63 176 subscribers

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

2,7k full reads
5,6k story viewUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если хотите подсластить будни, сообщаем, что 20 июля празднуют Международный день торта. Десерт, который поднимает настроение в любые моменты нашей жизни. Без тортика невозможно представить домашнее чаепитие, именины в кругу близких людей и праздничные посиделки с коллегами.

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

В отличие от большинства неформальных кулинарных праздников Международный день торта – российское изобретение. Он был придуман международным некоммерческим проектом «Королевство любви», который специализируется на глобальных культурных, гуманитарных и миротворческих инициативах.

Первый Международный день торта отметили 20 июля 2011 года в девяти странах (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США). Праздник стартовал под девизом «I Cake You». По мнению команды International Cake Day, торт служит символом дружбы, мира и взаимопонимания между странами и народами. В этом году День торта отмечает юбилей – 10 лет.

Помимо девиза, для каждого Международного дня торта оргкомитетом была выбрана своя тема. Прошлые темы включали «Космос», «Планета любви», «Парад планет», «Посещение сказки», «Путешествие во времени» и «Сад любви». В странах-участницах проводятся различные мероприятия, связанные с этой темой.

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

Международные праздники объединяют людей, даря положительные эмоции и хорошее настроение. Первый в мире Миротворческий Торт был коллективно испечен в Международный день торта. Принять участие в его приготовлении смогли все желающие независимо от страны проживания. Праздник организован в сотрудничестве с международными и национальными профессиональными кондитерскими организациями.

Торты настолько любимый десерт, что повара постоянно пытаются попасть вмести со своими кулинарными творениями в Книгу рекордов Гиннесса. 1500 индийских пекарей приготовили в 2020 году самый длинный торт в мире – протяженностью около 6,5 километров. Ванильный торт с шоколадным кремом шириной 10 сантиметров весил около 27000 килограммов. Кондитеры трудились над ним почти четыре часа и использовали 12 000 килограммов сахара и муки. Такое количество лакомства побило предыдущий рекорд, установленный китайскими пекарями в округе Цзыси, которые в 2018 году испекли торт длиной почти 3,2 километра.

Процесс создания торта
Процесс создания торта

А благотворительная организация Новой Зеландии установила мировой рекорд Гиннесса после выпечки торта весом около 2 721 килограммов. Для состязания был выбран любимый австралийский десерт «Ламингтон» – это бисквитный торт с шоколадом и кокосом. Один из шеф-поваров сообщил, что для десерта потребовалось 13 000 яиц, более 635 килограммов сахара и и около 500 килограммов муки, чтобы создать шедевр, который перевесил предыдущего победителя почти на 500 килограммов.

Ламингтон
Ламингтон

Как отметить Международный день торта? Устройте чаепитие для своих родных и друзей, посетите мастер-класс по украшению тортов, кондитерскую ярмарку или дегустацию сладостей, попробуйте новые необычные рецепты тортов или, по крайней мере, побалуйте себя кусочком сладкого, потому что вкусный торт делает все в мире лучше.

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

Не знаете, какой торт выбрать?

Эксперты Росконтроля протестировали 37 тортов популярных марок и выбрали самые лучшие – вкусные и безопасные среди них.

9 лидеров тестирования:

1. Торт "У Палыча" "Прага"

Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Недостоверная информация о показателях пищевой ценности: содержание жира на 26% отн. ниже, содержание углеводов на 21% отн. ниже, а калорийность на 23% отн. ниже, чем указано в маркировке. Жирнокислотный состав жиров, содержащихся в изделии соответствует молочному жиру с добавлением масла какао. Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец вырабатывается в соответствии с ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Сравнительно высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Торт имеет благоприятные органолептические свойства. Не обнаружено подсластителей, консервантов.
Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

2. Торт вафельный "Причуда"

По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011. Жиры, используемые изготовителем, по содержанию транс-изомеров жирных кислот отвечают требованиям ТР ТС 024/2011, действующим до и после 01.01.2018. Фактов указания недостоверной информации в маркировке не выявлено. Стандарт на данный вид продукции отсутствует, требования ТУ изготовителя неизвестны, и оценить соответствие им образца невозможно. По проверенным физико-химическим показателям качество образца находится на уровне средних значений для данного вида продукции.

Использование в составе глазури шоколада позволяет говорить о более высоком качестве данного товара по сравнению с аналогами.

3. Торт вафельный "ВкусВилл" "Ореховый"

Торт вафельный "ВкусВилл" соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не содержит токсичных элементов. Не выявлено содержание трансизомеров жирных кислот. Торт имеет благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав близок к справочным значениям для кокосового масла, указанного в маркировке. Образец выработан в соответствии с ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. По исследованным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта на аналогичный вид продукции ГОСТ 14031-2014.

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

4. Торт "У Палыча" "Наполеон"

Торт по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки в части указания состава не выявлено. Зафиксирована недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: белка на 10% , а углеводов на 17,5% больше, чем заявлено.
Соответствует наименованию оригинальный "Наполеон" по составу, крем на молочной основе, сравнительно с другими образцами большое количество коржей — 12. Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. ТД производителя, в соответствии с которым изготовлен образец на этикетке не указан и его требования экспертам не известны. По внешнему виду соответствует общепринятому понятию о торте "Наполеон": во внешнем виде отмечено 12 коржей из слоеного теста, с кремовой прослойкой на основе молочного компонента.

Если сравнивать с рецептурой слоенного торта с кремом (традиционная рецептура предполагает сливочный крем), то данный образец по составу крема ему не соответствует классической рецептуре на основе сгущенного молока, однако крем содержит молочный жир в достаточном количестве. В составе образца указано мороженое ванильно-сливочное и сливочное масло, что из всех протестированных образцов наиболее близко к рецептуре слоеного торта со сливочным кремом.

Торт имеет хорошие органолептические свойства. Крем выработан с использованием молочного компонента.

5. Торт "Господарь" "Прага"

Торт "Господарь" "Прага" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, но плесени выявлены в количестве, соответствующем максимально допустимому уровню. Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец вырабатывается в соответствии с ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Отмечены недостатки по органолептическим показателям: слои выпеченного и отделочного полуфабриката недостаточно ровные, глазурь тусклая, липкая, неравномерно распределенная по поверхности и боковым сторонам отделочных полуфабрикатов, вид изделия неопрятный, оформление нечеткое, с повреждениями при нарезании на отдельные порции, аромат и вкус коньяка и джема отсутствует,  хотя коньяк и джем входят в классическую рецептуру торта "Прага". Содержание белка более, чем в 2 раза превышает значение, указанное в маркировке. В составе согласно маркировке и результатам исследования жирнокислотного состава компоненты, содержащие молочный жир, частично заменены на растительные жиры, что не предусмотрено классической рецептурой торта "Прага".

Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не обнаружено подсластителей.
Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

6. Торт Mirel "Прага"

Торт "Прага" MIREL соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Калорийность на 16% отн. выше, чем указано в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не установлено. Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец вырабатывается в соответствии с ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны. Отмечен существенный недостаток по органолептическим показателям: аромат и вкус коньяка отсутствует, хотя коньяк указан в маркировке и входит в классическую рецептуру торта "Прага". В составе согласно маркировке и результатам исследования жирнокислотного состава компоненты, содержащие молочный жир, частично заменены на растительные жиры, что не предусмотрено классической рецептурой торта "Прага".

Торт имеет удовлетворительные органолептические свойства. Не обнаружено подсластителей.

7. Торт "Русская Нива" "Медовик"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Незаявленных ингредиентов не выявлено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 11,6% меньше, чем заявлено. Образец выработан по ТУ производителя, требования которого экспертам не известны. Торт изготовлен с использованием молокосодержащего сгущенного с сахаром продукта (содержит заменитель молочного жира). Содержит консерванты сорбиновую кислоту и сорбат калия. Торт имеет хорошие органолептические свойства. Мёд указан в составе. Подсластители сахарин и ацесульфам калия не обнаружены. Содержит обилие пищевых добавок, включая консерванты, краситель. Мёд указан ближе к концу состава, скорее всего его количество в продукте невелико.

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

8. Торт "Черёмушки" "Медовик"

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Незаявленных ингредиентов не выявлено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: белка на 16,6% меньше, чем заявлено. Образец выработан по ТУ производителя, требования которого экспертам не известны. Торт изготовлен с использованием молокосодержащего сгущенного с сахаром продукта (содержит заменитель молочного жира). Содержит консервант сорбиновую кислоту.

Торт имеет хорошие органолептические свойства. Мёд указан в составе. Подсластители сахарин и ацесульфам калия не обнаружены.

В составе содержит множество ингредиентов, в том числе маргарин, жир кондитерский, обилие пищевых добавок включая консервант и краситель.

9. Торт "Лента / Тортюфф" "Медовик"

Торт "Лента / Тортюфф" "Медовик" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: белка на 19% меньше, а жира на 18,5% больше, чем заявлено.

Образец выработан по ТУ производителя, требования которого экспертам не известны. Торт изготовлен с использованием молокосодержащего сгущенного с сахаром продукта (содержит заменитель молочного жира). Содержит консервант сорбиновую кислоту.

Торт имеет хорошие органолептические свойства. Мёд указан в составе. Подсластители сахарин и ацесульфам калия не обнаружены.

Содержит множество ингредиентов, в том числе обилие пищевых добавок (в том числе влагоудерживающий глицерин, ароматизатор мёд, консервант, красители). Мёд укзан ближе к концу состава, скорее всего его количество в продукте невелико.

Какой торт без консервантов и подсластителей? Рейтинг Росконтроля

А какой ваш любимый торт?

Актуальные статьи по теме:

Сладкие правила: выбираем вкусный торт

9 лучших плиток молочного шоколада, которые сделают жизнь слаще

Такими глазированными сырками детей лучше не кормить!

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!