S.P.Q.R.

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Гуляя по Риму, я неоднократно сталкивался с аббревиатурой S.P.Q.R. Она попадалась в надписях на различных памятниках, зданиях разных лет постройки, даже на крышках люков. Мне стало интересно, что это обозначает и какой смысл несет эта надпись.

Удивительно, но это факт - аббревиатуре S.P.Q.R намного больше 2000 лет. Насколько мне удалось выяснить, это самая старая символьная аббревиатура которая, кроме того что сохранилась до наших дней, но и массово используется в различных областях жизни и далеко уже не только в Риме. Она настолько популярна, что даже существует компьютерная игра с одноименным названием.

SPQR на крышке люка.
SPQR на крышке люка.

Изучая происхождение этой аббревиатуры, я столкнулся с множеством версий, большинство из которых не имеют ничего общего с реальностью и могут быть отнесены к пропаганде.

Еще немного фактов

Полностью фраза на латыни, которую обозначает эта аббревиатура, выглядит так Senatvs PopvlvsQue Romanvs, что в переводе означает - Сенат и Римский народ. Точнее, это символьное обозначение основы государства, в котором главенство принадлежит Сенату и Римскому народу.

Впервые аббревиатура S.P.Q.R. встречается в записях и изображениях, относящихся к времени Римской Республики, т.е. более 2000 лет назад.

Жители Европы, вернее те, кто жил на территории современной Европы 2000 лет назад, познакомились с этой надписью, в годы, когда Римская империя, расширяя свои границы, завоёвывала все земли севернее Милана. Это происходило, по меньшей мере с 1 века до н.э. до середины 4 века н.э., т.е. не менее 400-500 лет.

Римский военный флаг
Римский военный флаг

На флагах и щитах римских легионеров красовалась эта надпись, и каждый, кто видел эту аббревиатуру, становился либо подданным римлян, либо погибал. Правда, смысл символов на щитах мало кто понимал в те годы. А между тем эта надпись была главным атрибутом безграничной власти Римского императора.

Расшифровка SPQR на арке Тита в Риме возле Римского форума
Расшифровка SPQR на арке Тита в Риме возле Римского форума

Позже, подобные символы власти в виде аббревиатуры завели себе властители других территорий, городов, небольших областей, перенимая римский опыт.

Надпись SPQR на гербе небольшого городка в Германии
Надпись SPQR на гербе небольшого городка в Германии

Ну и как обычно заведено, народ Рима частенько издевался над этой аббревиатурой, придумывая обидные и даже оскорбительные расшифровки. Вот примеры прямого перевода таких шуток - Глупые люди любят Рим, Старые люди любят Рим, Живой Папа - спокойно в королевстве и еще много разных, вплоть до неприличных.

Все достопримечательности Рима и Ватикана на одном сайте.Гостиницы в Риме удобно выбирать и бронировать тут.Авиабилеты в Рим или еще куда нибудь я ищу и покупаю тут. Платный, но очень подробный Видеогид по Риму.Если эта статья вам помогла или вдохновила, лайкайте, а еще лучше, подписывайтесь на канал, всем успехов...