O sole mio...

28 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Неаполитанская песня, откуда она взялась? Классика или эстрада? В чем причина её популярности?

Три знаменитых тенора с удовольствием включали их в свой репертуар
Три знаменитых тенора с удовольствием включали их в свой репертуар

Изначально, неаполитанская песня - это песня на неаполитанском диалекте итальянского языка, то есть появилась очень давно и существует как народный, эстрадный (в силу своей популярности) и оперный жанр.

Широкую публику покоряет свойственная этим песням мелодичность да ещё и с этническим элементом. Их тематика, в основном, связана с любовью и тоской по родному городу.

Неаполь
Неаполь

Традиция предусматривает их исполнение именно мужскими (!) голосами, да и сами певцы, особенно тенора, часто включают их в свой репертуар, вспомнить хотя бы Паваротти, Доминго, Карерраса, или более ранних исполнителей - Карузо, Беньямино Джильи, Марио Ланца.

Давняя история песни в Неаполе имеет конкретную точку отсчета - с 1830-х годов ежегодно (и на протяжении 120 лет) в городе стали проводиться песенные конкурсы, а первым победителем стал сам Гаэтано Доницетти, знаменитый оперный композитор. Но чаще авторами песен были сами исполнители. Одна из знаменитейших песен "Santa Lucia" появилась в 1848 году, она считается народной, кроме того её первую перевели с местного языка на итальянский. Вот вариант в исполнении Элвиса Пресли, что показывает интерес к этому жанру и среди эстрадных певцов.

"Золотой век" неаполитанской песни начался с конца 19 века и продлился до начала Второй Мировой войны. Известность и любовь в Европе и за океаном к этим песням пришла благодаря Энрико Карузо - выдающийся тенор любил исполнять их с оркестром, что подхватили и следующие поколения оперных певцов, в результате песни стали похожи на арии из опер Пуччини. Хотя традиционное исполнение предусматривает аккомпанемент гитары или мандолины (национальный инструмент в Неаполе).

Мандолина
Мандолина

В СССР тоже очень любили эти песни, их пели и Анна Герман, и Муслим Магомаев, причем многие были переведены на русский и мы знаем их именно в таком варианте. Например, "Скажите, девушки,подружке вашей" тоже родом из Италии - «Dicitencello vuje».

После войны начался новый этап, с 1952 года итальянское радио и телевидение организовало фестиваль неаполитанской песни (Festival di Napoli), где звучали новые песни с новой музыкой, впитавшей в себя современные веяния - элементы джаза, латинских ритмов, свинга. Вот одна из них в исполнении мальчика-легенды Робертино Лоретти.

Всего этих песен насчитывается около 600. Наиболее популярны из них, наверняка каждый их слышал:

«’O sole mio» (неаполит. «Моё солнце»). 1898 г.

" Funiculì, Funiculà " ("На фуникулере"), 1880 г.

"Марекьяре", 1885 г., жемчужина мелодизма по-моему мнению.

Канал создан для популяризации классической музыки! Мне очень важна ваша поддержка) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙК! А также спрашивайте в комментариях, будем вместе разбираться в этом чудесном мире музыки.