дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Трастевере

17 August 2018

Самый большой из административных районов Рима, Трастевере (Trastevere) расположен в непосредственной близости от Ватикана на правом берегу Тибра.

Первые упоминания о Трастевере как о районе города относятся ко времени императора Августа, хотя территориально этот район существовал уже несколько столетий. К началу имперского периода Трастевере уже был заселен в основном рабочими и мелкими торговцами, утилитарное жильё которых чаще всего совмещалось с небольшими производствами и лавками. С тех пор и повелось, что Трастевере относится к беднейшим районам Рима.

Со времен Римской империи Трастевере конечно же неоднократно перестраивался и менялся, однако узкие мощеные улочки, множество небольших ресторанов, баров на любой кошелек до сих пор остаются основной визитной карточкой Трастевере.

Трастевере на карте Рима
Трастевере на карте Рима

Благодаря хорошо сохранившейся средневековой архитектуре, узким улочкам и массе достостопримечательностей, этот район в последние пару десятилетий стал самым любимым у туристов всего мира. А почти в каждом квартале старой части Трастевере есть небольшая площадь, которая становится миниатюрным центром городской жизни.

Подписывайтесь на этот канал о Риме под статьёй

Переполненные по ночам улицы Трастевере оставляют незабываемые впечатления у тех, кто впервые оказался в Риме, а у бывалых путешественников создают романтическое настроение или легкую ностальгию.

Особо хочется упомянуть о главной площади района Треастевере, Пьяцца ди Санта Мария (Piazza di Santa Maria in Trastevere) - это одновременно и одна из главных площадей Рима.

Главная площадь в Трастевере
Главная площадь в Трастевере

Утром эта площадь кажется безлюдной и малопривлекательной, но уже к середине дня площадь обычно заполнена туристами и остается такой до поздней ночи.

Небольшие ресторанчики, фонтан в центре площади, высокая колокольня церкви и общая уютная атмосфера царящая на площади в любое время суток никого не оставит равнодушным.

Главная улица в Трастевере
Главная улица в Трастевере

В Трастевере, само собой, множество достопримечательностей, достойных внимания даже самого въедливого путешественника. Тут несколько интересных музеев, Ботанический сад, десятки старинных церквей с уникальными интерьерами.

Подписаться на этот канал о Риме можно под статьёй

Но все же особую атмосферу этому району Рима создают именно небольшие лавки и рестораны, которые тут расположены почти на каждом шагу, много и разных.

Небольшой перекресток в Трастевере
Небольшой перекресток в Трастевере

Те, кто выбирают гостиницу именно в районе Трастевере, фактически погружаются в городскую среду Рима со всей его самобытностью и уникальностью и одновременно могут быть на небольшом отдалении от самых известных достопримечательностей Рима и Ватикана. Если центр Рима - его визитная карточка и глянцевая открытка с известной степенью театральности, то Трастевере это настоящая итальянская версия Рима, каким его видят коренные жители этого древнего города.

Все достопримечательности Рима и Ватикана на одном сайте.Гостиницы в Риме удобно выбирать и бронировать тут.Авиабилеты в Рим или еще куда нибудь я ищу и покупаю тут. Платный, но очень подробный Видеогид по Риму.Если эта статья вам помогла или вдохновила, лайкайте, а еще лучше, подписывайтесь на канал, всем успехов...