Rorroh Stories
117 subscribers

Коридоры (Часть 9) - Финал

Первая часть тут

Предыдущая часть тут

Информация о существах тут

Кирилл смотрел по сторонам, направляя свет от фонарика на телефоне в разных направлениях. На тёмных стенах виднелись отпечатки жутких лиц и ладоней рук. Откуда-то издалека доносились тихие завывания.

- Пойдём, - сказал Денис и медленно направился вперёд по коридору.

- Ты знаешь, где искать ожерелье? - спросил Кирилл, следуя за приятелем.

- Нет, - спокойно ответил тот. - Раньше я знал, где находятся комнаты Лири, но это было до того, как тут всё поменялось.

- Лири? Это и есть брат создателя часов?

- Да, - невесело произнёс Денис. - Видеться с ним - последнее, что я хочу, но другого выбора нет.

Внезапно в свете фонаря промелькнуло что-то чёрное. По размерам оно было сопоставимо с ребёнком лет пяти. Существо быстро прошмыгнуло в десяти метрах от ребят и исчезло в темноте, издав мерзкий хрип.

- Что это? - со страхом спросил Кирилл, попятившись назад.

- Не бойся. Это самое безобидное создание, которое тут можно встретить, - ответил Денис, который продолжал идти вперёд. - Сгоревшие боятся людей и сразу же убегают, как только их видят.

- Какие они неприятные, - поморщился Кирилл, догнав друга.

- Кстати, чуть не забыл, - Денис остановился и внимательно посмотрел на своего спутника. - Когда меня не станет, иди в парк рядом с моим домом. Там есть кусты неподалёку от сухого дерева. Под ними зарыта шкатулка, в которой ты найдёшь всё необходимое. Запомнил?

- Погоди, как это "когда тебя не станет"?

- Ты запомнил?

- Да, - ответил Кирилл. - Кусты рядом с сухим деревом.

- Хорошо, - сказал Денис и направился дальше. - Пойдём.

- Не нравится мне твой настрой, - произнёс Кирилл, следуя за другом.

- Понимаю, - ответил тот.

Они шли пару минут по пустому тёмному коридору, который затем разветвлялся в трёх направлениях. Из правого прохода слышались крики и вой.

- Сюда, - тихо сказал Денис и пошёл влево. - Теперь нужно быть предельно осторожными. Что находится дальше, я не знаю.

- Как я вообще мог во всё это впутаться? - прошептал Кирилл. - Я сидел дома, никого не трогал, а тут внезапно появились какие-то головы и трупы... Немыслимо.

Они шли по коридору, не разговаривая между собой, около десяти минут, после чего вдалеке показался белый предмет.

- Что это? - беспокойным шёпотом спросил Кирилл.

- Не знаю, - ответил Денис и осторожно продолжил идти вперёд. Кирилл медленно последовал за ним.

Когда друзья подобрались ближе, они увидели старую кушетку, стоявшую поперёк коридора. На ней под белой простынёй виднелись очертания человеческого тела, лежавшего лицом вверх.

- Ты знаешь, что это? - тихим шёпотом спросил Кирилл. То, что лежало на кушетке, не совершало никаких движений.

- Нет, - ответил Денис. - Я знаю далеко не всё в этих местах.

Кирилл направил свет фонаря вдаль и с ужасом обнаружил, что эта кушетка здесь не одна.

- Пойдём, - сказал Денис и очень тихо пошёл вперёд. - Прокрадёмся мимо.

Они аккуратно продвигались вдоль стены мимо кушетки. Кирилл посмотрел на белую простынь, под которой было что-то напоминающее человека. Оно лежало полностью неподвижно, но мальчика всё равно прошиб холодный пот.

Вскоре друзья миновали странный объект, однако, с облегчением выдохнуть у них не получилось - впереди таких кушеток было много. Кирилл переводил взгляд с одного лежавшего под простынёй тела на другое. Их было достаточно много, и в некоторых местах даже приходилось осторожно проходить между кушетками боком, слегка задевая их одеждой.

Наконец, протиснувшись в очередной узкий проход, друзья увидели перед собой пустой коридор. Напряжение уже начало ослабевать, но в этот момент сзади раздались неясные шорохи.

- Денис, - шёпотом сказал Кирилл, дёрнув друга за рукав. Тот уже и сам обернулся, увидев причину этих звуков.

Тела на кушетках теперь не лежали, а сидели, глядя в сторону мальчиков. В темноте с такого расстояния Кирилл не мог их хорошо рассмотреть, но увиденного ему было достаточно, чтобы почувствовать дикий страх.

- Бежим, - сказал Денис и рванул дальше по коридору изо всех сил. Кирилл не стал задерживаться и сразу же догнал своего друга. Коридор вскоре завернул направо, а затем влево.

Кирилл обернулся и посветил назад. За ними никто не гнался, но они ещё какое-то время продолжили бежать.

- Стой, - резко сказал Денис и остановился. Он пристально смотрел куда-то вперёд, освещая стены своим фонариком. Кирилл остановился вслед за другом и увидел железную белую дверь на стене слева.

- Нашли, - с небольшой радостью сказал Денис и поспешно направился к двери. - Мы нашли эти комнаты... Но надо быть начеку.

Денис подошёл к двери и прислонился к ней ухом, показав своему другу не шуметь. Кирилл молча наблюдал за ним, иногда оглядываясь назад, чтобы убедиться, что никто их не преследует. Спустя две минуты Денис осторожно открыл дверь и посмотрел внутрь.

- Заходим, быстрее, - сказал он, заскочив в проём. Кирилл последовал за ним, но, зайдя внутрь, сразу же закрыл рукой рот и нос.

Мальчику показалось, что от отвратительного запаха гниения, которым было пропитано всё вокруг, даже начали слезиться глаза. Комната была освещена светом горящих на потолке ламп. В её конце была приоткрытая дверь, из которой исходил яркий белый свет.

Посередине комнаты красовался большой железный стол, на котором лежало большое количество инструментов. Среди них были скальпели, пинцеты, ножи, хирургические ножницы и различные медицинские принадлежности. У стен стояли небольшие столики и полки со множеством пробирок и стеклянных стаканов. В некоторых из них виднелись человеческие глаза и разные органы, плавающие в мутной жидкости.

- Нужно быстро всё проверить, - сказал Денис и закрыл дверь, через которую они с Кириллом пришли. - Пока Лири не пришёл.

- Хорошо, - промычал Кирилл, не переставая зажимать нос и рот рукой.

Денис быстро обошёл комнату, окинув быстрым взглядом полки и столики, после чего открыл вторую дверь и осторожно прошёл туда. Кирилл с неохотой последовал за своим другом, о чём сразу же пожалел.

Вторая комната была значительно больше первой. Запах в ней был просто невыносимым. Кирилл с трудом сдержал несколько рвотных позывов, когда увидел подвешенные на стенах человеческие трупы. Все они были облачены в различную повседневную одежду. Их глаза были вырезаны, рты - широко открыты, а кожа была сильно сморщена.

- Это что?.. Рома? - с ужасом спросил Кирилл, сдерживая очередной рвотный позыв.

На стене висело тело их одноклассника. Как и у остальных, его глаза были вырезаны, а рот застыл в открытом положении. Кирилл впал в ступор от нахлынувшего на него страха. Он смотрел на висящий труп Ромы, не веря своим глазам.

- Помогай искать, - сказал Денис, который открыл один из шкафчиков, проверяя, что внутри. - Красное ожерелье, помнишь?

Кирилл с трудом отвёл взгляд от тела одноклассника и взял себя в руки. В комнате было несколько железных столов, на одном из которых лежал труп маленького чёрного существа, похожего на то, что друзья видели в начале своего пути. У стен было множество небольших шкафчиков, стоек, полок и столиков. Кафельный пол был усеян многочисленными пятнами крови и грязи.

Кирилл подошёл к одному шкафчику и открыл его. Внутри оказалась куча резиновых синих перчаток с несколькими скальпелями.

Мальчик осмотрел один столик, на котором лежало множество бумаг. Среди них были вырезки из газет и объявления о людях, пропавших без вести, научные книги и журналы о медицине, а также одно письмо, лежавшее отдельно от остальных вещей. Кирилл взял в руки письмо и достал оттуда сложенный в несколько раз лист бумаги. Мальчик развернул его и посмотрел, что там написано.

Привет, брат.

Я смотрю, ты обустроился на своём новом месте, - начал изучать странных существ и... похищать людей. Будь осторожнее с этим. Ты уже знаешь, какими бывают люди.

Кстати, я подумал о твоём страхе, связанном с часами, поэтому даю тебе это ожерелье. Оно полностью защитит тебя от часов, так что можешь быть спокоен.

А для себя я уже нашёл тихое и спокойное место, где смогу продолжить исследования. В эту глухую деревушку практически перестали приезжать люди, поэтому, думаю, я пока задержусь тут. Удачи!

Твой брат, Нокс.

Поверх этого текста большими красными буквами было написано:

Лжец!

Предатель!

- Эй, Денис! - позвал друга Кирилл. - Смотри, что я нашёл! Тут написано про ожерелье.

- Сейчас, - ответил Денис. Он быстро подошёл к столику и осмотрел найденное письмо. - Хм. Интересно.

- Почему тут написано "Предатель"? - спросил Кирилл.

- Нужно искать, - ответил Денис и продолжил открывать шкафчики один за другим. - Пока Лири не вернулся.

Кирилл посмотрел на письмо ещё пару секунд и тоже приступил к поискам. В одном шкафчике мальчик обнаружил несколько бутылок, наполненных различными жидкостями. От них исходил необычный запах, который не был похож ни на один аромат из всех, что Кирилл ощущал в своей жизни и в жизни Кости.

Мальчик открыл следующий шкафчик и слегка дёрнулся от страха и неожиданности. Внутри была большая колба с мутной желтоватой жидкостью, в которой виднелась голова жуткого существа, отдалённо напоминающая человеческую. Чёрные глаза были просто огромными, на месте носа красовались четыре небольших отверстия, а в большой пасти было множество заострённых зубов.

- Нашёл! - громко закричал Денис, отчего Кирилл снова дёрнулся. - Пошли! Хватит голову Воющего разглядывать. Валим отсюда.

Кирилл обернулся и увидел в руках друга красное металлическое ожерелье в форме циферблата часов.

- Судя по тому, что сказал Сол, и по тому, что написано в письме, оно может быть опасно, - произнёс Денис и надел ожерелье на свою шею. - Поэтому его испытаю я.

- Что?

- Не забудь, что я говорил! - сказал Денис и направился к выходу. - Если меня не станет, копай под кустами рядом с сухим деревом в парке. Ты помнишь?

- Да, помню, - ответи Кирилл, который последовал за другом.

- Странно, что никого нет, - произнёс Денис, открывая дверь в Коридоры. - Но это хорошо. Не пришлось сражаться с марионетками.

Они вышли из жутких комнат, и Кирилл, наконец, вздохнул полной грудью. Он был очень рад, что может теперь нормально дышать и что смог сдержаться, чтобы его не стошнило.

Друзья продвигались по тёмному коридору в полной тишине. Кирилл думал обо всём произошедшем и никак не мог понять, что к чему. Где-то сзади раздался нечеловеческий вопль, от которого всё тело сразу же покрылось мурашками.

Через некоторое время вдалеке показался светлый огонёк. Кирилл пригляделся и понял, что это свет, исходящий из открытой кабины лифта.

- Пойдём, скорее, - сказал Денис, ускорив шаг.

Они были уже в десяти метрах от лифта, когда услышали грубый мужской голос.

- Как же я устал за вами бегать, - раздалось где-то рядом, а затем из темноты появился тот самый мужчина, который преследовал мальчиков на улице. Он встал перед лифтом, преградив им путь туда, и с мрачной улыбкой смотрел на друзей, держа обе руки за спиной.

- Почему ты хочешь меня убить? - спокойно спросил Денис.

- Я думал, тебе это понятно, - раздражённо произнёс мужчина. - Ты - просто тварь, притворяющаяся человеком и заманивающая всех в свои Коридоры.

- Кирилл, отойди немного назад, - тихо сказал Денис и снова обратился к мужчине. - Да, я - не человек. И что с того? Это означает, что я должен быть плохим?

Кирилл не отходил назад, а просто молча стоял и смотрел на всё это. Денис, видимо, заметив это, сам сделал пару шагов вперёд, чтобы быть ближайшим человеком к Роме.

- Я умер из-за тебя! - со злостью крикнул мужчина, в руке которого показался пистолет. - Теперь твоя очередь.

- Давай! - сказал Денис, расставив руки в стороны и сделав ещё пару шагов вперёд. - Застрели меня!

- Нет, - усмехнулся мужчина и приставил дуло к своей голове. - Ты умрёшь немного иначе.

Кирилл с ужасом смотрел на это всё, а Денис стоял, не шелохнувшись.

- Кстати, - с мрачной улыбкой сказал Рома. - Ты стоишь тут такой уверенный и даже не знаешь, что защита от часов на самом деле не работает. Совсем.

- Что? - со страхом спросил Кирилл.

- Нокс обманул своего брата, потому что хотел избавиться от него, - произнёс мужчина и тихо засмеялся. - Пока, Денис.

Прозвучал оглушительный звук выстрела. У Кирилла зазвенело в ушах, и в первые мгновения он не понимал, что произошло. Спустя пару секунд мальчик посветил вокруг и увидел тела Дениса и того мужчины, которые оба лежали без движения.

- Денис! - жалобно крикнул Кирилл, но ответа не последовало.

Мальчик подбежал к лежавшему на полу другу и понял, что тот был мёртв. Ожерелье на шее почернело и рассыпалось на осколки.

- Денис, очнись, - Кирилл не мог поверить, что его друг умер и толкал его, но всё было бесполезно.

Спустя минуту Кирилл вытер слёзы и подошёл к кабине лифта, возле которой лежало тело мужчины. Часы на руке трупа тоже почернели и рассыпались на части. Мальчик бросил на них последний взгляд и зашёл в лифт.

Кирилл нажал на кнопку, но сам даже не понял, на какую. Он сел на пол кабины и взялся руками за голову. В этот момент двери закрылись, и лифт поехал вверх.

"Как я во всё это впутался?" - с непониманием думал мальчик.

Когда двери лифта открылись, Кирилл без особого энтузиазма вышел в подъезд и тяжело вздохнул. Он направился на то самое место, про которое говорил Денис.

Под кустами, как и ожидалась, была зарыта небольшая шкатулка. Она была немного потрёпанной, но в целом выглядела, как самая обычная деревянная шкатулка. Кирилл взял её и пошёл к себе домой.

- Это ты, Костик? - послышался старческий голос из глубины квартиры.

- Я, бабушка, - ответил Кирилл, закрыв за собой дверь.

- Как дела? Всё хорошо? - спросила старушка.

- Да, всё нормально, - сказал мальчик и отправился в свою комнату, чтобы посмотреть, что внутри шкатулки.

Когда Кирилл открыл деревянную крышку, он увидел старый заляпанный кровью диктофон. Кроме него внутри никаких других вещей больше не было.

- Так... Ну... Посмотрим, - говорил вслух Кирилл, пытаясь разобраться, как воспроизвести записи. Через некоторое время он, наконец, понял, как это сделать, и начал прослушивать первую запись на диктофоне.

- Итак, - из хрипящего динамика раздался голос Дениса. - Запись номер один. Проверка... Раз, два, три.

На этом первая запись закончилась. Кирилл задумчиво посмотрел на диктофон и включил вторую запись.

- Запись номер два, - снова послышался голос Дениса. - Когда я записал первую запись на одном диктофоне, она также появилась и на втором. Теперь я понял, что они из себя представляют. Один диктофон я буду носить с собой, а второй уберу в свой тайник. Если с первым что-то случится, то всё, что я записывал, не будет потеряно. Это хорошо. Так... О чём это я? Кратко расскажу, что со мной случилось. Всех моих близких убили неизвестные существа, которые постоянно появляются и исчезают. Я пытался спастись и в итоге попал в некое "междумирье", которое выглядит, как тёмные коридоры. Блуждая по мрачным туннелям, я нашёл выход оттуда, но оказался совсем не в своём измерении. Если дома я выглядел вполне прилично для своих 133 лет, то здесь меня приняли за ребёнка и говорили, что на вид мне от силы может быть лет 12-13. Ну... Раз они считают меня ребёнком, я решил притвориться ребёнком... Теперь у меня есть родители, а я сам хожу в школу... Да уж...

Запись закончилась. Кирилл некотрое время сидел и с удивлением смотрел на диктофон, пытаясь осмыслить услышанное. Через несколько минут мальчик включил следующую запись.

- Запись 3. Хорошая новость: есть способ, как отделаться от тварей, что меня преследуют. Они терпеть не могут амулет, который я нашёл в одной из комнат в Коридорах. Плохая новость: большая часть проходов в Коридорах ведут обратно в этот же мир, так что попасть домой у меня не вышло. Придётся пока оставаться здесь.

- Запись 4. Удалось поговорить с существом, которое является подобием коллективного разума. Оно называет себя Сол. С его помощью я получил много важной информации.

- Запись 5. Всё началось с человека по прозвищу Нокс (в Коридорах я находил некоторые его записи). Он сделал много мощных устройств, и по его вине появилось множество проходов между измерениями. То, что убило моих близких, - на самом деле одно существо, которое он называет "Мрак". Не знаю, намеренно или нет, но его создал Нокс... Не могу поверить, что из-за одного человека случилось столько бед.

- Запись 6. Нашёл, где лежит одно из изобретений Нокса - часы, делающие своего обладателя бессмертным. Вот только я пока не знаю, как их достать. Буду продолжать исследовать Коридоры.

- Запись 7. Я понял, что полностью не вылечился от кислотного энцефалита у себя дома, и он начал проявляться снова. В этом мире его не смогут даже обнаружить, не говоря уже о лечении, так что... Похоже, что мне осталось недолго.

- Запись 8. Нужно кому-то передать всю информацию, которую я записываю, но я не знаю кому. Я не могу доверять первому встречному человеку, поэтому придётся узнать некоторых поближе, а потом выбрать наиболее подходящего... Я бы мог попытаться достать часы, чтобы спасти себя с их помощью, но... Нет.

- Запись 11. Побывал в измерении, которое прозвали Тёмной Пустошью. Это что-то вроде тюрьмы, в которой навечно заперты бессмертные существа, именуемые себя Тлеющими. Они много знают, но доверять им нельзя.

- Запись 12. Начал общаться с местными детьми. Постараюсь выбрать кого-нибудь из них для того, чтобы передать информацию.

- Запись 18. Похоже, я понял, как действует защита от часов. По моим предположениям при попытке "перехвата сознания" защита убьёт и обладателя часов, и своего владельца... Нужно поговорить об этом с Солом. Он, конечно, не очень охотно делится информацией, но хоть что-нибудь узнать я смогу... Скорее всего моё предположение верно, так что с учётом того, что мне осталось недолго, я сам надену защиту и избавлюсь от Ромы и от часов... Чёрт. Из-за таких, как он, я и не хотел никому доверять.

- Запись 19. Я оставил все найденные в Коридорах бумаги с важной информацией под большим камнем за церковью. Так что... Всё, что нужно, находится там.

Это была последняя запись. Прослушав её, Кирилл долго сидел и всё обдумывал. Он прослушал все записи ещё несколько раз, прежде чем отправиться за важными бумагами из Коридоров.

* * *

Кирилл пришёл в себя и увидел, что сидит на кухне за столом вместе с тремя другими людьми. Единственным источником света была горящая на столе свеча, но освещения она давала очень мало.

- Я знаю, от чего ты не откажешься, Кирилл, - хриплым голосом сказал один из троих мрачных людей.

- Нет, - спокойно ответил мальчик и встал из-за стола.

- Ты не можешь просто уйти, - произнёс тот же человек.

- Мне ничего от тебя не нужно, Рома... Или Максим. Как тебя называть? - сказал Кирилл и, не дожидаясь ответа, развернулся и направился в сторону входной двери.

- Это я спас тебя! Ты забыл?! - со злостью крикнул мрачный человек из-за стола.

- Да, - ответил Кирилл и усмехнулся, подходя к двери. - Сам виноват.

- Нет!

Кирилл открыл входную дверь, за которой была кромешная темнота. Едва мальчик ступил за порог, как тут же проснулся у себя на кровати.

- Надоели эти Тлеющие, - сказал Кирилл сам себе, лёжа в постели. Лучи солнца падали на лицо мальчика, приятно согревая кожу. - Нужно будет увидеться сегодня со своим папой... Ещё раз.

_____________________

Спасибо всем, кто дочитал эту странную историю до конца. Пишите в комментариях, что вам понравилось, а что не понравилось. Отдельно хотелось бы узнать, какой момент вам показался самым страшным и самым напряжённым.

Скорее всего после такого окончания появится много вопросов, так что я сразу отвечу на некоторые из них:

Нокс, Лири и Мрак остались живы;

Рома стал ещё одним Тлеющим;

Проходы в другие миры остались открытыми;

Кирилл продолжил жить в доме Кости с воспоминаниями двух людей, иногда навещая своего отца;

В будущем я, возможно, сделаю продолжение.

Если вы хотите меня поддержать, можете приобрести этот рассказ, а также мою прошлую "многосерийку" на ЛитРесе:

Коридоры

Деревня у Мёртвого леса