71 151 subscriber

Как выбрать качественную баранину?

729 full reads

Баранину с удовольствием едят во всем мире. Ее богатый вкус хорошо сочетается со специями и другими ароматными ингредиентами. Это универсальное мясо, которое можно приготовить разными способами: от супа до пирога. Делимся советами, которые помогут вам определить лучшую баранину и создать на ее основе вкусные и полезные блюда.

Как выбрать качественную баранину?

Польза баранины для здоровья

В среднем порция баранины содержит 175 калорий и соответствует почти половине дневной нормы белка для взрослого человека. Баранина – отличный источник витамина B12, ниацина, цинка и селена, железа и рибофлавина. В ней содержатся фосфор, йод, натрий, магний и калий. Последние необходимы для нормальной работы сердца. Также в ней присутствует лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы.

Холестерина в баранине в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Но из-за большого количества жира и белков баранина при избыточном потреблении может привести к ожирению. Поскольку большая часть жира ограничена внешними краями, при желании его легко обрезать. Сорок процентов жира в мясе баранины составляют мононенасыщенные жиры, такие же, как и в оливковом масле. Порция баранины содержит примерно 100 мг омега-3. Почти в пять раз больше по сравнению с порцией говядины.

Как выбрать качественную баранину?

Кому не стоит есть баранину?

В баранине находится больше тугоплавких жиров. Для ее переваривания вам понадобится больше пищеварительных ферментов. Это мясо не следует есть людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. При подагре количество баранины в рационе должно строго контролироваться.

Как выбрать качественную баранину?

На что обращать внимание при покупке баранины?

Несколько советов, которые помогут вам определить качество продукта:

  • Баранина (мясо молодых баранов или овец не старше 3 лет) имеет светло-красный окрас мяса и белый – жира (у молодых животных). У более старых животных цвет мяса красно-коричневый, а жира – желтый. На свежесть мяса эта разница не влияет.
  • При покупке баранины выбирайте нежирные куски и используйте методы приготовления с низким содержанием жира: запекание, гриль или тушение.
  • Избыток жидкости указывает на то, что баранина старая или хранилась при неправильной температуре. Или мясо было ранее заморожено. Лучше всего покупать баранину, в упаковке которой мало лишней жидкости.
  • При покупке упакованной свежей баранины в продуктовом магазине упаковки должны быть холодными, а мясо – твердым. Упаковка должна быть в хорошем состоянии, без разрывов и дырок.
  • Не следует покупать баранину с несвежим запахом. Избегайте мяса, покрытого слизью. Мякоть должна быть плотной, как подушечка ладони.
  • Отрубы ягненка могут различаться по цвету от розового до светло-красного, но всегда должны выглядеть свежими, а не тусклыми и быть без слизи. Жир – белым и воскообразным. Кости – красноватого цвета и влажными.
  • Сразу после покупки храните сырую баранину в холодильнике. Фарш из баранины или тушеное мясо советуют использовать в течение двух дней.
  • Замороженный фарш размораживайте в холодильнике и никогда при комнатной температуре. Фарш из баранины следует приготовить как можно скорее после разморозки.
  • Котлеты из бараньего фарша нельзя готовить, если они полностью не разморозились. Замороженная или частично замороженная котлета не будет готовиться равномерно, а центральная часть не будет нужной температуры, даже если внешняя часть может быть полностью приготовлена.
  • Блюда из фарша из баранины, такие как мясной рулет и мусака, рекомендуется проверять на степень готовности с помощью термометра для мяса. Это особенно важно, когда ягненок смешан с темными соусами. Они маскируют цвет мяса, что затрудняет определение того, полностью ли оно приготовлено.
Как выбрать качественную баранину?

Как приготовить баранину?

Блюда из баранины – это не только плов. В турецкой, татарской, узбекской и других восточных кухнях больше остальных готовят блюда из баранины. В их приготовлении используется не только нежно-розовое мясо, но и бараний жир. Баранину тушат с изюмом и курагой. С ней готовят супы, запекают в соляной корочке, жарят различные части на углях. Баранина ценится и в Европе. В Великобритании популярен пастуший пирог, который несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка.

Как выбрать качественную баранину?

Если вы планируете жарить на гриле отбивные из баранины, лучших результатов можно добиться, выбрав ребрышки, филейную часть или филе. Если по вашему рецепту отбивные нужно замариновать, а затем запечь, то лучше подойдут лопатки.

Медленные способы

Обычные куски баранины для медленного приготовления включают лопатку, ножку, голень, шею, грудку. Эти куски мяса имеют более высокое содержание жира и более жесткие. Ягненок медленно готовится либо в жидкости, либо в масле, чтобы мясо стало мягче. Медленное приготовление может занять от 1 до 9 часов, пока мясо не отслаивается от кости. Продолжительность приготовления зависит от размера кусков и температуры духовки. При медленном приготовлении вкус становится более насыщенным из-за жира, присутствующего в нарезках. Жир помогает сделать мясо нежнее.

Как выбрать качественную баранину?

Быстрые способы

Не хотите тянуть? Выбирайте нежные куски мяса, которые больше подходят для быстрого приготовления на сковороде или в духовке. Чтобы быстро приготовить баранину, нужен горячий прямой огонь. Розовая, пережаренная баранина получается сухой и жесткой. Для быстрого приготовления лучше всего подходят бараньи отбивные, каре ягненка, котлеты из баранины, филе ягненка, корейка ягненка, ножка ягненка и субпродукты.

Как выбрать качественную баранину?

Бараний жир

Отрежьте лишний жир. Так вы снизите уровень холестерина. Однако, если сделать это до того, как баранина будет приготовлена, она может стать более жесткой и менее ароматной, особенно если мясо готовят на гриле. Лучше обрезать жир после приготовления, потому что его слой защищает мясо от высыхания в процессе приготовления. Часть жира тает во время готовки и впитывается в мясо. Это действует как естественный смягчитель. Если жировой слой остался, его не следует употреблять, потому что он вреден для здоровья желудка после того, как остынет.

Читайте самое интересное и актуальное:

С какой приправой готовить плов? Итоги экспертизы

5 рецептов шашлыка со всего мира и на любой вкус

Тест цыплят-бройлеров: 3 из 7 признаны качественными