Как избежать мошенников на Авито

Самые яркие и распространенные способы мошенничества, которые используют продавцы и покупатели с Авито, "Из рук в руки" и других сайтов бесплатных объявлений, которые стали особенно популярны у период экономического спада.

1. Получение доступа к банковской карте

Очень часто единственная цель мошенников на сайте объявлений — это не покупка или продажа товаров, а просто способ узнать секретную информацию о вашей банковской карте.

Используя различные запутанные истории, вас вынуждают продиктовать код подтверждения, который приходит вам на телефон при входе в систему он-лайн банкинга.

Таким образом мошенники получают полный доступ к вашему банковскому счет и могут за считанные минуты похитить все имеющиеся на вашем счету средства.

Запомните: единственная информация, которая может быть нужна от вас покупателю – это номер вашей банковской карты. 16 цифр, написанных на лицевой стороне. Все. Попытки получить какие-либо другие данные — скорее всего свидетельствуют о мошенничестве.

2. Принуждение к внесению предоплаты

Размещая на сайте привлекательное по соотношению цена-качество объявление, продавец при этом говорит, что сейчас его нет в городе, и он готов забронировать для вас товар, но только после получения какой-то предоплаты.

После получения от вас денег мошенники просто «ложатся» на дно и перестают отвечать на звонки.

В данном случае единственные советом снова будет сохранять бдительность и не забывать о том, что даже производящий самое «честное» впечатление продавец – может оказаться мошенником!

3. Провокация звонков на платные номера

Здесь все очень просто, но, при этом, не менее обидно. Вы находите объявление, которое вас заинтересовало. Но оказывается, что контактный номер, указанный для связи – не отвечает. И при этом за звонок на него с вас списывается значительная сумма.

Единственное, что можно сделать для того, чтобы избежать таких проблем – не звонить на номера, которые выглядят «подозрительно»: например короче, чем обычный номер мобильного телефона, или указан нетипичный код абонента.

4. Отправка товара наложенным платежом

Очень часто к такой схеме мошенничества прибегают при продаже электроники, например смартфонов или компьютеров.

В данном случае недобросовестный продавец всячески подчеркивает вам чистоту своих намерений. Никакой предоплаты. Посылка, отправленная по почте наложенным платежом. Вы приходите на почту, оплачиваете и забираете свою посылку, но оказывается, что ее содержимое не соответствует тому, что вы ожидали получить.

Например вместо оригинального фирменного смартфона – вам присылают китайскую подделку. И недобросовестный продавец даже не пропадает со связи, а просто указывает вам на то, что нигде в его объявлении не указано, что вам обещали переслать именно фирменное оригинальное изделие. А так как технические характеристики устройства (объем памяти и т.д) – соответствуют заявленным – то и предъявлять претензии вы не можете.

И здесь, к сожалению, единственный способ, позволяющий наверняка защититься от мошенничества – это покупка только тех товаров, в качестве которых вы можете убедиться самостоятельно. Лучше заплатить немного больше, но купить товар, который вы можете забрать «самовывозом» и проверить предварительно его качество и соответствие заявленным характеристикам.

5. Мошенничество с терминалами оплаты

Недобросовестный продавец просит вас перечислить ему деньги за покупку с помощью, например, кошелька KIWI, так как курьер, который доставит вам заказанный товаров – не имеет полномочий для принятия оплаты.

Мошенники при этом используют тот факт, что люди плохо ориентируются в тонкостях работы с терминалами зачисления средств.

Часто многие не понимают, что внесенные на счет мошенников деньги не могут быть вами отозваны в случае не получения товара, и получения товара ненадлежащего качества.

Вам говорят, что вы заранее должны перечислить деньги на определенный номер кошелька, но, якобы, доступ к этим деньгам будет открыт только после того, как вы проверите товар и убедившись в его качества – назовете код, напечатанный на чеке из терминала.

Но на самом деле – ваши деньги мгновенно отправятся мошенникам, а свой товар вы так и не получите.

Решение – действовать по старой-доброй схеме «утром стулья – вечером деньги». Переводите оплату только после того, как получите свою покупку и проверите ее качество.

О том, какие правила безопасности нужно соблюдать при использовании электронных денег — читайте в блоге: "Как защитить свои деньги от мошенников в интернете".  

Списание денег: как мошенничают сотовые операторы.

Кого и как наказать за SMS рекламу

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!