или ее дар явился следствием тонкой политики пап.

Дело в том, что все свои земельные лены Матильда получила от отца и деда, а те, в свою очередь от германских императоров. Владеть этим леном могла Матильда только при условии личной преданности и помощи императору в военных походах. Но Матильда оставила свои земли римской церкви. Конечно император, мягко скажем, "удивился" такому дару.

Право вассала владеть, пользоваться и распоряжаться феодом (леном) оставалось за ним только при условии несения вассалом службы в пользу сеньора. Если вассал по тем или иным причинам прекращал исполнять свои обязательства перед сеньором, сеньор имел право отобрать у вассала феод и передать его другому лицу либо оставить феод у себя. Правом владения феодами обладали только лица, принадлежавшие к благородному сословию.

До сих пор остается неясным, почему же Матильда владея на правах вассала императорскими землями перешла на сторону римских пап. Считается, что немалую роль сыграли личные отношения Матильды и Папы Римского Григория VII. Конечно, исторических документов не сохранилось (даже, если они и были), но все события говорят о том, что у Матильды и Григория VII была любовная связь.

После Каносского покаяния они вместе прожили в замке несколько месяцев, вместе принимая решения по управлению римской церковью и землями Матильды. Да и все время правления Григория VII Матильда была рядом.

Папа Римский Григорий  VII и Матильда Тосканская (иллюстрации книг XII века)
Папа Римский Григорий VII и Матильда Тосканская (иллюстрации книг XII века)
Папа Римский Григорий VII и Матильда Тосканская (иллюстрации книг XII века)

Возможно, именно Матильда явилась причиной появления целибата (обета безбрачия) у католических священников! Целибат утвердился в Европе только к XI веку в правление папы Григория VII после Григорианских реформ западной церкви.

Я шучу и говорю всегда, что Матильда, наверно, так "окрутила" папу Григория, что принял он решение, запрещавшее католическим священникам жениться.

А наследие Матильды оказывало влияние на политику и истории Европы еще 200 лет!

Три претендента оспаривали наследие Матильды, в их числе прежде всего города, успевшие добиться политической автономии: Пиза, Лукка, Сиена, Флоренция, Модена, Мантуя, Парма и Ареццо. В этих городах республиканские учреждения существовали еще при Матильде и которые позднее стали совсем независимыми, так что никто из пап не заявлял претензий на них.

Кроме городов, претендентами были еще Вельф V Баварский, муж Матильды, и Генрих V как император и в силу своего родства с Лотарингским домом.

Узнав о смерти Матильды, Генрих V немедленно стал готовиться к походу в Италию, чтобы захватить в свои руки земли графини. Папам же не удалось овладеть ни одной частью этого наследства.

Однако война между императором и папами за земли Матильды продолжалась еще до XIII века.

Саркофаг с останками Матильды Тосканской, памятник работы Джанлоренцо Бернини в Базилике Святого Петра в Риме.
Саркофаг с останками Матильды Тосканской, памятник работы Джанлоренцо Бернини в Базилике Святого Петра в Риме.
Саркофаг с останками Матильды Тосканской, памятник работы Джанлоренцо Бернини в Базилике Святого Петра в Риме.

Ее останки перевезены в Рим, захоронены в Соборе Святого Петра. Таким образом Матильда стала первой женщиной, удостоившейся чести быть похороненной в знаменитом соборе.

И было за что: она построила новые церкви, открыла несколько приютов для бедных, стала одним из основателей старейшего в Европе Болонского университета.

Источник: Грегоровиус "История города Рима в Средние века" в 4 ч. Часть 3. Книги 8-9 стр.20-36

Светлана Синица, гид по Риму и Ватикану

Невероятно, но в это верили в средневековье.

Люди спали голыми, но в шапках.

Ставьте лайк, если Вам понравилось и я расскажу о других интересных произведениях искусства и историях .

Если Вам интересны рассказы о Риме и о жизни людей в Италии ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.

Смотрите мои прогулки по Риму он-лайн и сторис в моем Инстаграмм Sv_sinitsa

Истории о знаменитых итальянцах и интересные места Италии на моем сайте.

#биографии #история #италия