Что обязательно надо увидеть в Ватикане

Тот, кто собирается посетить Ватикан, уже знает, что это очень уникальное место. И хотя нещадная туристическая эксплуатация всех доступных достопримечательностей Ватикана дает о себе знать, есть пара мест и наиболее важных культурных и исторических объектов, которые совершенно необходимо увидеть, потому, как это настольно уникальные объекты, и они настолько уязвимы, что их внезапная утрата нанесет невосполнимый ущерб культурной и исторической памяти всего человечества. Так что, если вам удалось добраться до Ватикана, постарайтесь увидеть эти две культурных ценности, пока такая возможность все еще есть.

Речь идет о двух рукотворных произведениях, и так уж случилось, оба этих сокровища созданы Микеланджело.

Пьета (Pieta), в переводе Жалость - всемирно известная скульптура. Если зайти в главный Собор Ватикана именно у этой скульптуры неизменно наибольшее число посетителей. Именно эта скульптура многократно подвергалась нападению вандалов. Пьета не раз становилась объектом торга Ватикана, а слухи о её продаже появляются с уникальной периодичностью. Ни один из шедевров расположенных в Ватикане не может сравниться с этим произведением ни по своей уникальности, ни по своей стоимости.

Пьета в Соборе Святого Петра в Ватикане
Пьета в Соборе Святого Петра в Ватикане

Скульптура расположена в главном Соборе Ватикана, вход в Собор бесплатный, а сама скульптура расположена в часовне, справа от главного входа в Собор. Это место всегда заполнено людьми.

На этот канал давно стоит подписаться

Фреска Страшный суд, расположена в Сикстинской Капелле, в которую можно попасть обычному туристу только через музеи Ватикана, что может доставить ряд неудобств, и не только из-за заметной цены за вход. Фреска настольно уникальна, что считается самым желанным объектом для посещения в Ватикане. К слову сказать, что по опросу посетителей музеев Ватикана, до 80% человек туда стремятся попасть именно из возможности увидеть эту фреску и Сикстинскую Капеллу.

Фреска Страшный суд в Сикстинской капелле Ватикана
Фреска Страшный суд в Сикстинской капелле Ватикана

Похоже, что музеи Ватикана были бы большую часть времени пустыми, если бы не это произведение. Если вы попадете в Сикстинскую Капеллу, обратите внимание, насколько меньше людей из Сикстинской капеллы возвращается в музейные залы, большинство стремятся покинуть эти устаревшие и малозначимые экспозиции.

Почему эти два произведения искусства так важны и ценны. Во-первых, оба этих произведения самые ценные экспонаты в огромной коллекции Ватикана. Во-вторых, они могут быть утрачены совершенно внезапно по множеству разных причин, от вандализма, из-за природного катаклизма, или просто от человеческой жадности. По большому счету все равно из-за чего эти экспонаты могут стать недоступными. Так что если есть возможность увидеть эти два уникальных произведения, не упустите её.

Крошечный фрагмент главного Собора в Ватикане
Крошечный фрагмент главного Собора в Ватикане
На этот канал давно стоит подписаться

Все достопримечательности Рима и Ватикана на одном сайте.Гостиницы в Риме удобно выбирать и бронировать тут.Авиабилеты в Рим или еще куда нибудь я ищу и покупаю тут.