Как спасти выбитый зуб? Руководство от стоматологов

9 August 2019
3,1k full reads
5,1k story viewUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Заниматься спортом сегодня модно. А пользоваться защитной капой — нет. Поэтому у наших пациентов растет число выбитых зубов, а у нас прибавляется забот по их лечению. Рассказываем, что делать, если вам (или вашему ребенку) выбили зуб.

Как спасти выбитый зуб? Руководство от стоматологов
Сразу предупредим: если выбит постоянный зуб, его еще можно попытаться спасти. Молочные зубы обратно не приживляются — слишком высок риск повредить зачатки постоянных. Но это не значит, что ребенка, который остался без молочного зуба, не нужно показать врачу. Опустевшую лунку необходимо обработать, чтобы в ней не развилась инфекция. Кроме того, стоматолог должен оценить угрозу зачатку постоянного зуба и, если он травмирован, принять специальные меры.

А с выбитыми постоянными зубами нужно поступать так:

  1. Найдите зуб, где бы он не находился. Даже если он оказался в грязи — не страшно. Главное, чтобы вообще был. Держите выбитый зуб только за коронковую часть — не прикасайтесь к его корню. На поверхности корня остаются волокна соединительной ткани, которые важны для повторного сращения зуба с лункой.
  2. Промойте зуб в стакане воды. Но не мойте его с мылом или зубной пастой. И ничем не обтирайте.
  3. Чистый зуб можно попытаться самостоятельно вернуть на место — это повысит шансы на его дальнейшее спасение у стоматолога. Расположите зуб в лунке и слегка надавите на него большим пальцем, пока он не встанет с соседями в один ряд. Чтобы зуб снова не выпал, прикусите бумажный платок или чайный пакетик. Оставьте попытки, если чувствуете, что выбитый зуб с трудом заходит в лунку. Не вставляйте зуб ребенку, если думаете, что он может его проглотить.
  4. Если самостоятельная реплантация не удалась, поместите зуб в молоко, физраствор (продается в любой аптеке) или раствор для контактных линз. На худой конец можно положить зуб в чашку с собственной слюной или за щеку (последний вариант — только для взрослых). Важно, чтобы до встречи со стоматологом зуб оставался увлажненным. Не заворачивайте его в салфетку или тряпочку. В обычную воду зуб тоже лучше не класть.
  5. Обратитесь в ближайшую стоматологию. Не имеет значения, взрослая она или детская. Реплантировать зуб сможет любой специалист.

Что сделает стоматолог?

Врач установит выбитый зуб на место или проверит, насколько правильно сделали это вы. Затем зафиксирует зуб с помощью тонкой проволоки (шины) — это необходимое условие для его дальнейшего приживления. Швы после реплантации большинству пациентов не накладываются. Если все сложится удачно, шина будет снята через 10-14 дней.

По своему усмотрению врач также может назначить вам прием антибиотиков и витаминов. Антибиотики помогут предотвратить развитие инфекции, а витамины простимулируют заживление тканей.

Каковы вообще шансы на приживление зуба?

Расклад такой: чем раньше вы попадете к стоматологу, тем лучше. Если зуб был реплантирован в течение 30 минут после травмы, шансы на его приживление наиболее высоки. Зубы, установленные в течение 30-60 минут, приживаются с вероятностью 60-80%. В дальнейшие 2-3 часа спасение зуба маловероятно, но попытать удачу все-таки стоит — возможно, она вам улыбнется. В любом случае реплантация зуба займет не так много времени, а в случае успеха избавит вас от необходимости дальнейшего протезирования.

А если зуб не выпал целиком, а только сломался?

Если отломился небольшой фрагмент выше уровня десны — действия те же. Поместите фрагмент в слюну, молоко или физраствор и идите к стоматологу. Врач «приклеит» кусочек зуба на место с помощью композитных материалов.

Если откололось больше трети коронки или зуб сломался на уровне корня, склеить его, увы, уже не получится. Но можно будет восстановить с помощью вкладки или искусственной коронки. После такого лечения зуб прослужит вам еще минимум 10-15 лет.

Официальные рекомендации по реплантации выбитых зубов: Американская ассоциация эндодонтистов, Национальная служба здравоохранения Великобритании, Кливлендская клиника

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Советуем также почитать: