Театр в церкви, или как выглядит шедевр.

Уникальность художника заключается не только в его мастерстве и способности самовыражаться в своей работе, но и стать первопроходцем в классической теме.

Бернини, для большинства понимающих в искусстве - тот самый уникальный мастер, который, раздвигая рамки привычных сцен и образов, создавал своими работами новое пространство, способное удивить и вдохновить. Одной из таких удивительных работ стала скульптурная композиция "Экстаз Святой Терезы", расположенная в церкви Санта Мария делла Виттория ( Chiesa di Santa Maria della Vittoria ) в Риме. (ссылка на карту под статьёй)

Немного истории.

В 1647 году, когда после очередной смены Папы, Бернини оказался практически отлучен от церковных заказов, заказ от кардинала Федерико Корнаро, на архитектурный и скульптурный проект для своей часовни, стал для мастера возможностью доказать свое превосходство для тех кто ставил под сомнение его выдающиеся способности. И стоит отметить, для этой работы ему удалось собрать в единое целое и свою изобретательность и мастерство.

Изучая эту работу Бернини вне рамок профессионального обучения, мало кто поймет с первого взгляда, что она состоит не только из собственно мастерски выполненной скульптуры Святой Терезы, но и окружающей скульптуру композицию, имитирующую театральную среду.

Композиция Экстаз Святой Терезы в интерьере церкви.
Композиция Экстаз Святой Терезы в интерьере церкви.

В центре композиции, созданной Бернини, Святая Тереза из Авилы и ангел, пронзающий копьем сердце Терезы. За действием, происходящим в центре композиции наблюдают зрители, на импровизированных театральных балконах.

Не берусь описывать художественную составляющую всей работы, но детализация, созданная автором поражает, и в то же время делает любого зрителя участником сцены. А скульптуры в балконах, между тем - реальные люди, члены семьи кардинала Корнаро, а не обстрактные персонажи.

Балкон слева
Балкон слева
Балкон справа
Балкон справа

Вся вместе композиция выглядит настолько ярко и празднично, что кажется совершенно неуместной в алтаре церкви.

Ангел
Ангел
Святая Тереза
Святая Тереза

В общем, если вы окажетесь рядом с церковью Санта Мария делла Виттория в Риме, загляните сюда, чтобы собственными глазами увидеть театр в церкви. Кстати, здание церкви Санта Мария делла Виттория расположено в шаговой доступности от станции Термини в Риме.

Все достопримечательности Рима и Ватикана на одном сайте.Гостиницы в Риме удобно выбирать и бронировать тут. Авиабилеты в Рим или еще куда нибудь я ищу и покупаю тут. Платный, но очень подробный Видеогид по Риму. Если эта статья вам помогла или вдохновила, лайкайте, а еще лучше, подписывайтесь на канал, всем успехов...
Церковь Санта Мария делла Виттория
на карте Рима