Особенности выбора газового котла. Разбираемся

22 June 2019

Как выбрать газовый котел для отопления дома? Ответ можно дать, рассматривая вопрос комплексно. Это зависит от отапливаемой площади, особенностей жилища, наличия свободного пространства, а также финансовых возможностей владельца.

Основные моменты, например, какие газовые котлы лучше в плане энергоэффективности, какие из них прослужат дольше и какие из них подходят для решения тех или иных задач, упомянуты ранее. Но рынок газовых теплогенераторов наводнили как зарубежные марки, так и модели от российских производителей, среди которых также предстоит выбирать.

Всевозможные топы газовых котлов по надежности и качеству занимают модели из Германии от Bosch, Buderus, Vaillant и Viessmann, итальянские Baxi и Ariston, Protherm из Словакии и Navien из Южной Кореи. Кстати говоря, продукция Vaillant лидирует в Европе, и полностью отвечают принятым в России и ЕЭС стандартам качества.

Лучшие газовые котлы отечественного производства – это Ростовгазоаппарат, Конорд и ЖМЗ. Тем не менее, если сравнивать с импортными агрегатами, по дизайну и сниженному уровню экологичности все-таки проигрывают, хотя в плане эффективности и качества сборки остаются на уровне.

Такой производитель, как “Жуковский машиностроительный завод” не редко занимает первые позиции рейтингов лучших газовых котлов по различным показателям, в принципе, как и остальные. Вообще каждая фирма старается держаться на конкурентном высоком уровне по качеству своей продукции, а также по ценовой политике. По этой причине покупатель среди всего разнообразия может выбрать хорошее оборудование в любом ценовом диапазоне.

Чтобы приблизительно сориентироваться в возможностях современных аппаратов, достаточно открыть любой обзор газовых котлов. Это могут быть как различные бумажные каталоги, так и интернет-ресурсы. Кстати говоря, для своих газовых котлов обзоры размещают и многие производители.

Подбор котла по мощности

Приобретая газовый котел для дома, требуется предварительно посчитать, какой мощности будет достаточно в конкретных условиях. Еще в советское время создавалась схема, где на каждый квадратный метр требуется 100 Вт тепловой энергии, плюс запас примерно в 15 – 20%.

Расчет газового котла по приведенной методике сильно приблизительный, может быть использован в своем первоначальном виде для маленьких частных домов с низкими потолками, теплым чердаком и качественной теплоизоляцией стен.

Точный расчет газового котла для отопления учитывает следующие дополнительные условия:

  • В каждом регионе своя погода и температурные перепады.
  • У каждого дома разное количество проемов, различная степень утепления помещений.
  • У каждого здания индивидуальное значение тепловых потерь.

Для точного расчета мощности учитывается прежде всего не площадь строения, а его объем, ведь именно его придется греть. В этом случае лучше пригласить специалиста, либо, как вариант, воспользоваться бесплатными программами или калькуляторами.

Выгода газового отопления

Как уже упоминалось, у газовых котлов для отопления частного дома высокий КПД, достигающий 98%, они доступны, а среди количества представленных на рынке моделей можно выбрать вариант под любые эксплуатационные условия. Современные теплогенераторы эргономичны, вписываются практически в любой дизайн помещений. Особенно это касается настенных вариантов исполнения.

Отопление частного дома с газовым котлом – это выгодно. Газ остается наиболее дешевым топливом. У газовых котлов отопления еще и снижено потребление этого энергоносителя. Даже с учетом возможного подорожания газа в будущем, самым экономичным газовый котел быть не перестанет.

Особенности монтажа газовых теплогенераторов

Учитывая, что газовые котлы – в теории пожаро- и взрывоопасные устройства, правила их установки четко регламентированы соответствующими СНиПам. Ниже приведены основные требования.

Помещение

  • Полный объем – от 7,5 кв.м.
  • Высота потолка – от 2 м.
  • Площадь по полу – от 4 кв.м.
  • Обязательно наличие окна, через которое возможно проветривание.

Дымоход

  • Диаметр, соответствующий рекомендациям производителя.
  • Полная высота – от 5 м.
  • Выступ оголовка над коньком – от 0,5 м.
  • Наличие прочистки.

Следует помнить, что конструкция дымохода полностью зависит от типа теплогенератора.  

Электросеть

Для энергозависимых котлов необходим является подвод индивидуального кабеля от счетчика, минимальное сечение которого составляет 3 х 1,5 мм. Вся линия защищается автоматическим прерывателем. Если котел выбрать с автоматикой, потребуется дополнительное включение в цепь стабилизатора.

Источник статьи: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/gazovye-kotly/