Как вернуть деньги за имплантацию зубов?

24 September 2019
9,1k full reads
4 min.
19k story viewsUnique page visitors
9,1k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time

Подробный гайд по оформлению налогового вычета

Имплантация зубов недешево обходится пациентам. Особенно когда восстанавливать приходится не один зуб, а несколько. Но часть потраченных денег можно вернуть, если оформить налоговый вычет. Рассказываем, что это такое и как оно все работает.

Как вернуть деньги за имплантацию зубов?

Что такое налоговый вычет?

Это деньги, которые государство может вернуть на ваш счет из уплаченных вами налогов. Основания для получения налогового вычета перечислены в Налоговом кодексе Российской Федерации. Так, например, право на него имеют те, кто купил жилье, застраховал жизнь, оплатил образование или сделал взнос в благотворительный фонд. А еще в сумму вычета можно вносить расходы на лекарства и медицинские услуги, в том числе дорогостоящие.

Из бюджета возвращается не вся сумма расходов, а только те налоги, которые вы уплатили с нее.

Кому дают налоговый вычет?

Чтобы получить вычет, нужно быть официально трудоустроенным и уплачивать с зарплаты подоходный налог 13% (НДФЛ).

Пенсионеры, индивидуальные предприниматели, самозанятые, безработные и женщины в декретном отпуске претендовать на компенсацию расходов не могут. Но затраты на их лечение могут включить в свой вычет близкие родственники. К таковым относятся родители, супруги и дети. За сестер, братьев, бабушек и дедушек вернуть налог не получится.

Если вы планируете получить вычет за лечение близкого, платежные документы в клинике необходимо оформлять на свое имя. Исключение налоговые органы делают только для супругов, поскольку считается, что все имущество у них общее. Например, если вы муж, вы сможете оформить налоговый вычет за лечение жены, предъявив в налоговую справку об оплате медицинских услуг на ее имя.

В течение какого периода можно вернуть НДФЛ?

Срок давности вычета на медицинские услуги — 3 года. То есть, к примеру, в 2019 году вы можете оформить вычет за лечение, которое проводилось в этом же, 2018, 2017 или 2016 годах. Число и месяц значения не имеют.

Сколько денег можно вернуть за имплантацию зубов?

Имплантация зубов и костная пластика, которая часто предшествует этой процедуре, входят в специальный Перечень дорогостоящих видов лечения. На этот вид медицинских расходов нет лимитов по вычету. Это значит, что вы можете вернуть 13% от всей суммы, потраченной на лечение.

К примеру, если за имплантацию 2 зубов с предварительным наращиванием кости вы заплатили 160 000 рублей, вы получите вычет 160 000 Х 0,13 = 20 800 рублей. А если сделали имплантацию обеих челюстей за 500 000 рублей, то имеете право на вычет 75 000 рублей.

Важный нюанс: установка протезов на имплантаты предъявляется к вычету отдельно, поскольку не относится к дорогостоящим видам лечения. Более того, эта медицинская услуга суммируется с другими социальными налоговыми вычетами. У таких вычетов есть лимит — 120 000 рублей в год. То есть вернуть по ним можно не более 15 600 рублей.

Звучит запутанно, поэтому поясним на примере:

Предположим, в течение года вы сдавали анализы в частной лаборатории и потратили 4 000 рублей. Потом залечили кариес на 2 зубах за 10 000 рублей, установили 2 имплантата с предварительным наращиванием кости за 160 000 рублей и поставили на них 2 металлокерамических коронки за 50 000 рублей. А еще ваш ребенок в этот год посещал курсы испанского языка, которые обошлись вам в 80 000 рублей. За все перечисленные расходы вы хотите получить налоговый вычет.
Траты на образование ребенка, сдачу анализов, лечение кариеса и установку металлокерамических коронок будут суммированы. Общая сумма составит 144 000 рублей. Но вычет вы получите только со 120 000 рублей, потому что на эти расходы действует лимит. А вот за имплантацию и наращивание кости вам дадут вычет в полном объеме, независимо от того, сколько еще денег вы потратили по другим статьям.

Еще одно ограничение, о котором нужно знать:

Налоговый вычет не может превышать сумму налогов, уплаченных вами за год. К примеру, если ваша официальная зарплата 50 000 рублей, значит за год вы отдаете НДФЛ в размере 78 000 рублей. У вас есть право на вычет (или несколько вычетов) только на эту сумму.

Если вдруг получилось так, что вычет превышает уплаченный НДФЛ, вы можете разбить расходы на 2-3 части и за одну часть получить вычет в этом году, а за оставшиеся — в последующие. Каждый год документы на оставшиеся суммы нужно будет подавать заново.

Какие справки нужно собрать и куда обратиться, чтобы получить вычет?

Если вы устанавливали имплантаты в прошлом году, получить вычет можно только через налоговую, заполнив специальную декларацию.

Вот подробная инструкция:

  1. Сохраните все чеки и договор с клиникой. Затем с этими документами, паспортом и ИНН обратитесь в регистратуру или бухгалтерию клиники и попросите выдать вам справку для налоговой. Если вы оформляете вычет на лечение родственника, возьмите с собой также документы, подтверждающие ваше родство.
В справке об оплате имплантации зубов и костной пластики будет указан специальный код «2», означающий, что к вычету примут всю сумму. А в справке о протезировании имплантатов — код «1» (так обозначают расходы, на которые действует лимит).
  1. Возьмите на работе справку 2-НДФЛ за тот год, в котором вы оплачивали лечение.
  2. Дальше вы можете либо заполнить декларацию 3-НДФЛ в электронном виде на сайте nalog.ru, либо на бумаге, лично посетив отделение ФНС по месту жительства. В первом случае к декларации нужно будет приложить сканы документов, во втором — подготовить их бумажные копии (потребуются: 1) справка, которую вы взяли в клинике; 2) договор с клиникой; 3) документы, подтверждающие факт родства, если вы получаете вычет за родственника).
  3. В течение 3 месяцев налоговый инспектор все проверит и даст ответ.
  4. Если вашу декларацию одобрят, на том же сайте или в отделении ФНС подайте заявление на возврат денег. В течение месяца они поступят на указанный вами счет.

Вернуть вычет с расходов на лечение в текущем году можно через работодателя:

  1. Для этого опять же возьмите в клинике справку об оплате медицинских услуг.
  2. На сайте налоговой или в отделении ФНС заполните заявление о получении права налогоплательщика на получение социального вычета.
  3. В течение месяца налоговый инспектор рассмотрит заявление и выдаст уведомление о праве на получение вычета, которое вы должны будете передать работодателю.
  4. Начиная с месяца обращения, работодатель перестанет удерживать с вас НДФЛ, до тех пор пока не вернет весь вычет.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно: