Самый сексуальный фонтан Рима

В шаговой доступности от станции Термини расположена одна из самых известных площадей Рима - площадь Республики. Народное название площади, Эседра ( Piazza Esedra ), до сих пор известно большинству местных жителей, хотя современное название площадь получила уже более 50 лет назад. Но в начале 20 века у площади было еще одно народное название - площадь похоти, и вот почему.

Фонтан Наяд на площади Республики в Риме
Фонтан Наяд на площади Республики в Риме

Площадь образуется двумя полукруглыми зданиями с магазинами, гостиницами, кинотеатром. Главным и уникальным украшением площади является огромный фонтан, с характерными для Рима, скульптурами мифологических персонажей. Первоначально это был фонтан со львами, однако таким он простоял недолго, и в 1901 году был открыт фонтан, каким его можно увидеть сейчас.

Фонтан до 1889 года.
Фонтан до 1889 года.

Название фонтана - фонтан Наяд (Fontana delle Naiadi). Автор фонтана - скульптор из Палермо Марио Рутелли. Скульптуры нового фонтана стали поводом для грандиозного скандала у римской общественности и первое время он был местом настоящего паломничества молодых людей.

Еще больше о вечном городе в Видеогиде по Риму.

Дело в том, что четыре фигуры нимф расположенные с четырех сторон фонтана вызывали у горожан и знати весьма противоречивые и зачастую непристойные мысли. Каждая из четырех фигур представляет собой нимфу, с каким ни будь водным существом. Озерная нимфа с лебедем, речная нимфа, лежащая на речном чудище, нимфа подземных вод верхом на драконе, морская нимфа на лошади, символе океана.

Речная нимфа фонтана Наяд
Речная нимфа фонтана Наяд

В свое время, этот фонтан вызывал бурю эмоций, среди наиболее консервативных церковных деятелей, считалось, позы нимф изображают похоть.

Озёрная нимфа фонтана Наяд
Озёрная нимфа фонтана Наяд

По этой причине вокруг фонтана был даже установлен высокий деревянный забор, чтобы взгляд прохожего не цеплялся за непристойные изображения. Но при ближайших общественных беспорядках забор снесли, и городские власти решили сохранить фонтан без изменений.

Центральная фигура фонтана первоначально другой. Это было изображение нескольких морских чудовищ, переплетённых в борьбе. Среди горожан появилась шутка про центральную фигуру, люди назвали её "жаркое ассорти с Термини" и потому в итоге эту фигуру удалили. А в 1912 году была установлена фигура обнаженного мужчины, схватившего дельфина. Фигура символизирует собой превосходство человека над водной стихией.

В общем, если вы окажетесь в Риме, поблизости от станции Термини, а именно тут сходятся большинство транспортных магистралей, не поленитесь дойти фонтана Наяд на площади Республики.

Не забудьте подписаться на этот канал о Риме.

Все достопримечательности Рима и Ватикана на одном сайте.Гостиницы в Риме удобно выбирать и бронировать тут.Авиабилеты в Рим или еще куда нибудь я ищу и покупаю тут. Платный, но очень подробный Видеогид по Риму.