Почему в церкви за все надо платить, от свечей до таинств?

Почему в церкви за все надо платить, от свечей до таинств?

Вопрос, поставленный в заглавие, достаточно провокационен.

Или, вернее, скажем так: утверждение, содержащееся в нем, одновременно и правда, и неправда. Разберемся же по порядку.

Почему «в церкви за все надо платить» - это правда?

Ответить на этот вопрос нетрудно: придите в храм и попробуйте что-то заказать или купить. А скорее всего вы даже не успеете сделать ни того, ни другого – женщины из свечной лавки сами вам это предложат. И назовут, естественно, сумму. Так что тут – «проверено опытом».

А почему «в церкви за все надо платить» - это неправда? Потому что в реальности Церковь ничем не торгует, тем более Духом.

«Даром получили – даром давайте», как сказано в Библии. То есть в действительности совершение таинств никоим образом не зависит от того, заплатили вы за него или нет. Богу деньги не нужны.

Так в чем же тогда секрет такого положения вещей?

Никакого секрета на самом деле нет, все сложилось так исторически.

В первохристианской общине (достаточно прочитать «деяния святых апостолов») все имущество людей, которые в нее входили, передавалось в общее распоряжение общины. Человек, становясь христианином, больше не имел ничего своего, он все жертвовал на всех (такой своеобразный первохристианский коммунизм).

С течением времени такая практика отошла в прошлое, церковь (запрещенная в первые три века своего существования) социализировалась, духовенство стало не просто служением, но и профессиональной деятельностью (как, кстати, это было с левитами в Ветхом завете).

Священники (а тем более епископы) просто не могли позволить себе работать на какой-нибудь работе, чтобы зарабатывать себе на жизнь – у них не было на это времени. И тогда об их благосостоянии стала заботиться община.

В общем и целом этот принцип дожил до наших дней. Храм – это место, где люди работают (и поверьте, эта работа ничем не лучше и не хуже любой другой), за это они должны получать зарплату. Откуда же взять эту зарплату? А вот только со свечей да сорокоустов! Именно для этого – чтобы оплатить труд священников и церковнослужителей – в храме и введены «цены» на все «товары и услуги» (заключим эти слова в кавычки).

Могут возразить, что твердые цены устанавливать не нужно. Люди должны класть столько, сколько смогут! Поверьте, что попытки сделать так в своем храме многократно предпринимались самыми разными священниками. Результат всегда бывает один: люди кладут настолько мало, что этого не хватает даже на производство тех же свечей, не говоря уж о зарплате хотя бы священнику. Это, увы, практический опыт. Именно поэтому в храме, как правило, твердые цены.

Однако если вы давно ходите в храм, близко знаете батюшку, то знаете и то, что он без всяких денег ежедневно поминает вас и ваших близких в своих молитвах. И в других делах тоже может помочь вам бесплатно.

Источник: Семейная Мастерская Роса