15 310 subscribers

«Стоматолог сказал, что у меня лейкоплакия. Это страшно?»

43k full reads

Лейкоплакия полости рта — заболевание, которое встречается у 1,5-4% людей. Оно не вызывает ощутимого беспокойства, поэтому обнаруживается чаще всего случайно: когда пациент приходит к стоматологу на профилактический осмотр или с больным зубом. Рассказываем, как быть, если у вас диагностировали лейкоплакию, и насколько это вообще опасно.

«Стоматолог сказал, что у меня лейкоплакия. Это страшно?»

Что такое лейкоплакия полости рта?

Так называют состояние, при котором во рту появляются одно или несколько белых пятен. У этих пятен есть ряд характерных особенностей: они неправильной формы, не болят, не зудят и не соскабливаются. Это отличает лейкоплакию от других похожих заболеваний, например, молочницы или красного лишая.

Пятна чаще появляются на языке, с внутренней стороны щек или под языком, реже — на деснах и нижней губе. Иногда они могут быть не чисто белого, а серого цвета или даже с красноватыми вкраплениями.

Откуда берется лейкоплакия?

Врачи точно не знают, но предполагают, что причиной заболевания может быть длительное раздражение слизистой, вызванное:

  • курением или жеванием табака,
  • избыточным потреблением алкоголя,
  • ношением неудобных или сломанных протезов,
  • жеванием ореха бетеля (растет в некоторых тропических странах и употребляется там как психотропное вещество).

Постоянно травмировать ткани рта также могут острые края зубов.

Одну из разновидностей заболевания — волосатую лейкоплакию, которая проявляется складчатыми пятнами на языке, вызывает вирус Эпштейнна-Барра. Это один из типов вируса герпеса. Вообще, вирусом Эпштейнна-Барра заражены почти 90% людей на планете. Но у большинства он пребывает в «спящем» состоянии и активизируется только при ослаблении иммунитета — например, на фоне ВИЧ/СПИДа, онкозаболевания или приема иммуноблокаторов.

У многих пациентов с лейкоплакией не обнаруживается ни один из предполагаемых факторов риска. Такую форму заболевания называют идиопатической.

Это опасно?

Лейкоплакия относится к предраковым состояниям. Примерно у 3-17,5% пациентов с этим заболеванием в дальнейшем развивается плоскоклеточный рак полости рта. Причем это может случиться даже после полного излечения и исчезновения пятен.

От чего зависит вероятность заболеть раком?

От типа и расположения пятен. К примеру, равномерно окрашенные пятна, с однородной поверхностью крайне редко перерождаются в рак. Тогда как пятна с неровными очертаниями, красными вкраплениями или бугристой поверхностью становятся раковыми в 7 раз чаще. Особенно склонны к озлокачествлению образования, расположенные под языком и на небе.

Потенциально опасные формы лейкоплакии чаще всего выявляются у пожилых женщин. Хотя подавляющее число заболевших — это мужчины.

Самые высокие риски переродиться в рак имеет волосатая лейкоплакия, связанная с вирусом Эпштейна-Барра и ослаблением иммунитета.

Как врач поймет, что это лейкоплакия?

Для начала стоматолог осматривает, опрашивает и определяет, входит ли пациент в группу риска по лейкоплакии (к примеру, возможно, он курит или жует табак). Прежде чем окончательно поставить диагноз, врач исключает другие возможные причины появления белых пятен. В их числе — молочница, красный плоский лишай, стоматит, случайное прикусывание языка или щеки. Если других подозрений нет, а спустя 2-4 недели пятна самостоятельно не исчезают, пациента направляют к онкологу, чтобы он сделал биопсию (то есть взял кусочек слизистой на анализ). В лаборатории ткани посмотрят под микроскопом и точно скажут, что это: лейкоплакия или рак.

А как это лечат?

Основное лечение — это устранение факторов, которые могли спровоцировать лейкоплакию. Пациенту рекомендуют не курить, не пить алкоголь и при необходимости — пришлифовать края зубов или откорректировать протезы у ортопеда. Дополнительно врач может назначить препараты с витамином А или его производными. Пациентам с волосатой лекоплакией подбираются противовирусные препараты.

Если со временем пятна не исчезают и существует высокий риск их перерождения в рак, их удаляют скальпелем, лазером или с помощью криохирургии.

В дальнейшем лейкоплакия может вернуться снова или на месте исчезнувших пятен может развиться рак. Поэтому после завершения лечения пациентам рекомендуется регулярно посещать стоматолога и самостоятельно отслеживать изменения во рту.

Что можно сделать, чтобы снизить риски повторной лейкоплакии или рака?

  • Откажитесь от курения, жевания табака.
  • Сведите потребление алкоголя к минимуму.
  • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую много овощей и фруктов.
  • Тщательно заботьтесь о здоровье зубов и десен.
  • Не употребляйте слишком горячие, острые и жесткие продукты, которые могут раздражать слизистую рта.
  • Если у вас есть протезы, следите за тем, чтобы они хорошо прилегали к тканям полости рта и не натирали их. Если протез перестал быть удобным, обратитесь за помощью к ортопеду.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Возможно, вам также будет интересно: