71 083 subscribers

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

127 full reads
5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Летом так хорошо пить чай на даче в беседке. Ранним утром, наблюдая как просыпается природа, или поздним вечером, глядя на бескрайнее звездное небо. Если вы захватили свой любимый чай из города, то дополнительные ингредиенты к нему можно найти на самом приусадебном участке. Мы подготовили для вас пятерку самых полезных добавок к чаю. Осталось только собрать их, заварить чай и пригласить гостей.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Мелисса

У многих из нас на даче в большом количестве растет мята. Но если вы посадите ее родственницу мелиссу, то ничуть не пожалеете. Вкус мелиссы слегка лимонный с очень тонкой ноткой мяты. Настой из мелиссы лечит ряд заболеваний, поражающих пищеварительный тракт, нервную систему и печень. Монахини-кармелитки начали использовать растение в 14 веке для приготовления лечебного тонизирующего средства на спирте, известного как «Кармелитская вода» и популярного в Европе. Мелисса используется в народной медицине как снотворное средство и как помощник в работе пищеварения. Листья и эфирное масло являются противовирусными и богаты антиоксидантами, поэтому они используются в различных натуральных медицинских и косметических средствах. Мелисса безопасна для употребления в обычных кулинарных количествах или небольших лечебных дозах.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Как приготовить чай?

Доведите до кипения 2 стакана воды в кастрюле или чайнике. Слегка разомните листья мелиссы пальцами, чтобы высвободилось натуральное эфирное масло. Залейте листья кипятком. Подождите 5-10 минут, чтобы травяной чай настоялся. При желании перед употреблением добавьте немного меда или другого натурального подсластителя. Или смешайте с черным чаем.

Листья черной смородины

Любой дачный чай украсит парочка свежих листочков черной смородины. Только протянуть руку к кусту! Но помните: свежие листья имеют яркий аромат, а вот после сушки запах становится менее выраженным. Напиток готовят из свежих или сушеных листьев и часто включает сушеную ягоду для придания вкуса и цвета. Чай из черной смородины богат антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для здоровья: он укрепляет иммунную систему, уменьшает боль и воспаление в суставах или мышцах, улучшает кровоток, сохраняет здоровье глаз, полезен для почек, селезенки, поджелудочной железы, печени и легких. Хотя листья безопасны при использовании в разумных количествах, беременным или кормящим женщинам следует поговорить со своим врачом, прежде чем использовать растение в медицинских целях.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Как приготовить чай?

Положите в чашку ложку измельченных листьев и залейте ее кипятком. Дайте постоять 15-20 минут, затем перелейте напиток через ситечко. Пейте чай горячим или остудите и подавайте со льдом. Если вы предпочитаете более сладкий чай, добавьте немного меда или другого подсластителя. А можно просто положить листочек в пузатый фарфоровый чайник – и заварить вместе с крупнолистовым чаем.

Листья малины

Если у вас на даче растет малина, то собирая ягоды, не забудьте и про листья. Они богаты калием, железом, магнием и витамином B, которые полезны для женского репродуктивного здоровья. По вкусу отвар похож на мягкий зеленый чай, и его можно использовать отдельно или в сочетании с другими травами или чаем. Собирать листья красной малины для чая не сложно, нужно лишь немного терпения. Это лучше делать рано утром, после того как роса испарится и эфирные масла и аромат листьев достигнут своего пика. Обязательно наденьте защиту от шипов, например, одежду с длинными рукавами и перчатки. Выберите молодые ярко-зеленые листья. Вымойте их и промокните их насухо. Разложите и дайте высохнуть на воздухе. Храните сушеные листья малины в стеклянных банках в прохладном сухом месте вдали от солнца.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Как приготовить чай?

Когда будете готовы заварить чай, слегка сомните листья в ладони. Используйте 1 чайную ложку (5 мл) или около того измельченных листьев на 235 мл кипятка. Дайте чаю настояться 5 минут, а затем пейте.

Свежие яблоки

Сложно представить дачу без яблоневых деревьев. В особо яблочные года хозяйки не знают, что делать с фруктами: сушат, готовят повидло, пекут пироги, консервируют. Попробуйте приготовить черный чай со свежими яблоками. Яблоки богаты необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, что делает их одними из самых полезных фруктов на нашей планете. Соединения, содержащиеся в яблочном чае, положительно влияют на уровень сахара в крови. Яблочный чай с утра поможет вам улучшить пищеварение. Яблоки содержат большое количество магния, калия, витамина С и натрия, которые укрепляют кости. Чай с яблоками содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на иммунную систему.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Как приготовить чай?

Понадобятся 2 стакана воды, 1 большое яблоко с вашей дачи, 2 пакетика черного чая, 1 чайная ложка порошка корицы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и вскипятите в ней воду. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки и удалите косточки. Положите кусочки в воду и дайте закипеть. Убавьте огонь и добавьте порошок корицы. Перемешайте ложкой и дайте смеси покипеть в течение 20 минут. Выключите огонь и окуните в него чайные пакетики. Снова перемешайте, а затем процедите смесь по чашкам и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Цветы липы

Все мы знаем, как легко спится на свежем воздухе не даче. Но если вы только приехали из города, и не как не можете отойти о суеты мегаполиса, заварите черный час липой или просто липовый сбор. Этот чай станет прекрасным способом завершить напряженный день. Он успокаивает и расслабляет, помогает вам немного отдохнуть, особенно когда вам нужно лекарство от бессонницы. У многих ароматное дерево, благоухающее медовыми нотками, растет на даче. Настои из липы с древних времен называли «нектаром королей» благодаря пользе для здоровья. Витамины, антиоксиданты и эфирные масла, содержащиеся в чае с добавлением липы, благотворно сказываются на здоровье. Почему липовый чай хорошо пить вечером? Он обладает успокаивающими свойствами, помогает заснуть, уменьшает беспокойство и лечит нервы, благодаря успокаивающему эфирному маслу. Кверцетин, антиоксидант, содержащийся в липовом чае, доказал свою эффективность против воспалений сердечно-сосудистой системы. Чай с липой облегчает боль, связанную с жаром, мышечными и суставными спазмами. Липа содержит флавоноид тилирозид, соединение, которое, как выяснили ученые, снижает артериальную гипертензию. Травяной чай из липы облегчает головные боли, мигрень, избавляет тело от токсинов.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Как приготовить чай?

1-2 чайные ложки цветов и листьев липы добавляют к черному чаю, заваривают, дают настоятся. Для лучшего вкуса пьют вместе с медом.

5 лучших добавок к чаю, которые растут у вас на даче

Рейтинг лучшего чая в каталоге Росконтроль

Читайте и комментируйте, делитесь с друзьями:

Еще зеленый: итоги экспертизы чая в пакетиках

7 лучших мировых сортов черного чая для завтрака

Чем качество пакетированного чая отличается от листового?

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!