Rorroh Stories
100 subscribers

Из лифта

С недавнего времени у нас в подъезде начали происходить странные вещи. Почти каждое утро в лифте образовывается бардак, хотя вечером там всегда чисто. Там появляются всякие куски ткани, доски, железки и прочий хлам. Самое интересное то, что нигде в других местах подъезда мусор не появляется, только в лифте.

Пару дней назад я пошёл на работу рано утром и обнаружил в кабине старую сломанную печатную машинку. Вокруг валялось большое количество грязных листов.

"Откуда она здесь? Зачем её бросили именно в лифте?" - такие мысли были у меня в голове. Если верить соседям, они не видели, чтобы по ночам кто-то посторонний заходил в подъед. Поэтому я решил, что мусор в лифт целенаправленно выкидывает кто-то из этого дома. Вот только зачем?

Этим же днём придя с работы поздно вечером, я немного отдохнул и отправился в круглосуточный магазин, чтобы купить чего-нибудь перекусить. По возвращении я обнаружил, что лифт не работает. Время было около часа ночи. Я пытался вызвать лифт с первого этажа, затем со второго и с третьего - безрезультатно, он не работал. Подумав, что из-за этого он завтра утром будет чист, я пошёл спать.

Однако, на следующий день я вышел в подъезд и услышал возмущённые возгласы соседей.

- Ну что это такое, а? - раздался голос старушки, проживающей на первом этаже.

- И не говори, Михаловна, - послышался голос моей соседки Людмилы Ивановны, женщины средних лет.

Я спустился вниз и увидел их двоих, стоящих рядом с открытым лифтом, пол которого был полностью чёрный.

- Здравствуйте, - сказал я им, ненадолго остановившись, чтобы посмотреть что внутри. Было похоже, что лифт измазан чем-то вроде смолы, оттуда исходил неприятный запах, словно что-то протухло.

- Здравствуй, Андрей, - сказала моя соседка. - Кто ж это в лифте-то гадит постоянно?

- Я бы и сам хотел знать, - честно ответил я. Всё это было довольно странно, так как в самом подъезде грязно не было. Весь мусор и прочая грязь всегда были только в лифте.

На следующий день я работал с утра до ночи, не покладая рук, потому что один из моих коллег на работе заболел. У меня практически не было отдыха, и, придя поздно вечером домой, я сразу же лёг спать.

А ночью я проснулся от звонка. С неохотой взяв трубку, я услышал голос своего начальника и узнал, что мне необходимо в ближайшее время приехать на работу в связи с внезапным заболеванием ещё одного сотрудника.

Ворча себе под нос ругательства, я оделся, вышел в подъезд и вызвал лифт. Пока я его ждал, я достал телефон и обнаружил там множество сообщений от своего друга, накопившиеся за день. Я не успел прочитать, что он мне написал, так как в этот момент двери лифта открылись. Внутри было чисто, я зашёл внутрь, и двери закрылись,. Но тут вдруг я вспомнил, что оставил свой кошелёк на столе.

Я нажимал на кнопку, открывающую двери, много раз, но ничего не происходило.

- Эй, что за дела? - прошептал я и продолжил тыкать кнопку. Потом понажимал другие, в том числе кнопку вызова диспетчера, - безрезультатно. Я постоял так ещё пару минут в надежде, что что-то произойдёт, а затем решил посмотреть, что же мой друг мне написал.

- Андрюх, ты видел, что нашли утром в лифте?

- Это просто жесть.

- Андрюх.

- Ты тут?

- У тебя в лифте полный трэш.

- Я даже сам сфоткал.

- Смотри.

Я увидел фотографию своего лифта, все стены и пол которого были испачканы кровью. Тут и там виднелись отпечатки ладоней и кровавые разводы.

- Ахренеть да?

- А знаешь, в чём самый прикол?

- Бабка с первого этажа говорит, что не спала всю ночь и типо в подъезд никто не заходил.

- Вообще никто.

- Андрюх.

- Никто ничего не слышал и не видел.

- Так откуда взялась эта херня? Скажи мне.

- Андрюх, ты когда в сети будешь?

- Андрюха?

В этот момент лифт поехал куда-то вверх (если мои ощущения меня не обманывают).

"Кто-то вызвал его. Может, это тот, кто оставляет в лифте беспорядок?" - такие мысли пронеслись в голове, а по телу пробежали мурашки. После этой фотки уже не очень-то хотелось встречаться с тем, кто устраивает этот бардак.

Мне показалось, что лифт проехал немного большее расстояние, чем оставалось до самого верхнего девятого этажа, затем он остановился и двери открылись.

Снаружи был тёмный пролёт подъезда. Я вышел и осмотрелся. Всё выглядело вполне нормальным, но я не знал, что это за этаж и в принципе не помнил такого места в своём подъезде. Знака с номером этажа на стене не было, как и номеров квартир на тамбурных дверях. Сами эти двери выглядели очень старыми, таких я точно нигде не помнил.

Я подошёл к лестнице и посветил телефоном сначала вниз, потом вверх. И там и там виднелось несколько пролётов, уходящих дальше, при этом везде было темно.

"Значит, это не девятый этаж и не восьмой, - пронеслось в голове. - Где же я?"

Я решил, что скорее всего просто забыл верхние этажи, так как редко на них бываю, и пошёл вниз по лестнице, думая, что пройдя один-два этажа вниз я увижу привычные мне виды подъезда. Однако, я спустился вниз аж на четыре этажа и, смотря вниз, всё ещё видел там темноту. Тамбурные двери всё также выглядели очень старыми и незнакомыми, никаких знаков и цифр, указывающих хоть на что-то, по-прежнему не было.

- Что за херня? - тихо прошептал я, освещая фонариком телефона лестницу, уходящую вниз. Она казалась мне бесконечной. - Где я, чёрт возьми?

Я спускался вниз ещё и видел там всё тоже самое. В окнах стояла полная темнота - совершенно ничего не было видно. Я спустился ниже, наверное, ещё этажей на десять и увидел приотрытую тамбурную дверь.

Тихо подойдя к ней, я заглянул внутрь. В нос сразу же ударил резкий запах гнили. Сдерживая рвотные позывы, я увидел несколько валявшихся в небольшой тёмной комнате трупов. Ближайшее ко мне тело лежало на боку ко мне лицом, а его глаза были вырезаны. Я узнал его. Это был Гриша с седьмого этажа. Страх сковал всё моё тело, казалось, все волосы встали дыбом.

В этот момент откуда-то снизу раздался скрип двери, а затем шаги, сопровождаемые звуком, словно кто-то что-то волочил по полу.

Я тихо настолько, насколько это было возможно в моём состоянии, стал быстро подниматься по лестнице наверх. Только тогда я заметил, что кнопок вызова лифта нет ни на одном этаже. Моля всех богов о том, чтобы лифт всё ещё находился на том же месте, я поднимался наверх. Где-то снизу раздался очень неприятный звук. Это был громкий хруст, который громом пронёсся по всему подъезду. В моей голове в этот момент всплыло человеческое тело, которое какое-то неведомое жуткое существо сломало, как соломинку.

Я поднимался изо всех сил, ноги болели от сильной резкой нагрузки, и я уже подумал, что мне уже не выбраться. Но миновав ещё несколько этажей, я увидел открытую кабинку лифта, из которой исходил тусклый свет.

Я забежал внутрь и нажал на кнопку с цифрой 1. К моему удивлению двери лифта сразу же закрылись, и я поехал вниз.

Снова прошло довольно много времени, гораздо больше, чем при спуске с девятого этажа на первый. Затем двери открылись, снаружи показался привычный мне вид первого этажа. Как ошпаренный, я выбежал из лифта и пешком помчался на свой этаж.

Дрожащими руками я открыл дверь своей квартиры и, зайдя внутрь, закрыл её на все имеющиеся замки и засовы. Уснуть мне удалось не скоро, а о том, что, вообще-то, нужно было идти на работу я и вовсе забыл.

Проснувшись утром, я увидел, что везде в квартире до сих пор горит свет, который я включил ночью со страха. Мой телефон был полон пропущенных звонков и гневных сообщений от начальника. Я позвонил ему и попытался объяснить, что мне тоже нездоровилось и поэтому я не приехал. Он мне не очень-то поверил, но не уволил и не лишил премии, а сказал, что ждёт завтра на работе.

Услышав о таком исходе, я обрадовался и успокоился. Всё произошедшее ночью стало казаться просто страшным сном. Я даже решил пойти наведаться к тому соседу Грише с седьмого этажа, чтобы убедиться в том, что всё это мне приснилось.

Посидев немного за просмотрами разных видео, я собрался и пошёл к нему. Поднялся, позвонил в звонок, и за дверью послышались шаги. Вскоре дверь открылась и на пороге показался Гриша в своей белой майке и синих шортах. Увидев его, я с облегчением вздохнул. Но ненадолго...

- Привет, - без каких-либо эмоций сказал Гриша. Он смотрел в мою сторону, но словно сквозь меня. Его глаза совсем ничего не выражали, он не совершал никаких движений и просто стоял и ждал, когда я отвечу.

- Привет, - тихо сказал я спустя полминуты.

- Ты что-то хотел? - снова полностью без эмоций, будто синтезатор, произнёс он. При этом он вообще не двигал ни руками, ни ногами, ни головой. Всё это выглядело настолько неестественно и ненормально, что я начал пятиться от него назад.

- Уже уходишь? - сказал он и слегка, совсем немного повернул голову на бок, продолжая пялиться сквозь меня своим пустым взглядом. Я не выдержал, развернулся и рванул вниз. Он так и остался стоять там, но, уже оказавшись на своём этаже, я услышал, как закрылась дверь его квартиры.

Я быстро забежал к себе, переводя дух.

"Что это за хрень? - думал я. - Гриша всегда был весёлым приветливым мужиком, который пытался шутить чуть ли ни на каждой фразе. А сейчас... Выходит, настоящий Гриша лежит мёртвый с вырезанными глазами где-то там, откуда появляются вещи в лифте, а это... Что-то, что им притворяется."

Я стал внимательно наблюдать за всеми соседями и за этот день обнаружил ещё двоих таких же - женщина средних лет с девятого этажа и дед со второго. Когда дед вышел из подъезда и куда-то пошёл, я отправился вслед за ним. Я хотел проследить за ним и посмотреть, что он будет делать. Может, это просто моя фантазия?

Он пошёл на трамвайную остановку, а я держался на небольшом расстоянии. Пока не приехал трамвай, он просто стоял и смотрел куда-то вдаль вообще без каких-либо движений. Когда трамвай приехал, дед зашёл в него, сел на сиденье и, уставившись в одну точку в окне, ехал до конечной остановки. Затем он вышел и сел в трамвай, который едет обратно. Я прошёл с ним до дома и, обгоняя, сказал:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, - без эмоций ответил он и остановился, пялясь на меня пустыми глазами. Я пошёл дальше и зашёл в подъезд, а он постоял ещё полминуты, глядя в сторону двери, и потом пошёл к себе домой.

В ту ночь я никак не мог уснуть и всё думал об этих странностях. Ворочась на кровати глубокой ночью, я вдруг услышал звонок во входную дверь.

Со страхом я очень тихо подошёл к двери, стараясь не выдать своё присутствие, и посмотрел в глазок.

Там стояли Гриша, тот дед и та женщина. У всех пустой взгляд и ноль эмоций на лицах. Все они стояли и не двигались, только иногда рука Гриши тянулась к кнопке звонка, а потом возвращалась в прежнее положение.

Всё также тихо я отошёл от двери и лёг обратно в кровать. Мои руки дрожали, а сердце бешено колотилось. Звонки в дверь продолжали раздаваться ещё долго, но в какой-то момент я просто вырубился и уснул.

Проснувшись на утро, я позвонил на работу и сказал, что заболел и не смогу выйти. Выслушав недовольное ворчание начальника, я оделся и отправился к своему другу Вове, который писал мне тогда про лифт. С того момента он больше не выходил на связь, поэтому я хотел убедиться, что с ним всё в порядке.

Пока я спускался вниз по лестнице (в лифте я теперь никогда не езжу), одна из дверей открылась и показалась старушка, которая пару дней назад жаловалась на беспорядок в лифте. Она замерла и начала смотреть пустым взглядом в мою сторону.

"Плохи дела, - подумал я и быстро вышел из подъезда. - Настоящих людей становится всё меньше и меньше."

Добравшись до дома своего друга и поднявшись на этаж, я позвонил в дверной звонок и стал ждать. Спустя несколько секунд дверь открылась.

- Вован, а ты чего это не... - сходу начал я, но потом увидел его лицо и его взгляд. Он смотрел на меня без эмоций около минуты, а я просто молчал. А потом на его лице начала расти улыбка, становясь всё шире и шире, пока не расплылась почти до ушей. Я медленно стал отходить назад, а затем рванул со всех ног.

Домой я больше не возвращался и в этот же день снял квартиру на краю города, подальше от всех этих тварей. В доме, где я теперь живу, нет лифта и мне так гораздо спокойнее. Однако...

Прошлой ночью ко мне в дверь позвонили. Это были они - дед, женщина, Гриша, а теперь ещё и Вова вместе с соседкой из этого дома - они уже взялись за тех, кто живёт здесь и, похоже, от меня они уже не отстанут.

Сейчас ночь и кто-то постучался ко мне в дверь. Они всегда звонят, так что наверное, это кто-то из нормальных людей. Пойду проверю и потом продолжу писать...

____________________________

История является вымышленной, все совпадения случайны.