Бариста рассказал, как приготовить самый вкусный кофе

22.06.2018

Производители кофе наперебой расхваливают свою продукцию, обещая невероятные вкус и аромат. Но нередко потребитель, использующий их продукцию, не получает даже близкого результата. В чем причина? В несоблюдении правил приготовления!

Базовые принципы

Есть несколько основных ошибок, которые способны испортить даже качественный кофе:

  • несоблюдение пропорций кофе и воды;
  • неправильный помол для данного способа приготовления;
  • неверное время экстракции. Компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых составляющих, растворенных в смеси кофейного порошка, а для этого необходимо разное время. Проще говоря, экстракция – это извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.

Комментирует бариста Павел Лузгачев: Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые качества максимально раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более двух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь минимальным набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, вам потребуется жерновая кофемолка, будет она ручной или электрической – не важно. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:

1. Отмерьте кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.

2. Засыпьте кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.

3. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.

4. Поставьте турку на слабый огонь.

5. Как только кофе начнет подниматься, уберите турку с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте обратно.

6. Повторите действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!

7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.

Без сомнений можно сказать – кофе помогает снять следы усталости, повысить физическую активность и даже улучшить работоспособность головного мозга! А это является неоспоримым доказательством того, что вкусом можно не просто наслаждаться, но и получать от этого колоссальную пользу. Пейте кофе в разумных пределах, наслаждайтесь и будьте здоровы.

Выбирайте лучшие зерна! Итоги экспертизы молотого кофе

Если статья оказалась для вас полезна, ставьте лайк. И подписывайте на наш канал, чтобы читать еще больше интересных материалов!