Какие хлопья есть на завтрак?

Овсяные хлопья - идеальный завтрак практически для всех. И для худеющих, и для тех, у кого проблемы с желудком, и просто для любителей каш. Осталось выбрать хлопья, которые сделаны по всем правилам и безопасны для здоровья. В этом поможет тест, проведенный в лаборатории.

Были проверены овсяные хлопья 6 брендов: «Мистраль»Makfa, «Вкусвилл», «Русский продукт», «Клинские» и «Увелка».

Сначала - хорошие новости: в Черный список Росконтроля не попал ни один товар. А вот замечания получили сразу два. Во-первых, это хлопья из магазина "Вкусвилл". Они оказались не первой свежести, о чем сигнализировал тест на кислотное число жира.

Это не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. В составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков.

А в хлопьях "Русский продукт" обнаружилась сорная примесь, в количестве выше, допустимого стандартам. Хотите, чтобы каша хрустела на зубах? Тогда покупайте эти хлопья!

Овес, из которого делают хлопья зачастую обрабатывают пестицидами, которые позволяют бороться с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции. Специалисты провели скрининг на 148 современных пестицидов и в двух образцах, «Мистраль» и Makfa, обнаружили гербицид Дикамба. Но волноваться не стоит, его содержание во много раз меньше максимально разрешенного.

Искали эксперты и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Микотоксины не выявлены ни в одном из образцов.

По итогам экспертизы к покупке рекомендованы «Мистраль»Makfa, «Клинские» и «Увелка». У этих товаров отличные показатели качества, они безопасные и вкусные.

Ну а если вы больше любите гречку, то вам сюда!

А еще мы проверяли манку и даже искали в ней мышьяк!