Что вы должны знать о растворимом кофе?

3,1k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 35% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

24 июля празднуется День растворимого кофе. Почему выбрана именно эта дата? Хотя растворимый кофе существовал и раньше, напиток, который мы знаем, любим и иногда недооцениваем появился на свет 24 июля 1938 года. Результатом стал бренд Nescafe (сочетание слов «Nestle» и «cafe»). С тех пор растворимый кофе идеально подходит для дней, когда у вас нет времени, чтобы приготовить чашку любимого напитка, не охота тратить слишком много денег в кофейне или просто нужно взбодриться в дороге!

Что вы должны знать о растворимом кофе?

«Растворимый кофе – хуже, чем молотый?». Совсем не обязательно! Мы уже развенчивали популярные мифы. В этот раз мы решили рассказать увлекательную историю напитка и ответить на самые часто задаваемые вопросы о нем.

Необычная история удобного напитка

  • Его одиссея началась в 1771 г. В Великобритании изготовлен первый «растворимый кофе». Напиток получил патент британского правительства.
  • 1853 г. Создан первый американский растворимый кофе. Во время Гражданской войны солдатам выдают экспериментальные «лепешки» из растворимого кофе.
  • 1890 г. Новая Зеландия также претендует на звание первой страны, которая представила миру растворимый кофе. Дэвид Стрэнг владел фабрикой по производству кофе и специй. 28 января 1890 года Стрэнг запатентовал на родине «Растворимый сухой кофе Стрэнга», который можно было мгновенно приготовить с помощью кипящей воды.
  • 1901 г. Японский доктор Сартори Като, химик из Чикаго, штат Иллинойс, придумывает первый успешный метод создания стабильного порошка растворимого кофе. Като сначала разрабатывает технику приготовления растворимого чая, а затем применяет ее к кофе. В 1903 году он получает патент на метод.
  • 1909 г. Впервые в истории массовое производство растворимого кофе. Это происходит в Америке и им занимается американский изобретатель, иммигрировавший из Бельгии – Джордж Вашингтон. Он создает продукт после того, как увидел в поездке по Гватемале, кофейный порошок, осевший на носике серебряного кофейника. Хотя Вашингтон получает патент на то, что станет первым растворимым кофе массового производства, многие сочли вкус напитка далеким до идеала.
  • 1914-1918 гг. Растворимый кофе становится широко популярным, особенно среди военных США, которые скупают все доступные запасы. Во время Первой мировой войны солдаты называют его «чашкой Джорджа».
  • 1930 г. Бразильский институт кофе просит компанию Nestle создать ароматный растворимый кофейный продукт, чтобы помочь стране справиться с обильными излишками кофейных зерен и увеличить общие продажи. В то время уже были некоторые жидкие и кристаллизованные кофейные продукты, но их вкус считался ниже среднего. Начинаются годы интенсивных исследований для решения проблем.
  • 1937 г. Ученый компании Макс Моргенталер разрабатывает новую технологию приготовления растворимого кофе в лаборатории исследовательского центра в Швейцарии. Новый продукт получил название Nescafe, что является результатом объединения слов «Nestle» и «cafe».
  • 24 июля 1938 г. Nestle начинают производство и массовые продажи растворимого напитка. Швейцарская компания представляет свою инновацию на международном рынке.
Что вы должны знать о растворимом кофе?

А вы знали?

Растворимый кофе – это не просто напиток. Он также является основным ингредиентом Caffenol, самодельной проявочной жидкости для черно-белых фотографий. Интересно, что чем дешевле сорт растворимого кофе, тем лучше он подходит для проявки фотографий. Альтернативный процесс обработки фотоматериалов, основанный на проявляющих свойствах соединений фенола, кальцинированной соды и витамина C. Технология предусматривает использование в качестве проявителя растворов кофе, чая, аскорбиновой кислоты и других доступных в быту соединений. Технология разработана в 1995 году группой фотохимических исследований Рочестерского технологического института.

Что вы должны знать о растворимом кофе?

5 актуальных вопросов о растворимом кофе

Чтобы узнать больше полезной информации об удобном напитке, мы адресовали самые популярные вопросы наших читателей, Ирине Аркатовой, главному специалисту экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль.

1. Растворимый напиток не обладает всеми качествами зернового?

Растворимый кофе изготавливается из натурального жареного кофейного зерна различных ботанических сортов, например, сорта арабика или робуста, либо их смеси. Качественный растворимый кофе должен обладать характерным выраженным вкусом и ярко выраженным ароматом. В отличие от зернового натурального кофе, растворимый не требует помола и варки, он более прост в приготовлении. Часто изготовители молотого кофе рекомендуют заваривать кофе прямо в чашке, что также может быть удобным.

2. На что обратить внимание при выборе продукта?

Растворимый кофе в зависимости от технологии изготовления и формы бывает сублимированный, гранулированный, порошкообразный. При выборе обратите внимание на наименование продукта, которое в обязательном порядке должно включать слова «кофе» и «растворимый».

  • Для гранулированного растворимого кофе во внешнем виде характерны агломерированные частицы разных форм и размера
  • Сублимированный кофе представлен более плотными частицами с гладкой или немного шероховатой поверхностью, имеющие также различную форму и размер.
  • Порошкообразный выпускается в виде мелкого сыпучего порошка.

Цвет кофе должен быть однородный по оттенку, может быть, как светло- так и темно-коричневый. Считается, что сублимированный растворимый кофе в силу особой технологии производства лучше сохраняет аромат и вкус кофе. На вкус и аромат влияет не только технология производства, но и в значительной степени качество исходного сырья – кофейного зерна.

Что вы должны знать о растворимом кофе?

3. Сублимированный или гранулированный?

Систематически экспертами Росконтроля исследуется качество растворимого кофе, как сублимированного, так и гранулированного (они наиболее часто встречаются в продаже). Среди образцов гранулированного растворимого кофе нередко встречались фальсификаты, которые не соответствовали натуральному кофе, видимо, для их изготовления было использовано иное сырье, помимо кофейного зерна. Образцы сублимированного кофе оказались качественными, вероятно, это обусловлено более сложной технологией изготовления, которая снижает риски фальсификации не кофейным сырьем

4. Верно ли, что в растворимом кофе меньше кофеина?

Межгосударственным стандартом для растворимого кофе регламентируется содержание кофеина в пересчете на сухое вещество, его должно быть не менее 2,3%.
Содержание кофеина зависит от нескольких факторов, в т.ч. от ботанического 
сорта кофе (в кофе сорта робуста, как правило, кофеина больше, чем в сорте арабика), от технологии изготовления. По данным наших исследований содержание кофеина в сублимированном кофе в пересчете на сухое вещество составляло от 2,5 до почти 5%. В гранулированном в среднем 4,0 — 4,5% кофеина (в пересчете на сухое вещество).
Растворимый кофе может быть и декофеинизированным, в таком случае, по стандарту кофеина в нем не должно быть более 0,3% в пересчете на сухое вещество.
Если говорить о молотом натуральном кофе, требующем заваривания, то содержание кофеина в сухом веществе, согласно ГОСТу, не должно быть меньше 0,7%. В ходе проведенных нами исследований образцов натурального молотого кофе фактическое содержание кофеина зафиксировано на уровне 1,0-2,5% в пересчете на сухое вещество.
Количество кофеина, которое мы получим в готовом напитке будет зависеть от количества добавленного растворимого кофе на чашку воды. А в случае с молотым натуральным кофе – не только от количества, но и от степени его помола, от способа заваривания, что влияет на переход кофеина из молотых частиц кофе в раствор.

5. Могут ли кофейные напитки «3 в 1» быть качественным аналогом кофе?

Растворимые кофейные напитки «3 в 1» в своем составе содержат преимущественно сахар, доля растворимого кофе в таком напитке, как правило, не превышает 8-10%, также в составе зачастую содержится заменитель сливок на основе растительных жиров, различные пищевые добавки: ароматизаторы и подсластители. Изготовители честно указывают все эти компоненты в маркировке, поэтому при выборе нужно внимательно читать состав. Поскольку растворимый кофе в таком продукте содержится в незначительном количестве, то и содержание кофеина в нем будет на уровне декофеинизированного кофе. В качестве бодрящего напитка его рассматривать не стоит. Из-за высокого содержания сахара (в среднем около 8,0 -10 г на порцию напитка) продукт будет обладать существенной калорийностью

Что вы должны знать о растворимом кофе?

Советы для лучшего вкуса растворимым кофе

  • Добавьте холодную воду. Некоторые кофейные эксперты утверждают, что сначала нужно смешать растворимое содержимое с холодной водой, чтобы получить более ароматный напиток. Обычно рекомендуют сначала размешать кофе в горячей воде. Попробуйте сделать иначе. Смешайте в кружке чайную ложку холодной воды с чайной ложкой растворимого кофе. Продолжайте перемешивать, пока все не растворится. Затем залейте смесь горячей водой и еще раз перемешайте.
  • Готовьте на фильтрованной воде. Фильтрованная вода и вода из-под крана сильно различаются по вкусу, что также влияет на вкус напитка. Вода из-под крана иногда может иметь металлический или кислый привкус и разрушать свежий аромат качественного растворимого кофе. Для лучшего вкуса используйте подогретую фильтрованную воду.
  • Украсьте чашку. После приготовления напитка добавьте ложку взбитых сливок, немного сливочного масла и щепотку корицы.
  • Посыпьте какао. Для наилучшего сочетания горячего шоколада и кофе добавьте ложку какао-порошка в чашку растворимого кофе, и вы получите отличное угощение! Такой напиток идеально подходит для холодной погоды, а также когда вам нужно дополнительное количество кофеина. Вы можете использовать какао-порошок без сахара.
  • Добавьте ликер. Если вы дома и в хорошем настроении, добавьте немного алкоголя в чашку растворимого кофе. Baileys или виски подарят интересный аромат и вкус напитку.
  • Используйте лимонный сок и мед. Если в растворимый напиток добавить две-три капли лимонного сока (можно лайма) или меда, то вкус станет похожим на натуральный кофе элитных сортов.

Какой кофе вы предпочитаете: молотый или растворимый? И почему?

Актуальные статьи по теме:

Топ-10 лучшего растворимого кофе по итогам тестов Росконтроля

12 лучших сливок для кофе, супов и тортов

5 рецептов кофе со всего мира, которые вы захотите повторить

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!