75,4K subscribers

Мода на кофе: какие сорта сегодня в тренде

4,3K full reads

С каждым днем культура употребления кофе в России растет и развивается. По всей стране открываются новые кофейные точки. Что нужно знать о моде на кофе?

www.stockfood.ru
www.stockfood.ru

Общая культура потребления кофе в России движется сегодня в сторону повышения спроса на качественное сырье, которое обжаривают локально и употребляют в срок после обжарки не более 3 месяцев. Но, к сожалению, если взять все население России и посмотреть статистику, то динамика будет не столь позитивной: большинство населения пока продоожает пить более простой и демократичный растворимый кофе.

Но что нужно знать о качественном кофе тем, кто решил повысить уровень своего "кофейного потребления".

Сорта кофе: в чем разница и на что обращать внимание

Ели вы идете в кафе, то, прежде чем сделать заказ, уточните: на каком зерне работает заведение. Свежая ли обжарка, как давно открыта пачка, есть ли в составе Робуста.

Если Робуста добавлена, то лучше не злоупотреблять данным напитком: ограничьтесь одной или двумя чашками за день.

Если вы покупаете зерно в магазине для домашнего использования, то не покупайте кофе, который продается на развес.

Так как неизвестно, насколько долго он так лежит. Воздух и свет — злейшие враги для обжаренного зерна. При контакте с ними зерно окисляется, эфирные масла улетучиваются и остается прогорклый, древесный вкус.

Мода на кофе: какие сорта сегодня в тренде

Если вы привыкли к более ровному вкусу кофе, то лучше выбирать сорта Центральной Америки: Бразилия, Колумбия, Гватемала или Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси. Если же вам нравятся более фруктовые, яркие вкусы, то стоит обратить свое внимание на Африку: Эфиопия и Кения.

Но не стоит себя ограничивать! Есть очень много стран, где произрастает качественный продукт, который поставляют в Россию в зеленом виде и уже тут различные обжарщики его жарят, фасуют и продают.

«Мода» на кофе: что сегодня в тренде

Мода на кофе не меняется, меняется КУЛЬТУРА. Уходят традиции употребления старого зеленого кофе, обжаренного слишком темно (как правило это бывает кофе итальянского производителя).
Весь мир (и Россия в том числе) стремится пить свежеобжаренный, качественный кофе.

Сегодня повсеместно проходят кофейные выставки, чемпионаты и различные ярмарки, на которых можно не только попробовать хороший, качественный продукт, но и купить кофе для самостоятельного приготовления.

Также можно сказать и о сезонности кофейных напитков. Летом больше предпочитают пить более кислотные, яркие, фруктовые сорта — Кения, Эфиопия со льдом или Колд Брю (кофе холодного заваривания).

А в холодное время года большей популярностью пользуются напитки горячие с добавлением молока, специй, сиропов.

Мода на кофе: какие сорта сегодня в тренде

Чем определяется качество кофе?

Нельзя сказать, что только сорт зерен, способ помола или технология приготовления могут оказать решающее влияние на качество готового кофе. На самом деле эти параметры в равной степени важны и их невозможно разделить!

Правила качественного кофе:

  • Желательно выбирать 100% высокогорную Арабику.
  • Со сроком обжарки по возможности не более 3-х месяцев.
  • Смалывать порцию перед самим завариванием.
  • Обязательно правильно подбирайте помол для каждого метода заваривания.

Для джезвы (кофе в турке) помол должен быть в пыль, очень мелким, как мука. Для заваривания в фильтре подойдет средний помол. А для френч-пресса нужен кофе более грубого помола.

Мода на кофе: какие сорта сегодня в тренде

Выбираем зерна

Качественное сырье – основа основ. Плохие зерна с большой долей вероятности испортят ваш напиток, если их неприятный вкус вы не будете маскировать молоком и сахаром.

Что важно при выборе?

  • Страна происхождения (кофейных зерен, а не бренда! Все крупные страны закупают кофе и выпускают на своем местном производстве).

Место произрастания может влиять на то, какие ноты вы будете ощущать в готовом кофе.

Африка – цветочные и фруктовые ноты.

Америка – горьковатая сладость и шоколад.

Индонезия – низкая кислотность, горьковатый вкус.

Бразилия – сбалансированный вкус без кислинки.

Кения – винный и фруктовый привкус.

Гондурас – горький, может быть с легкой кислинкой.

От истории к практике

В наши дни кофейная индустрия развивается стремительно, появляются новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленый кофе, сублимированный или растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению аромата и вкуса.
Тем не менее, зачастую потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором так много написано в интернете, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке или на сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил приготовления, которые не всегда знают даже самые яркие поклонники кофе.

Есть несколько основных ошибок, которые способны испортить даже качественный кофе:

  • несоблюдение пропорций кофе и воды;
  • неправильный помол для данного способа приготовления. Можно купить уже молотый кофе и не тратить время на его помол, к тому же готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет свой вкус и аромат.
  • неверное время экстракции. Компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых составляющих, растворенных в смеси кофейного порошка, а для этого необходимо разное время.
Экстракция – это извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:

1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.
2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.
3. Заливаем чистую питьевую воду до точки сужения турки.
4. Ставим турку на слабый огонь.
5. Как только кофе начнет подниматься, убираем турку с огня, даем постоять 20 секунд и ставим обратно.

6. Повторяем действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.

Мода на кофе: какие сорта сегодня в тренде

Пейте кофе со стаканом воды. Существует много объяснений, почему к эспрессо полагается порция чистой жидкости. Кто-то говорит, что вода очищает вкусовые рецепторы, и особенности кофе ощущаются лучше. Кто-то рассказывает, что это снижает нагрузку на почки и позволяет быстрее переработать кофе, чтобы избежать «отката» после фазы возбуждения. Кто-то напоминает, что это традиция: некогда кофе был очень дорогим напитком, и его смаковали с водой, чтобы растянуть удовольствие. Как бы там ни было, очень крепкий кофе лучше чем-то запить.

Читайте, делитесь, комментируйте:

Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле?

Арабика VS Робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

Напитки с кофеином: насколько они опасны для вашего здоровья. Объясняет врач-эндокринолог

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!