Лучшие офисные радиаторы отопления

Комфортный микроклимат в офисе способствует хорошему самочувствию и настроению работников. Разумный работодатель позаботится о том, чтобы его подчиненные не мерзли и не страдали от сырости.

Если основной системы отопления недостаточно, следует позаботиться об установке дополнительных обогревателей. Они должны не только прогревать комнаты, но и экономно расходовать электричество.

На что обращаем внимание при выборе

Как выбрать лучший обогреватель для офиса? Одни руководители просто посылают водителя в магазин с наказом купить самый дешевый. Другие, привыкшие планировать свои действия и добиваться максимальной эффективности, начинают выбор отопительного прибора с анализа. При выборе учитывают следующие факторы.

Тип помещения, количество работников и площадь

Чрезвычайно важны такие характеристики офисного помещения, как его площадь и объем. В характеристиках каждого обогревателя производитель указывает, на какую площадь (при высоте потолка до 3 метров) или на какой объем рассчитан данный прибор.

Необходимо также внести поправку на способ расстановки офисной мебели. Свободно стоящие офисные столы не задерживают воздушные потоки. А вот перегородки популярного формата «open space» препятствуют циркуляции воздуха в нижней части помещения, следовательно, потребуется увеличить мощность или изменить тип обогревателей.

Важно также количество сотрудников в помещении. Один человек средним весом 80 кг развивает тепловую мощность примерно в 300 ватт. Если все сотрудники постоянно находятся в комнате, их собственное тепло можно учесть при подведении теплового баланса.

Деятельность и требования к обогреву от санинспекции

Род деятельности также влияет на мощность и расстановку обогревателей. Так, в бухгалтерии сотрудники постоянно сидят за своими столами и совершают минимум движений. Такое помещение нужно обогреть получше.

А, скажем, сотрудники отдела логистики, занятые упаковкой посылок, постоянно встают, садятся и ходят, совершают много движений и выделяют больше тепла. Заранее точно рассчитать эффективную тепловую мощность сотрудника практически невозможно, поэтому обогреватели подбирают опытным путем.

Санитарные требования гласят, что температура воздуха в офисе должна быть в пределах 22-24оС. Если температура снижается до 18оС – рабочий день сокращается до 6 часов. В более холодных помещениях продолжительность работы еще меньше. Руководителю выгоднее потратиться на отопление, чем нести убытки из-за сокращенного рабочего дня с сохранением зарплаты.

Кроме того, скорость воздушных потоков (проще говоря, сквозняки) не должна превышать 1 м/с, а влажность должна быть в пределах 40-60%.

Материал стен

Материал стен заметно влияет на эффективность отопления и создание комфортного микроклимата.

Стены, отделанные гипроком, дают дополнительную теплоизоляцию и помогают поддерживать нормальную влажность.

Стена из силикатного кирпича, напротив, хорошо проводит как тепло, так и холод. При охлаждении она выделяет из пор кирпича накапливающуюся там влагу и влажность воздуха растет.

Важен и материал напольного покрытия. Ламинат и ковролин снижают затраты энергии на отопление, а керамическая плитка и линолеум, хорошо проводящие тепло, наоборот, повышают.

Доступ свежего воздуха

При отоплении офиса необходимо позаботиться о воздухообмене: притоке свежего воздуха и отведении использованного.

В противном случае воздух в помещении станет хоть и теплым, но спертым, затхлым. Работоспособность сотрудников в такой атмосфере упадет, они будут делать много ошибок.

Какой обогреватель выбрать для офиса

При выборе типа и модели обогревателя следует учитывать факторы, перечисленные выше. Наиболее популярны для отопления офисов устройства следующих типов.

Масляные обогреватели

Масляный обогреватель конвекционного типа давно известен и завоевал популярность своей простотой и надежностью. Его нагревательный элемент греет теплоноситель – трансформаторное масло. Масло циркулирует в полостях тонкого плоского герметичного корпуса из листовой стали. Корпус, в свою очередь, отдает тепло окружающему воздуху.

Преимущества масляных отопителей:

  • цена;
  • большая площадь поверхности и контакта с воздухом;
  • низкая температура корпуса снижает риск ожога при случайном прикосновении;
  • надежность;
  • возможность ступенчатой регулировки мощности;
  • наличие термостата для поддержания заданной температуры.

К недостаткам относят:

  • длительный прогрев помещения;
  • необходимость следить за состоянием лакокрасочного покрытия и герметичности корпуса;
  • низкая энергоэффективность по сравнению с другими типами обогревателей.

Масляный радиатор подойдет для обогрева небольших по объему и простых по конфигурации комнат.

Тепловентиляторы

Прибор прогоняет большой воздушный поток через нагревательный элемент, воздух нагревается и прогревает помещение. Нагревательный элемент может представлять собой открытую нихромовую спираль.

Такие тепловентиляторы самые дешевые, но у них есть важный недостаток. На открытой поверхности спирали, нагретой до высокой температуры, окисляются и тлеют частички пыли. При этом появляется неприятный запах и снижается содержание кислорода.

В более дорогих керамических моделях нихромовая проволока спрятана в толще керамической пластины, температура ее поверхности ниже. Активного тления пыли и расхода кислорода не происходит.

Тепловентилятор очень быстро прогревает помещения, в том числе сложной конфигурации и загроможденные мебелью. А вот энергоэффективность его оставляет желать лучшего.

Электрические конвекторы

Работа электрического конвектора основана на нагреве воздуха, контактирующего с радиатором. Нагретый воздух поднимается вверх, на его место поступают холодные воздушные массы. Нагретый воздух отдает тепло стенам и мебели и опускается вниз возле противоположной стены. Так совершается естественная циркуляция воздуха.

К конвекторам относятся и всем привычные радиаторы жидкостного отопления, и масляные радиаторы, и греющие панели.

Достоинства конвекторов таковы:

  • образование и поддержание естественной циркуляции воздуха, предотвращение его застоя;
  • простота конструкции, высокая ремонтопригодность;
  • цена.

К недостаткам относят:

  • медленный прогрев помещения, большая инерционность;
  • неравномерный прогрев комнаты по высоте: образование прослойки холодного воздуха над полом и перегретого - под потолком;
  • излишние затраты энергии на перегрев потолка, не улучшающие общий микроклимат;
  • низкая энергоэффективность.

Конвекторы продолжают пользоваться спросом благодаря простоте установки и эксплуатации.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные отопители действуют на основе других физических процессов. Их активный элемент не нагревает окружающий воздух. Он испускает инфракрасные лучи, ощущаемые кожей как поток тепла. Эти лучи распространяются по прямой, пока не встречают препятствие достаточной плотности: пол, стены, предметы интерьера. Препятствие поглощает инфракрасное излучение и при этом нагревается. Воздух, в свою очередь, нагревается от пола и стен.

Для прогрева всего помещения такие обогреватели следует размещать на потолке или в верхней части стен и направлять на пол. Существуют и напольные модели ИК-обогревателей. У них ограничена мощность и служат они для обогрева небольших зон пребывания людей, например, рабочего места кладовщика на складе.

Инфракрасные отопители обладают следующими преимуществами:

  • быстрый прогрев помещения, нулевая инерционность;
  • отсутствие прослойки холодного воздуха возле пола;
  • равномерный прогрев по высоте помещения;
  • высокая энергоэффективность.

К недостаткам можно отнести высокую цену устройств, а также сложность обогрева помещения, плотно заставленного офисной мебелью. В таком случае нагреваться будет поверхность столов, а под ними останется не прогреваемая зона.

Какие обогреватели сжигают кислород в помещении

«Сжигать» кислород могут лишь устаревшие конструкции отопителей с открытым нагревательным элементом. Да и то, горения как такового не происходит, идет процесс тления частичек пыли на раскаленной спирали. Содержание кислорода при этом действительно снижается, но только при продолжительной работе.

Современные модели лишены этого недостатка. Относительно низкие температуры теплообменников предотвращают тление пыли, а на потолочных инфракрасных излучателях пыль вообще скапливается мало.

Тем не менее, в ходе периодической уборки офиса необходимо отключать отопители, пылесосить их и протирать слегка влажной салфеткой

Какой обогреватель выбрать в офис

Какой обогреватель лучше всего выбрать для офиса?

При выборе нужно руководствоваться приведенными выше критериями и оценивать те или иные предлагаемые продавцами модели, исходя из своих потребностей, цены покупки и совокупной стоимости владения.

Так, ИК-отопитель обойдется на 30-50% дороже при покупке, но при постоянном использовании за счет низкого энергопотребления оправдает себя за 6-12 месяцев.

Оригинал материала + рейтинг лучших моделей тут: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/ofisnye-radiatory-otopleniya/