Тест кефира "Простоквашино", "Домик в деревне" и еще 6-ти брендов

Росконтроль проверил кефир 3,2% брендов: «Домик в деревне», «Авида», «Лакомо / Наша семья», «Простоквашино», «Каждый день», «Можайская буренка», «Киржачский молочный завод», «36 копеек». 7 из 8 образцов - в Черном списке.

Как на дрожжах

Кефирный гриб — это тот «волшебный компонент», который превращает молоко в кефир. Согласно ГОСТу в кефире на конец срока годности должно быть не менее 10 000 КОЕ/г дрожжей. Если их существенно меньше, то назвать такой продукт настоящим кефиром уже нельзя, и рассчитывать на полезные свойства тоже не стоит.

Только 3 проверенных образца имеют достаточное содержание дрожжей. Больше всего их в продукте «Авида». Также вписываются в норматив «З6 копеек» и «Лакомо». А, например, в «Простоквашино» дрожжей в 1000 раз меньше, чем прописано в стандарте.

Лишний компонент - крахмал

Использование крахмала при его изготовлении не допускается. К сожалению, некоторые производители добавляют его для придания продукту густоты. В половине проверенных образцов выявлен крахмал, что делает продукцию брендов «Киржачский молочный завод», «Лакомо», «Простоквашино», «З6 копеек» — фальсификатом.

7 из 8 кефиров признаны фальсификатом и занесены в Черный список Росконтроля за недостаточное количество дрожжей и наличие крахмала в составе.

Ни пользы, ни вкуса

Вкус и запах только двух образцов удовлетворил строгих экспертов. Это продукция брендов«Простоквашино» и «Домик в деревне». Посторонний привкус почувствовали специалисты в«Можайской буренке», полимерный — в образце «36 копеек» и затхлость в кефире «Каждый день». Вкус образца «Авида» — единственного, имеющего все признаки настоящего кефира, эксперты назвали «пустым», а запах — «травянистым». Это стало поводом для внесения данного продукта в список товаров с замечаниями. Тем не менее, учитывая, что в предыдущем исследовании кефир «Авида» по совокупности нарушений оказался в Черном списке Росконтроля, хочется отметить улучшение качества этого товара.

Немного о хорошем

В ходе предыдущих проверок молочных продуктов, в том числе и кефира, в составе образцов неоднократно обнаруживали немолочные жиры. На этот раз, никто из производителей исследованных образцов молочный жир растительным не подменял.
Экспертиза показала: проверенный кефир здоровью не навредит. По микробиологическим показателям все образцы соответствуют строгим требованиям безопасности.

Итоги

7 из 8 кефиров признаны фальсификатом и занесены в Черный список Росконтроля за недостаточное количество дрожжей и наличие крахмала в составе.

Что показал тест сметаны от тех же производителей?