С 28 ноября по 6 января - Рождественский (Филиппов) пост. Глубинный смысл, запреты, принципы питания

С 28 ноября по 6 января - Рождественский (Филиппов) пост. Глубинный смысл, запреты, принципы питания

Рождественский пост издревле в простонародье называли Филипповым. Для православных христиан это длительный период воздержания от мирских страстей и привычной еды.

Суть

Церковью установлено, что сам пост длится 40 дней. В 2021 году это - время с 28 ноября и переход на следующий год - до 6 января. В данную пору верующим положено соблюдать ряд ограничений, касающихся как души, так и тела. Люди придерживаются постного меню, стараются пересмотреть взгляды на жизнь, стать ближе к Богу, дабы в рождественские праздники быть словно заново родившимися. Считается, что именно за эти 1,5 месяца важно избавиться от внутренней злобы, отпустить обиды, подумать о планах наперёд, определиться, какие благие дела хотелось бы совершить. По зову сердца можно прийти к молитве, иногда ходить в церковь или начать духовно просвещаться через чтение определённой литературы. Иными словами, верующему необходимо решить основной замысел - попытаться обуздать своё естество в угоду божественному началу.

Ограничения в еде

Все дни поста проходят под особыми принципами питания. Ограничения распространяются на животную пищу (кроме мяса, это молоко, яйца, масло сливочное). Тем не менее, запреты не являются строжайшими. Периодически можно есть рыбу и приправлять блюда растительными маслами. В основу питания положены всевозможные каши. А далее уже вариации: борщи и супы на овощных бульонах, постные гарниры, блюда из грибов и бобовых, сухофрукты, мёд, травяные чаи.

  1. С первого дня (28.11) и до праздника св. Николая (19.12) - по понедельникам готовят горячую еду без капли масла. Среды и пятницы проходят на сухоядении (пища без термообработки). Во вторник, четверг и нерабочие дни можно делать рыбные меню.
  2. С 20.12 и по 1.01 налагается табу на уже традиционное потребление рыбы по вторникам и четвергам. Остальное остается, как и было.
  3. Финальный период со 2 по 6.01 является более суровым. В чётные будни (вт, чт) веряне находятся на горячем постном меню (пищу разрешается варить, тушить, выпекать). Нечётные дни (пн, ср, пт) проходят на сухоядении. А по выходным можно позволить себе блюда с масляной заправкой.

Кому вредно поститься

Духовники уверяют, что не все люди безболезненно переносят пищевые запреты. Не стоит их устраивать:

  • беременным;
  • детям-дошкольникам;
  • тем, кто недавно оправился после болезней;
  • лицам с сахарным диабетом, заболеваниями желудка, онкологическими проблемами или любыми другими оговорками по здоровью.

Что нельзя наряду с едой

Помимо усмирения «живота», в постный период необходимо проработать свои дурные пристрастия и привычки. Стоит контролировать и не допускать:

  1. Скандалов и нецензурной лексики.
  2. Приступов зависти и гнева.
  3. Затяжных увеселений (вечеринки, длинные шумные праздники);
  4. Увлечения курением и алкоголем.

Силы воли!

Источник: Блог Семейная Мастерская Роса