62 801 subscriber

Экспертиза куриных ног: 4 из 6 - опасны для здоровья

183k full reads
199k story viewsUnique page visitors
183k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Экспертиза куриных ног: 4 из 6 - опасны для здоровья

Мясо цыплят бройлеров пользуется неизменным спросом у россиян, благодаря высокой пищевой ценности и относительно невысокой цене. Росконтроль регулярно проверяет цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них. К сожалению, назвать качество стабильным сложно. В настоящее время в Каталоге 68 образцов и только 28 из них рекомендовано к покупке.

В лабораторию отправили голени цыплят-бройдеров брендов «Мираторг», «Первая свежесть», «Троекурово», «Петруха», «Петелинка», «Ярославский бройлер».

Зачем накачали «Петруху»?

Исследуя мясную продукцию, гистологический анализ проводят в первую очередь, ведь при помощи этого исследования можно сразу определить, нет ли в продукции лишних компонентов.

Это только кажется, что курица — это не колбаса, и ничего кроме собственно мяса в ней содержаться не может. На самом деле, там можут обнаружится и солевые растворы, и камеди и другие добавки, которые хитроумные производители используют для увеличения массы птички.

В структуре мышечной ткани образца «Петруха» выявлены признаки обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот. Остальные участники теста в обмане уличены не были.

Экспертиза куриных ног: 4 из 6 - опасны для здоровья

Где нашли микробы?

Обман потребителя — это серьезное нарушение, но продажа откровенно опасной для здоровья продукции еще хуже. 3 из 6 товаров не сдали тест на микробиологическую безопасность. Голени брендов «Троекурово» и «Мираторг» имеют высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, а в образце «Петелинка» обнаружены листерии.

Для справки:

Листерии — это микроорганизмы, являющиеся возбудителем заболеваний животных и человека. Способны вызывать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, часто сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы.

Птички — дистрофички

Напоследок, поговорим о пищевой ценности образцов, ведь этот показатель важен для многих потребителей. Как оказалось, все голени содержат меньше жира, чем заявлено в маркировке. Ближе всего к истине оказался изготовитель образца «Троекурово», жирность которого всего на треть меньше заявленной. Все остальные производители ошиблись примерно в полтора раза.

Подводя итоги, можно рекомендовать к покупке только два образца «Первая свежесть» и «Ярославский бройлер». 4 из 6 образцов занесено в Черный список: «Петруха» за признаки обработки мяса солевым раствором, «Троекурово» и «Мираторг» «Петелинка» вследствие нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям.