Лучшие 1-контурные газовые котлы для отопления загородного дома

Газовые котлы при организации отопления в частном доме пользуются особой популярностью из-за своей эффективности, экономичности и доступной стоимости. Особенно это касается одноконтурных вариантов, имеющих в конструкции всего один теплообменник, предназначенный для подогрева теплоносителя исключительно в отопительной системе.

Одноконтурные газовые котлы в автономном отоплении дома

Среди особенностей газовых котлов следует выделить компактные размеры, простоту конструкции, а следовательно, общую надежность. Современные одноконтурные модели, к тому же, способны:

  • Автоматически подбирать оптимальный рабочий режим, тем самым экономно расходуя топливо.
  • Работать в составе разных по возможностям отопительных систем.
  • За счет встроенной автоматики регулировать температуру нагрева теплоносителя, причем с учетом данных, полученных, например, из выносного уличного датчика.
  • При наличие соответствующих модулей управляться дистанционно, например, посредством пульта ДУ или смартфона.

Газовый одноконтурный котел в базовой комплектации оснащается горелкой, работающей на природном, то есть магистральном газе. Некоторые модели могут быть переведены на поставляемый в баллонах сжиженный газ. Исключение составляют котлы мощностью от 30 кВт, так как в этом случае использовать баллоны попросту непрактично.  

У одноконтурного газового котла для отопления частного дома есть несколько вариаций исполнения:

  • С пьезоэлектрическим или электрическим розжигом.
  • С механическим или электронным управлением.
  • С открытой или закрытой камерой сгорания.

Одноконтурный котел с газовой горелкой может также иметь обширный дополнительный функционал:

  • Плавный розжиг – обеспечивает тихий запуск.
  • Самодиагностика – система, позволяющая самостоятельно диагностировать неисправности оборудования.
  • Защита от замерзания – обеспечивает поддержание в системе отопления температуры +5 °С, предотвращая замерзание теплоносителя.
  • Возможность работы по заданной программе – обеспечивает экономное потребление топлива.

Приобретая одноконтурный котел для дома, следует помнить, что многие модели могут быть унифицированы, оснащены различными дополнительными датчиками. При необходимости это оборудование способно работать в паре с бойлером косвенного нагрева, что позволяет обеспечить жилище горячей водой.

Одноконтурные газовые котлы: напольная и настенная компоновка

Любой рейтинг лучших газовых котлов состоит как из напольных, так и из настенных моделей. Причина заключается в том, что оба варианта имеют свои плюсы и минусы, так что каждый владелец дома подбирает газовое оборудование на основе специфики отапливаемого помещения и финансовых возможностей.

Одноконтурные напольные газовые котлы конструктивно проще, но при этом больше по габаритам, если сравнивать их с настенными вариантами. В их основе лежат объемные и долговечные чугунные теплообменники. Газовый напольный котел – это теплогенератор без какой-либо сложной автоматики.

Среди напольных одноконтурных газовых котлов встречаются крайне мощные агрегаты, предназначенные для отопления площадей свыше 1 тыс. кв.м. Их установка выполняется только в отдельных помещениях с надежной вентиляцией и дымоотводом.

Одноконтурные настенные газовые котлы значительно компактнее и легче напольных вариантов, проще в монтаже, одновременно и технологичнее. Но даже лучшие модели менее долговечны напольных вариантов из-за стальных и медных теплообменников, которые быстрее подвергаются коррозии и прогорают.

Если говорить исключительно об эстетической составляющей, тут лидирует именно настенный одноконтурный котел. По внешнему виду это оборудование можно подобрать под практически любой дизайн помещения. В дополнение, за счет компактности, владелец жилплощади может организовать котельную даже на сильно ограниченной по свободному пространству части жилплощади.

Как рассчитать мощность одноконтурного газового котла

Простейший способ посчитать требуемую мощность теплогенератора – воспользоваться усредненным соотношением 1 кВт/10 кв.м, то есть на каждые 10 квадратных метров площади требуется потратить 1 киловатт тепловой энергии. Котел лучше брать с запасом по мощности на 15 – 20 %. Тем не менее, при подсчете таким способом высока вероятность приобрести слишком мощное оборудование, а значит – переплатить.

Для более точного расчета необходимой мощности следует воспользоваться формулой МК =Qт*Кзап, где:

  • МК – требуемая мощность оборудования, измеряемая в кВт.
  • – возможные тепловые потери здания, измеряемые в кВт.
  • Кзап – коэффициент запаса мощности (те самые 15-20 %, упомянутые выше), составляющий 1,15 – 1,2.

В свою очередь тепловые потери считаются по формуле Qт = V*Pt*k, где:

  • V – сумма объемов всех отапливаемых помещений.
  • Pt – разница между максимальным и минимальным температурными значениями окружающей среды, выражаемая в °С.
  • k – коэффициент, указывающий на рассеивание тепла. Его значение полностью зависит от тепловой изоляции всех отапливаемых помещений.

На теплоизоляцию здания влияют материалы, из которых изготовлены внешние стены, пол и крыша. Детальный расчет требуемой мощности оборудования рекомендуется доверить специалистам в этой области, которые не только берут на себя работу по проектированию системы отопления, но и предоставляют соответствующие гарантии.

Выгода от установки одноконтурного газового котла дома

Каждый владелец частного дома должен решить для себя самостоятельно, какой газовый одноконтурный теплогенератор предпочтительнее установить.

Напольный котел, конечно, потребует под монтаж больше пространства, тем не менее, с установленным чугунным теплообменником его срок службы в среднем составляет 50 лет. Даже лучший агрегат настенного размещения обычно рассчитан на 25 лет непрерывной эксплуатации.

Отдельные газовые бытовые теплогенераторы при полной нагрузке способны выдавать КПД до 93%, что делает их использование крайне выгодным при наличии газовой магистрали. Особенно это касается регионов, где газ остается одним из самых доступных и недорогих видов топлива.

В любом случае, только специалист способен в полной мере сказать, какой лучше котел по мощности использовать для достижения максимальной эффективности и экономии.

Источник материала: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/1-konturnye-gazovye-kotly/